РОЗЫ -ОСЕНЬ, ЗИМА 2010-2011г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

Re: РОЗЫ -ОСЕНЬ, ЗИМА 2010-2011г

imers » 02 ноя 2010, 00:45

Лольчик писал(а):Ира, так или нет = не знаю, но вот знаю точно, что любое химическое вещество, попадая на растение взаимодействует с его клетками и неизбежно попадает в клеточный сок, снижая тем самым собственный иммунитет растения. :(
Так что опрыскивание - это палка о двух концах.
Мы опрыскиваем химией, чтобы избавиться от грибков, снижаем иммунитет растений, и они плохо противостоят новым грибкам, - и мы снова их опрыскиваем. :?
Лольчик, у растений в принципе нет иммунитета, это я вам как к.б.н. отвественно заявляю :о) Потому что у них нет иммунной системы, которая есть у животных, включая человека. Есть различные механизмы, влияющие на устойчивость растений к патогенам, как то: толщина воскового покрытия листьев, плотность тканей и клеточных стенок, накопление высокомолекулярных углеводов ("вызревание древесины"), интенсивность обмена веществ, пробкообразование вокруг повреждения и на поверхности одревесневающих частей, содержание в тканях различных веществ, токсичных для некоторых вредителей и болезнетворных микроорганизмов, заселенность сапрофитными (не патогенными) микроорганизмами, которые не пускают на ту же территорию болезнетворныен бактерии и грибы, и еще ряд подобных механизмов. Самый главный механизм защиты - это выработанное за тысячелетия естественного отбора соответствие физиологии растения своей среде обитания, своему климату, из которого садоводы их "выдирают". Но нет у растений специализированной иммунной системы, которая способна обучаться и защищать растение от повторной инфекции! Иначе, один раз позволив розам переболеть ЧП, мы бы больше никогда не видали на том кусте той же болячки. Единственный механизм защиты,который повреждается подзимними химобработками - это уничтожение, заодно с патогенами, и непатогенной микрофлоры, как конкурента микрофлоре патогенной. Проблема в том, что в таких искусственных условиях, как розы зимой под укрытием, этот механизм и так не работает. А поскольку розы (не шиповники) - растения не нашего климата, им зимой и так фигово, то они становятся легкой добычей гнилей и грибов.

Некое макро-подобие иммунной системы есть у сада в целом, как экосистемы: если стало больше больше каких-то вредителей - значит, спустя какое-то время будет вспышка численности тех, кто ими питается. Если успеют - экологично уничтожат вредителей, если нет - слабое растение дожрут раньше, освободив место для более устойчивого в микроклимате вашего сада (крапивы, например, или одуванчиков :)).
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 02 ноя 2010, 09:07

Все! Вспомнила ,где слышала про осеннюю обработку роз!

Посещала семинар по розоводству "Всероссийскрго Объединения Роз".
Занятия проходили в "Питомнике Почвопокровных роз" и в "Главном Ботаническом Саду".Пишу выдержку из журнала"-Имя Розы",который выпускает этот питомник, во главе с А.Уколовым.
-"Осенью, перед укрытием oбрабатываем розы Медным купоросом(50г/л воды,pасход рабочей жидкости 10л./100м.кв.),или бордосской смесью(100г.сульфата меди и 100г.извести/ 10л.воды),чтобы избавить растения от болезней во время перезимовки под укрытием."

Мое ИМХО-каждый для себя должен решить, чем обрабатывать.
Леопольдовна
в Клубе
Дача: Ярославское ш., с. Воздвиженское

Леопольдовна » 02 ноя 2010, 10:06

Ларисон писал(а):Все! Вспомнила ...
-"Осенью, перед укрытием oбрабатываем розы Медным купоросом(50г/л воды,pасход рабочей жидкости 10л./100м.кв.)..."
:o Крутое "разведение"!
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 02 ноя 2010, 11:19

Это не я писала. :o Это написано в журнале!
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 02 ноя 2010, 11:20

Девочки, я тут позавчера схватила в ОБИ зеленое мыло.Зачем оно мне, понятия не имею... :o
Просто на слуху вертелось, значит мне надо! Да и не видела больше нигде в продаже...Тем более значит мне надо! :о)
Инструкцию не взяла естественно, только дома прочитала, что она должна прилагаться.
А зачем оно мне нужно, это мыло? Знаю только, что оно для прилепаемости и что, вроде, можно паутинного клеща и щитовку удушить....
А если его в железный купорос сунуть при подзимней обработке? Можно? А если можно, то сколько его примерно лить на 5 литровый опрыскиватель надо?
Так....еще пристану, с вашего позволения, мои дорогие. :32:
Из вышесказанного усекла...
Если не взирая на все мои усилия, у меня что-то очень не важно с непатогенной микрофлорой, в основном зверствует патогенная, то может мне этим железным купоросом и землю попрыскать ? Есть смысл? У меня же там и ЛМР и ЧП и просто МР....и паутинный клещ навыковыреван на поверхность.....сплошь одни гады. :evil:
А весной опять начать разводить пользительных бактерий? С чистого листа....
:72: :72: :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 02 ноя 2010, 11:59

Зеленое мыло я добавляю во все растворы для опрыскиваний, оно помогает задержаться раствору на листьях и пр.
Мне кажется, если обработать железным купором в зиму, по весне бордоской жидкостью, а потом делать профилактику фитоспорином, алирин или гамаиром - конечно, все инструкции и с умом. Возможно, получится добиться какого положительного эффекта?
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 02 ноя 2010, 12:10

Honda писал(а):Зеленое мыло я добавляю во все растворы для опрыскиваний, оно помогает задержаться раствору на листьях и пр.
Мне кажется, если обработать железным купором в зиму, по весне бордоской жидкостью, а потом делать профилактику фитоспорином, алирин или гамаиром - конечно, все инструкции и с умом. Возможно, получится добиться какого положительного эффекта?
:32: :32: :32: Спасибо!!!
Ириш и отдельное спасибо за горшки !!!Все гениальное просто! :72:
Буду в эти выходные применять твой метод, а то голову сломала, как мне чайники лучше укрыть. Дуг уже нет, а горшков всяких.....море.
Леопольдовна
в Клубе
Дача: Ярославское ш., с. Воздвиженское

Леопольдовна » 02 ноя 2010, 12:19

Татьяна В.К. писал(а):
Honda писал(а):Зеленое мыло...
:32: :32: :32: Спасибо!!!
Ириш и отдельное спасибо за горшки !!!Все гениальное просто! :72:...
Чевой-то я пропустила
Где это о горшках ? :o
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 ноя 2010, 12:26

Олечка, это я одеваю горшки на ветки обрезанных роз, чаще всего чайников. Фотографии есть в теме, но самые ближайшие на предыдущей странице в посте Люды-Milagla. :72:
Сорри, вот здесь: http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... -2430.html
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 02 ноя 2010, 12:42

Ир, просто горшки и все? А их ветром не сдувает? Или сверху еще что-нибудь?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 ноя 2010, 12:53

Галин, смотри, ты одеваешь на ветки горшок, чтобы потом поверху укрыть лутрасилом. Ветки не будут рвать ткань , да и дополнительно горшки будут тоже укрытием. Важно только, чтобы они не доходили до уровня земли, все же нужно оставлять пространство для вентиляции. :72:
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 02 ноя 2010, 13:28

Как мудро! И горшкам применение. Мой муж только вчера выступал, что горшков много, выброси, а мне жалко, вдруг пригодятся? Вот и пригодились. Как хорошо, когда рядом много умных женских головок! Девочки, какие же мы хозяйственные и экономные. Все в дело, ничего не пропадает за зря: ни горшки, ни даже рваные колготки! А от мужей только и слышим: транжиры! Выходит, напрасно обижают.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 02 ноя 2010, 13:50

imers писал(а):
Лольчик, у растений в принципе нет иммунитета, которая есть у животных, включая человека.
Ира, спасибо за разъяснение! :39:
Употребляемое неспециалистами выражение об "имунной системе", конечно подразумевает снижение защитных механизмов.
Казалось, что иммунитет присущ всему живому, ан нет. :27:
Ну как всегда, "иммунитет" только для высших эшелонов власти! :)
Повышаем общую грамотность садовода! :58:
imers писал(а): Единственный механизм защиты, который повреждается подзимними химобработками - это уничтожение, заодно с патогенами, и непатогенной микрофлоры, как конкурента микрофлоре патогенной.
Бог с ним , с иммунитетом. Вот это поважнее будет!. Про это я давно хотела спросить у миколога Тани- Assa и вообще-то так и предполагала, что химия не щадит ни своих ни чужих. :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 ноя 2010, 14:35

Лол, я уж тут всем надоела с Курдюмовым - он всех грибов и насекомых по именам даже называет, кто и как от нашей химии гибнет, и какой от этого вред саду. Почитай, не пожалеешь.
Вот Чуча, я слышала, свои розы без химии содержит. Как бы у неё бы виртуальный мастер-класс выпросить... :oops:
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 02 ноя 2010, 15:14

Ой! Оказывается я тоже вууумная! :23: Я тоже догодалась горшки на розки надеть. Ир! А им разве для вентиляции дырочек наверху не хватит? А то я их в землю воткнула. Думала, чтоб потеплее им было.
Закрыто