РОЗЫ -ОСЕНЬ, ЗИМА 2010-2011г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

Re: РОЗЫ -ОСЕНЬ, ЗИМА 2010-2011г

tatyana_ab » 02 ноя 2010, 21:23

Вот читаю и волосы на голове от ужаса шевелятся. А вам себя не жалко? Вот вы пишите, что любите себя и поэтому рано укрываете. Это ж как нужно не любить себя, чтобы у каждой розочки листья обрезать? У меня их больше 300, этак я до весны обрезать буду. Никогда не обрезала и обрезать не буду, и так работы в саду хватает. И не опрыскиваю. И как вы только все успеваете, поражаюсь. За эту зиму загнулись, и то только к концу лета, 2 дохляка, и то скорее от жары, а не от того, что их не опрыскали.
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 02 ноя 2010, 21:23

Эльза писал(а): Есть сорта, с которых листья легко - движением руки в кожаной перчатке сверху вниз (не иначе) удаляются красиво.

Не для меня.
вот именно - убирается, а не обрывается, зачем такие раны, лучше вообще не удалять. после обр. ЖК опадают или легко СНИМАЮТСЯ.
по второму- и не для меня! но каждый сам волен выбирать дорогу. и не всегда опыт должен быть отрицателен.
зы. я была достаточно неоднозначна? :)
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 02 ноя 2010, 21:25

tatyana_ab писал(а):Вот читаю и волосы на голове от ужаса шевелятся.
осенью все меньше люблю розы- это так- мысли вслух. :о)
машка
в Клубе
Дача: Московская обл,Дмитровский район

машка » 02 ноя 2010, 21:31

Я раньше листики у роз не обрезала,помню когда то слышала,что это не обязательно.В прошлом году начитавшись всяких форумов о всяких болячках,стала обрезать,и разницы никакой.Больше никогда обрезать не буду.Это только лишний труд.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 02 ноя 2010, 21:34

Уважаемая kosa!
Ну о каких таких ранах речь?
Ну это же как драть надо, чтобы ран наоставлять? :020: Как дёргать?
Не думаю, что Dilia готовилась к ... зверству :lol:
"Обрывать листья у роз" - это так, лёгкое преувеличение, гиперболка... Правильно-то, конечно, удалять - чем дальшеЕ :lol: от куста, тем спокойнее. Мне.
А уж техника: стричь ли, о(б)шмыргивать ли, в перчатке ли, в латах ли -
каждый выбирает сам.
ЖК, кстати, никогда для удаления листьев не применяла, как и МК, как и раствор концентрированной мочевины.
kosa писал(а): зы. я была достаточно неоднозначна? :)
Satisfied :37:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 02 ноя 2010, 23:18

Присоединюсь к Лольчику и Эльзе. На сырых участках - листья -рассадник гнили и грибницы- проверено. Можно не обрезать/обрывать (кста серьезной разницы не заметила) -но тогда у меня лично розы зимуют хуже, чем если листья удалить и убрать, и по весне их приходится резать больше ( и порой значительно) и болеют они тоже больше. Но ведь каждый сам выбирает для себя и в соответствии с особенностями своего участка :good: .
Танюш, да не надо волосьям шевелится, пущай ужо лежат себе спокойно, мне например возня с розками в удовольствие. Оно конечно, когда как на каторгу или по-стахановски (то исть все за 1 день), то тады да - тяжко. А ежели с любовью, да поэтапно, да с учетом обрезки- то не так уж и напряжно :wink:
Dilia
Дача: Эстония

Dilia » 03 ноя 2010, 00:24

Эльза:
Не думаю, что Dilia готовилась к ... зверству
Не, я не зверствую... Розы, которые ещё цветут, я не трогаю, а у которых листья жёлтые и в пятнах, в этом году решила пообрывать аккуратненько против "шёрстки" :lol: Весной сравню...
Эльза:
Питер. Сыро. К весне будем иметь гниль и гадость. Гниль и гадость убирать весной? Не для меня.
Унас климат примерно такой же, как и в Питере. Гнилые, мокрые листья и прочую склизкость я ненавижу... Поэтому всё убираю с осени, а весной, когда снег сходит, у меня чистая земля и зелёный газон...
А ещё я сейчас собрала опавшие листья, уложила их в сетки, в которых картошку и лук продают (у нас, во всяком случае), повесила сушиться в котельной, а потом, когда устанавливается минусовая погода и нет влажности, прямо эти мешки с высушенными листьями укладываю на кусты, сверху вёдра или пластмассовые ящики и всё... И если снега много выпадает, то я больше ничего и не делаю, ну а если нет снежной шубы, то тогда со всех дорожек и с газона собираю снег и накидываю на вёдра. Вот так у меня зимуют мои розы.
галюсик
в Клубе

галюсик » 03 ноя 2010, 08:11

Как я готовлюсь к зиме.... :о) :о)
Листики обрезаю, не обрываю - заметила что иногда при обрывании чуть чуть ткань побега повреждается.
Обрезаю на штамбах обязательно- они у меня будут опущены, как и у вас, и побеги с листьями на земле с нашими оттепелями не есть хорошо. :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 03 ноя 2010, 09:34

Обрезаю листья обязательно и чищу землю, и перекапываю, и строю практически ВСУ, и роз уже далеко не 300. Но... надо... Химией практически не пользуюсь (если не считать медномыльную эмульсию по весне и монофосфат калия - подкормки во второй половине лета). Когда говорят, что не верят в возможность выращивания роз без химии - удивляюсь. Проще - растворить ампулку или порошок и пройтись по розарию. А себя сравниваю с теми колдуньями из детских сказок, варящих зелья и снадобья. По всему участку культивирую пряные травы: котовники, майоран, тархун, душицу, тимьян и т.д., растут эхинацея, ноготки, пиретрум, настурция, культивирую крапиву, есть участочки с хвощем и одуванчиками (за забором), использую аптечную ромашку. Есть ЧП? К поздней осени и в очень ограниченном количестве. Кто был из наших - подтвердят. С трипсами пока не удается справится подручными средствами, с улитками и слизнями - ручной сбор.
Очень хочется, чтобы законодатели наши добавили розоводам день - два дополнительных выходных в неделю на летний период! :oops: :oops: :oops:
А вообще - все это мне таааак нравится! Действительно любая работа в саду доставляет такое удовольствие!!!! Зимой без этого - тоскливо и серо. :26: Вот зимой я себя действительно жалею. Но только потому, что осталась без всего этого - как мне их не хватает!!!!
И еще :lol: Химией не пользуюсь, но в кладовочке имеется полный набор для лечения и принятия неотложных мер. :oops: Потому как ежели случится чего - я за себя не отвечаю!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 03 ноя 2010, 09:55

Milagla писал(а): Очень хочется, чтобы законодатели наши добавили розоводам день - два дополнительных выходных в неделю на летний период! :oops: :oops: :oops:
Людочка, ты так все правильно написала, читаю и думаю, а когда варить зелье и собирать улиток, если приезжаю на 2 выходных дня и порой не знаешь за что первое хвататься. Так что, верно говоришь, что ампулу развести быстрее, но не есть хорошо. Как бы ни было, надо двигаться в сторону более экологически правильных мер. Бум стараться, нельзя же бесконечно все заливать химией :72:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 03 ноя 2010, 10:06

Кто бы спорил. Нравится вам это делать - делайте, если больше заняться нечем. Я после обрезания и укрытия роз ночами не сплю от напряжения в позвоночнике, а если еще и каждый листочек обрезать - вообще сдохну. В эти выходные последние укрою и до весны буду лечить позвоночник. А там все по-новой.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 03 ноя 2010, 11:01

Как я готовлюсь к зиме?
Уже третий год на это уходит минимум три дня и три дня весной, чтобы раскрыть розы. Это тяжело и физически, и морально. так как спина разламывается от обрезки листьев и прочих наклонов, а муж зудит, что ему надоело, и он хочет погулять. Но листики я все обрезаю. после того. как укрытая с листьями кордесовская Фортуна ( между прочим со знаком ADR) два года назад не вышла из зимовки, не говоря о более нежных созданиях. Кусты окучиваю сухой землей ( не торфом. и не песком), ничем не опрыскиваю, так как с ЧП знакома только по наслышке, а мучнистой росы не видела совсем в своем саду. Укрываю самым толстым лутрасилом. В этом году купила плотностью 80. Но в принципе хватает и 60 Служит по два-три года. Большая часть роз у меня рассредоточена в миксбордерах и приходится укрывать по одной- или по две-три месте. делаю шалашик из палочек и обвязываю его. Есть один цветник с остинками. там сидят 16 штук. Их укрываю по дугам тоже слоем толстого лутрасила. Перезимовали в эту холодную зиму лучше всех. Есть вновь посаженные несколько штук роз Дельбара. Их укрыла всех вместе так же. Общее число роз - под 100.
Вопрос: жалеть себя или жалеть розы для любого любителя роз не актуален. Потому и возимся с розами. что тешим свою страсть, а значит делаем это тоже из эгоистических соображений.
А вот зимняя тоска без них приводит к необдуманным новым заказам и разрастанию розариев. Давайте мечтать о следующем сезоне.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 03 ноя 2010, 15:18

Я, тоже уже много лет обрываю все листья. Только оставляю на одной почвопокровной и на двух плетистых, т. к. у них очень много мелких листочков и плети до пяти метров (они у меня мелкоцветковые и шипастые). Пока они были маленькие, то и у них обрывала. В прошлом году, при снятии с опор одна ветка обернулась вокруг шеи моего мужа,а я была в доме. Бедный мой помощник 20 минут ждал пока я выйду и спасу его. Мужики на работе долго смеялись над ним. Говорили, что о таких пытках они еще не слышали. :lol: Думала в этом году и близко к розам не подойдет. А он сам предложил свою помощь. Проникся. :o
Так вот. Начинаю обрывать листья постепенно. В одни выходные самые нижние листья. Если роза перестала цвести, то чуть выше. В следующие выходные, еще немного выше и т.д. Так я им даю знать, что пора готовиться к отдыху. Розки у нас умные, все понимают. Начинают сами постепенно скидывать листочки те, что остаются держутся на честном слове. При постепенном обрывании я перестала применять силу. Этот способ меня устраивает. Может это у меня они такие послушные? :)
omma
в Клубе

omma » 03 ноя 2010, 17:33

да, я тоже в этом году в два этапа подходила. оборвала нижние листья. потом через неделю все остальные. только самые верхние шли с трудом. остальные сами отлетали.метода понравилась. :29:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 03 ноя 2010, 18:00

Выдернем пару серебряных нитей из контекста... :37:
Чего хочет Milagla?
Milagla писал(а): Очень хочется, чтобы законодатели наши добавили розоводам день - два дополнительных выходных в неделю на летний период! :oops:
Что будет, если ей не дать то, чего она хочет?
Milagla писал(а):Потому как ежели случится чего - я за себя не отвечаю!
Потому что она - кто?
Milagla писал(а):... себя сравниваю с теми колдуньями из детских сказок, варящих зелья и снадобья...
И у неё в арсенале есть что?
Milagla писал(а):По всему участку культивирую пряные травы...культивирую крапиву...
А с Марией Медичи она до сих пор себя не сравнивала...
Milagla писал(а):Проще - растворить ампулку или порошок и...
Предлагаю этот текст заслать в Законодательное собрание. Пусть хоть знают, что их ждёт...
:о) :32: :о) :32: :о)
Закрыто