Подмосковный виноград

Ответить
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Re: подмосковный виноград

Francheska » 30 окт 2010, 00:50

Russi писал(а):вот это было б супер.. а Таежный и Кишмиш Потапенко вроде тоже сильно рослые сорта
Ань, вот я что-то не пойму насчет роста у этого Таежного и пр.столового винограда :020: Все говорят, что они сильно рослые, а рОстят их до 1,5м. Посмотри у Пчёлки на фотках. Что-то я вобще вся запуталась в этих виноградных размерах :lol: хорошо, что Зилгу можно не снимать и ростить, и ростить, и ростить...
Лена К., спасибо за совет, закреплю Зилгу, как ты сказала, пусть всё оплетает :oops:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 30 окт 2010, 01:09

Марин, я сама запуталась. У Марсы тоже Зилга давно растет, укрывала, то есть снимала с опоры только первые пару лет, теперь вообще не снимает. ну я и думала, что все не укрывные сотра такие же. Да и статью в Приусадебном про виноград Потапенко читала, типа супер зимостойкий.. а теперь вроде как и укрывать надо. Тогда вообще не понимаю разницы между не укрывным и укрывным, так как все подмосковные сорта и не укрывались никогда особо : рубероид вниз и вверх и все. А тут вроде на основе амурского, и все арвно укрывать ежегодно :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2010, 09:40

Ань! Укрывать надежнее, чем не укрывать. Хочешь гарантированный урожай- укрывай.
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Марса » 04 ноя 2010, 00:34

Russi писал(а):Марин, я сама запуталась. У Марсы тоже Зилга давно растет, укрывала, то есть снимала с опоры только первые пару лет, теперь вообще не снимает. ну я и думала, что все не укрывные сотра такие же. Да и статью в Приусадебном про виноград Потапенко читала, типа супер зимостойкий.. а теперь вроде как и укрывать надо. Тогда вообще не понимаю разницы между не укрывным и укрывным, так как все подмосковные сорта и не укрывались никогда особо : рубероид вниз и вверх и все. А тут вроде на основе амурского, и все арвно укрывать ежегодно :020:
Ань, если Зилгу совсем не снимать со шпалеры, то урожая почти не будет (ну может только снизу), да и подмерзает он. А зимы-то каждый год разные-то мягкая, а то и как в прошлом году. Проще после осенней обрезки положить его на доски и сверху шифер или что-то подобное. А так урожай на нём неплохой даже в холодной Дубне (в этом году ведра 2 было, кстати и на Агате донском и др. примерно столько же). А на счёт декоративности, так обрезать всё равно придётся, даже у амурского винограда (который- заборный и сам сеется) подмерзают невызревшие побеги и вид весной не ахти (сухие лозы приходится подрезать, чтоб поопрятней был). А так с укрытием морозостойких сортов, сама знаешь, можно особо не заморачиваться - обрезала осенью, связала лозы, подложила снизу ну хотя-бы доски, а сверху прикрыть от влаги и всё, дальше снежком всё припорошит. Так, что я пробовала и снимать и не снимать - снимать всё же лучше.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 04 ноя 2010, 01:04

понятно, значит не укрывной все равно укрывной :(
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Марса » 04 ноя 2010, 10:40

Ну где-то так. Только укрытие чисто символическое.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 ноя 2010, 21:36

Девочки, спасибо, все перечитала , как хорошо что есть такой у нас форум, и книжку купила и все читаю :о) . Неужели что-нибудь и у меня вырастит и уродится :oops: ? Очень все это интересно :oops: :lol: .Прям прилепилась такая идея. :?

:37: :30: Рая
Fedorych
СадоВед
Дача: Моск.обл., Подольский р-н, Клёново

Fedorych » 04 ноя 2010, 22:08

Пчёлка=) писал(а):Девчонки, в среднем кустам 3-4 года.
Русвен
Ширвинта
Тукай
Памяти Домбковской (ЧБЗ)
Пересорт :oops: ( белый на фото)
А синий на фото- это тоже пересорт, сажала черенок Алёшенькина, а выросла Альфа обычная. ( Она уже у забора 2 недели :lol: ), на то место от стены сарая пересажен Русвен.
В этом году посажены молодые:
Супер-Экстра
Юбилей Херсонского Дачника
Тасон
Викинг
Они будут зимовать первый раз, на фото их нет.
Кустам 3-4 года, значит, и вашему опыту столько же. А я только изучаю, правда интенсивно, виноградную тему: сорта, размножение, формировки, болезни и т.д. Поэтому, если Вас не затруднит, хотелось бы подробнее узнать как ведут в условиях Вашего участка перечисленные сорта и как Вы ухаживаете за ними. В последние пять лет в Подмосковье появились мильдью и одиум, применяете ли Вы какие-нибудь средста защиты, или Ваш виноградник болезни пока обходят стороной?
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 ноя 2010, 13:12

Мильдью и оидиум появились давно, хорошо, что филлоксеры пока нет.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 14 ноя 2010, 19:17

Fedorych писал(а): Кустам 3-4 года, значит, и вашему опыту столько же. А я только изучаю, правда интенсивно, виноградную тему: сорта, размножение, формировки, болезни и т.д. Поэтому, если Вас не затруднит, хотелось бы подробнее узнать как ведут в условиях Вашего участка перечисленные сорта и как Вы ухаживаете за ними. В последние пять лет в Подмосковье появились мильдью и одиум, применяете ли Вы какие-нибудь средста защиты, или Ваш виноградник болезни пока обходят стороной?
Я считаю себя новичком, делаю всё по книжкам и советам виноградных форумчан.
Обрабатываю кусты строби и др., весной укрываю на весь май плёнкой, и на зиму с ноября по апрель (примерно) сооружаю укрытие из 2 слоёв лутрасила и плёнки. Стараюсь вовремя делать прищипки и т.д.
Болезни есть, куда ж без них... :020:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 14 ноя 2010, 22:28

Лена, правильно я понимаю, что в мае поднимаешь, привязываешь к опорам и накрываешь пленкой или еще на земле не поднимая лозы?
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 15 ноя 2010, 17:00

Надя! В марте-начале апреля (по погоде) открываю, лозы проветриваются, "дышат"... :lol:
Не поднимаю и не подвязываю.
В конце апреля- начале мая ставлю дуги и накрываю плёнкой до начала лета. Это необходимо для накопления САТ.
А в начале июня снимаю плёнку и поднимаю, подвязываю, выламываю всё лишнее. Виноградик уже часто с листочками и готовится к цветению.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 15 ноя 2010, 19:33

Ой, спасибо, Лена, большое за информацию. Обязательно воспользуюсь. :72:
кампанула
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 2 раза

кампанула » 18 ноя 2010, 10:21

Пчёлка=) писал(а): В марте-начале апреля (по погоде) открываю, лозы проветриваются, "дышат"... :lol:
Не поднимаю и не подвязываю.
.
т.е. это время лозы стоят не укрытые ???
Пчёлка=)
в Клубе

Пчёлка=) » 18 ноя 2010, 12:12

Светлан, совершенно верно! Они приходят в себя после зимы.
А в мае уже достаточно тепло, и лозы начинают вегетировать. Вот укрытие и создаёт такой забег в развитии, чтобы виноградик успел вызреть!
Ответить