Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Жанна, днем эти стражи - очень веселы и вполне дружелюбны. А к ночи (ох, не приведи, Господи, мне самой с ними в ночи столкнуться!) вполне могут исполнять функции охраны участка. Нужно только с подсветкой "поиграть". И Уголовный Кодекс прочесть внимательно - а что в нем написано о непридвиденных реакциях непрошенных гостей? 

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: идеальная роза
Леш! А ты зимой на дачу ездишь? Как от ветра защищаешь, если не укрываешь? И как со снегозадержанием? А если минус 20 без снега, как бывает? Поделись, плз.Ежастый писал(а):Да, маленькая ремарочка: я розы не укрываю. Лучшее укрытие - снег. Важнейшее мероприятие зимой - снегозадержание и защита от сильных ветров.

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Если удается, то во время зимних каникул заглядываю. Обычно снега достаточно. Про мороз -20 по голой земле, это было зимой 2002/2003, в простонародии ТА зима
Три моих кордесовских саженца сидели на продуваемом месте. Думал, хана им настанет - ничего подобного, обмерзли до 5 см от земли. Две до сих пор живут (Ламинуетт и Кордес Бриллиант), одну загубил при пересадке в жаркую весну 2007 года. Пережили вторую ТУ зиму 2005/2006, когда в декабре температура за несколько часов упала от +5 до -17, а потом 3 недели почти до -40.
Снегозадержание в принципе очень просто: не надо выпалывать осенью траву и сорняки из розария, они как раз и послужат для задержания снега. Если грядки/клумбы с розами имеют ограждение, например, из пластмассы или дерева (но цельное, без щелей и отверстий), а бортики заграждения выше уровня почвы на 10 -15 см, вот там снег ложится хорошо и не выдувается. А выдувается очень хорошо на дорожках, поэтому укладывая плетистые или шрабы, ни в коем случае нельзя класть поперек дорожек или на них, даже если роза ну очень хорошо в эту сторону гнется. Зимой этот участок реальнее всего окажется без снега, и морозом "перебьет" побег.

Снегозадержание в принципе очень просто: не надо выпалывать осенью траву и сорняки из розария, они как раз и послужат для задержания снега. Если грядки/клумбы с розами имеют ограждение, например, из пластмассы или дерева (но цельное, без щелей и отверстий), а бортики заграждения выше уровня почвы на 10 -15 см, вот там снег ложится хорошо и не выдувается. А выдувается очень хорошо на дорожках, поэтому укладывая плетистые или шрабы, ни в коем случае нельзя класть поперек дорожек или на них, даже если роза ну очень хорошо в эту сторону гнется. Зимой этот участок реальнее всего окажется без снега, и морозом "перебьет" побег.
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
НЕ ПООООООНЯЛ!!!Ежастый писал(а):Да, маленькая ремарочка: я розы не укрываю. Все ИМХО!

Будьте так добры,поподробнее....

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Подробно - не укрываю, на самом деле.
У меня, конечно, не шоу-гарден, но все растет. Подмерзает на уровень снега, где-то до 30 см. Пригибаю все, что удается пригнуть. Пригнутые побеги зимуют лучше, чем торчащие прямо. К тому же их ветром туда-сюда шкондыбает, и зимой в снегу вокруг таких побегов образуется воронка, что не есть гут.
А началось все с двух красных розочек, купленных на Рижском рынке где-то в 95-96 году. Посадил ради интереса. Судя по всем умным книжкам, они просто обязаны были вымерзнуть. Но по странному обстоятельству, они этого не сделали. У меня закралось сомнение, может не все так страшно, как пишут в умных книжках? Так и оказалось.

А началось все с двух красных розочек, купленных на Рижском рынке где-то в 95-96 году. Посадил ради интереса. Судя по всем умным книжкам, они просто обязаны были вымерзнуть. Но по странному обстоятельству, они этого не сделали. У меня закралось сомнение, может не все так страшно, как пишут в умных книжках? Так и оказалось.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
И я, и я всех укладываю. И не накрываю. А если еще и лапничка раздобыть, то снегозадержание практически обеспечено. 

- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
Леша -Ежастый хорошо пишет про снегозадержание - не надо осенью пропалывать свой розарий от сорняков. А я ... работа до одури, до черной земли, почти что пляски устраиваешь около роз. Да... надо будет след. осенью немного поэксперементировать на частью роз 

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Люд,не хотела бы я оказаться на месте нежданных ночных гостей у тебя на участке
Фильм "Неуловимые мстители" и Крамаров(кто помнит) 

- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Какая я, типа, продвинутая! Я тоже осенью не пропалываю! По секрету: за неимением времени и сил.marusya писал(а):Леша -Ежастый хорошо пишет про снегозадержание - не надо осенью пропалывать свой розарий от сорняков.

В прошлую зиму розы не укрывала. Ни одного выпада. В этот сезон тоже не укрою, отчасти по идеологическим соображениям, отчасти по состоянию здоровья. Честно говоря, в какой-то момент встал вопрос: Я для них или ОНИ для меня? Себя мне жальче!
Если серьезно, когда количество роз перевалило за 30, поняла, что за постоянной заботой о них перестаю наслаждаться красотой и превращаюсь в работника конвейера. Для себя решила: что выживет при минимальном уходе - то мое.
Мда, пока выжило ВСЁ!

-
- в Клубе
- Дача: Спб Всеволожский район
Люд, у нас с Уголовным Кодексом все отлично. Можешь время на него не тратить. Если, что свисти... всегда поможем .
А уж какие у "гостей" будут реакции, это их проблемы. Хотела бы я быть в это время поблизости. 

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Джина писал(а): ..., когда количество роз перевалило за 30, поняла, что за постоянной заботой о них перестаю наслаждаться красотой и превращаюсь в работника конвейера. Для себя решила: что выживет при минимальном уходе - то мое.
Мда, пока выжило ВСЁ!

Юля, они умницы - выживут, отрастут с нуля, нарастят ветки и зацветут. Но только, если роз немного, то другие цветы сад "поддержат" до расцвета этих роз.
Я тоже так раньше поступала. Немного лапника - и все. Но хиленькие они были, все силы шли на восстановление куста.

А когда количество роз перевалило за 300, укрываю их для лучшего сохранения куста целиком. Чтобы рано и обильно зацвели на всю высоту ветки, иначе в саду будут дыры без цветов и только с отрастающей зеленью роз.
- viktorya
- Дача: Всеволожский р-он.
А я тоже осенью не пропалываю
успокаивая себя тем,что сорняки хоть какую то влагу из почвы возьмут.А в том ,что розы могут перезимовать без укрытия ,убедилась после прошедшей зимы.Осенью, при укрытии ,на четыре несчастные розочки не хватило не сил, не лапника.Они конечно бедные почернели ,но потом отошли и цвели.
Правда снега прошедшей зимой было много.

- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Девочки-мальчики, поделитесь опытом, что еще, кроме металлической сетки-решетки, можно набросить на дуги для быстрого сооружения укрытия . Приглядываюсь к пластиковой, но ее столько разной.... 

Последний раз редактировалось Oliver 12 ноя 2010, 11:35, всего редактировалось 1 раз.