Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Виктося » 13 ноя 2010, 12:29

Russi писал(а):ага, а по прогнозу Гисметео ночные морозы перенесли с 18 (сначала 12 обещали, потом на 18 передвинули :evil: ) на 21 ноября, и то всего 1-2 градуса обещают. Впору ехать розки раскрывать :(
Ага, у вас синоптики тоже на компьютерные модели перешли :evil: Теперь и у вас прогноз погоды по принципу то ли будет, то ли нет, давать станут. :evil:
Как в старой немецкой народной примете
Если на навозной куче прокукарекал петух, то погода или сменится или останется какой была :о)
В том же Гамбурге никогда не говорят будет дождь или нет. Говорят - вероятность дождя 60%. :-D
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 ноя 2010, 13:50

Виктося, как это цивилизованно, аж душа на немцев радуется!
Ваще никакого давления на психику.
"Пациент скорее жив, чем мёртв".
А если дождь всё-таки пойдёт, значит, кому-то просто не повезло. :)
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 13 ноя 2010, 14:29

Девочки, хочу показать мой погост( это еще всё в кадры не вошло). В прошлые выходные закрыла основную часть, осталось 2 розария, думаю, до следующей субботы мороза сильного еще не будет. Накрывала в хорошую теплую погоду - одно удовольствие. Правда, все подготовительные работы были проделаны раньше.
Изображение Изображение
LENA
в Клубе

LENA » 13 ноя 2010, 14:42

Да, в этот раз времени для подготовки к зиме хватает. :)
А розы под укрытием обрезаны или пригнуты? И если пригнуты, то каким макаром, Наташ? :?
natalivin
в Клубе

natalivin » 13 ноя 2010, 15:06

Ленусь, и обрезаны, и пригнуты. Все чайники я обрезаю на 30 см., флорибунды по-выше, все остальные стараюсь пригнуть, даже канадки, их я не режу никогда, а укрываю как и все. Связываю узлами, в начале октября начинаю постепенно гнуть к колышку. В это время они еще очень гибкие, практически ничего не ломается. Стараюсь, чтобы с землей не соприкасались. Некоторые, особенно строптивых гну дугами самодельными, из катанки, с каждым приездом все ниже.
Да , в этом году на некоторых укрытиях между слоями лутрасила проложила лапник, на фотках видно, они не очень натянуты. Посмотрим на результат.
LENA
в Клубе

LENA » 13 ноя 2010, 15:10

А какой верёвкой связываешь? И как добиваешься, чтобы с землёй не соприкасались? :?
natalivin
в Клубе

natalivin » 13 ноя 2010, 15:22

Веревка - синтетический жгут - в ОБИ покупала. А чтобы не соприкасались с земле, просто не нагибаю сильно, ветви как бы висят под укрытием. Можно , наверное и до земли нагнуть, только тогда положить на доски или бутыли. А в основном до земли не получается пригнуть, уж очень толстые некоторые ветви, боюсь сломать.
LENA
в Клубе

LENA » 13 ноя 2010, 15:36

Ясненько, спасибо, Наташ. :72:
Буду зреть дальше насчёт укрытий.
Эту зиму пусть так, пригнутыми, зимуют. Главное, чтобы снежком их засыпало. :)
NADIN P
Новичок
Дача: Владимир

РОЗЫ раннее укрытие

NADIN P » 13 ноя 2010, 15:55

Подскажите пожалуйста, ЧТО ДЕЛАТЬ? В середине октября этого года укрыла свои розы (как прологодние так и новые) и лапником и укрывным материалом (решила перестраховаться от сильных морозов). А зима и не думает начинаться. Не "Запреют" ли мои Любимицы Сада? В прошлом году укрывала только лапником: результат-половина роз (5-6 кустов) погибла.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 13 ноя 2010, 17:01

Вы эту тему почитайте внимательно и увидите, что половина из нас розы в октябре укрыли и никто по этому поводу не переживает :о)
машка
в Клубе
Дача: Московская обл,Дмитровский район

машка » 13 ноя 2010, 17:10

Я в этом году тоже рано укрыла,и если честно как то и не переживаю.Правда я только лутрасилом закрываю,он же ведь дышит.И смысла переживать не вижу.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 13 ноя 2010, 17:15

Розы укрыла лутрасилом давно , вчера приоткрывала (расставляла отраву от мышей ). Розы в прекрасном состоянии - живее всех живых. Пока у меня нет повода волноваться.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 13 ноя 2010, 17:16

Наташ, я вот все читаю-смотрю, а большинство свои розы под дуги убирает. У меня все 5 роз сейчас, это к весне грядет розарий на 40 розочек :lol: ( думала парочку прикуплю и хватит :lol: ) и я пока учусь. :oops:
Я свои кусты : 4 чайника и плетистую , просто пригибаю к земле, связываю и вбиваю колышек, к которому притягиваю макушку, сверху лутрасил + доска с камнем и все. Вроде зимуют так не первый год, все живы. Вот теперь думаю, дуги - каркасы они зачем? Это когда много роз в ряд и тогда удобнее укрывать ? Или обязательно воздушное пространство, чтоб не прело ?
natalivin
в Клубе

natalivin » 13 ноя 2010, 17:37

Аня, если этот вопрос мне, то я отвечу так.
За 4 года у меня растет уже почти 120 роз. Использую ВСУ - присыпаю розки сухой землей и сразу же укрываю лутрасилом. Раньше просто 2 слоя номер 60, а сейчас попробовала сделать между слоями воздушную прослойку, типа эффекта термоса. Посмотрим что получится.
Если у Вас прекрасно зимуют просто пригнутые розы, то и не надо городить ничего более. Как я поняла разница только в присутствии дуг. Лучшее укрытие, конечно же СНЕГ.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 13 ноя 2010, 21:03

Наташа, спасибо за ответ :72: Просто у меня всегда было мало роз. Мне трудно представить розарий в 120 роз, и даже в мои будующие 40 тоже :) Вот поэтому перечитываю все темы по розам, спрашиваю, учусь :oops:
Закрыто