Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Re: Сосны

Лёля » 08 сен 2010, 07:02

Зимовала. И как ни странно, с ней ничего не случилось. С обеими. А вот валихиана Зебрина сдохла в ноль.
Собинка
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Собинка » 08 сен 2010, 07:39

Зимовала эту 2009-2010 зиму в закопанном горшке, т.к. куплена была поздней осенью, ростом см 20-25. Весной wallichiana Nana выглядела на "5" (тьфу,тьфу,тьфу)
Любовь
в Клубе

Любовь » 08 сен 2010, 10:08

Спасибо- обнадежили :72:
Я в августе прикупила-хороша :23:
Посадила в максимально менее ветрянное место-промульчировала, прогрибила- бум смотреть....
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 08 сен 2010, 11:39

Я покупала Nana у Верещака прошлым летом, панночка помэрла, не дожив до зимы. А вот у моих соседей видела Densa Hill -уже 4 года живет и здраствует, и уверяю вас, они никогда не слышали ни о каких бубнах.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 08 сен 2010, 13:31

Любовь, в порядке обмена опытом-чем прогрибила сосенку :lol: а то может и мне надь? :lol:

Серьезно-если попадется масленок зрелый, вкопай под корни, они очень с сосной дружат.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 08 сен 2010, 14:15

Кать, ну какая ты умница!!!!!!!!!!!! :72: :72:
Пошла искать маслята, так как сосен прикуплено-посажено море

Сосна Валишиана Нана (тоже от Верещака) перезимовала на 5+. Но она маленькая и была под снегом :)
Любовь
в Клубе

Любовь » 09 сен 2010, 08:04

Прогрибила последней порцией ордана (теперь его ищу)( в связи с тем,что лето не грибное :-D -маслят не видела)
Маслята у меня славненько растут под лиственницей-если в выхи найду-перетащу не в сковородку :-D а под валичиану
Спасибо Катюш!
Ин- :30:
Последний раз редактировалось Любовь 09 сен 2010, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 09 сен 2010, 08:14

Любовь, гриб грибу рознь. Осенний опенок это вредитель, не надо его под сосну. Да и под лиственницей лучше бы убрать.
Homebird
в Клубе

Homebird » 09 сен 2010, 10:17

Опята растут с лиственныи деревьями, а не с соснами.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 09 сен 2010, 10:31

Опята растут везде, мерзкий гриб совершенно.
Люба, у тебя же замульчировано корой сосны? На ней они тоже растут, причем им там нравится, но нужно, чтоб грибница уже была в почве.
Любовь
в Клубе

Любовь » 09 сен 2010, 10:35

Извините-ввела вас в заблуждение-написала опята а думала про маслята :oops: (уже исправила пост)
Хвойные у меня замульчированы и лиственничной корой и кокосом-а та лиственница-своими иголками
На месте нашего участка лет 8 назад был лес- поэтому нахожу на участке и маслят и свинушек и моховичков- а за ОПЯТАМИ- только в лес хожу :о)
Homebird
в Клубе

Homebird » 09 сен 2010, 10:58

Катя писал(а):Опята растут везде, мерзкий гриб совершенно.
Люба, у тебя же замульчировано корой сосны? На ней они тоже растут, причем им там нравится, но нужно, чтоб грибница уже была в почве.
Я имела в виду осенние опята, толстенькие, симпатичные и вкусные. Они растут на лиственных деревьях, на березовых пнях или на больных березах, а в сосновом лесу и на соснах я их не встречала.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 09 сен 2010, 11:30

Марина, это он и есть. Вкусный, но очень опасный. Вот в качестве пугалки :o
"Большинству населения, особенно городов, опенок совсем неизвестен как опасный вредитель леса Между тем специалистам это хорошо известно уже давно.
Известно, что опенок может поражать около 200 видов высших растений, в том числе даже картофель.
Установлено, что в пределах СССР опенок довольно часто поражает молодые культуры и старые насаждения сосны, ели, пихты, дубы, шелковицы и др. В ряде случаев он вызывает усыхание значительных участков леса. Опенок поражает обычно ослабленные чем-либо (пожаром, недостатком влаги и т. п.) деревья, но может поражать и здоровые.
Нетребовательность опенка к хозяину и субстату простирается до того, что он поражает не только все древесные породы в любых возрастах, но способен жить и за счет мертвой древесины, обычно пней. Благодаря этому опенок в состоянии распространяться в те участки леса, где его не было, если там ведутся рубки без профилактики, то есть оставляются пни, пригодные к заселению этим грибом. Поселившись на пнях, опенок представляет уже непосредственную реальную опасность для деревьев, окружающих эти, зараженные им, пни.
Это объясняется тем, что опенок распространяется не только посредством спор, но и при помощи ризоформ... которые имеют вид ветвящихся шнуров, темно-бурого цвета, толщиной 2 - 3 мм и достигающие нескольких метров в длину... Пока ризоформы находятся в почве, они имеют цилиндрическое сечение, проникнув же под кору пня или дерева, они становятся плоскими... Заражение при помощи ризоформы происходит не только через ранки на корнях. Ризоформы способны проникать в корни здоровых деревьев через трещинки и наконец через неповрежденную кору.
Проникнув под кору, ризоформа образует веерообразную грибницу, которая внедряется в древесину корня и одновременно распространяется под корой в стволовую часть на высоту до 2 - 3 м. Эта грибница обладает способностью светиться в темноте, так же, как гнилая древесина, пронизанная ею.
Внедрение грибницы в древесину происходит через сердцевинные лучи, причем она скопляется в смоляных ходах... В результате этого смола вытекает и скапливается у основания ствола в виде желваков, а в верхних его частях скапливается под корой. Эти скопления смолы создают "смоляные барьеры", мешающие распространению гриба под корой. Однако гриб преодолевает этот барьер. Наступает ослабление дерева: крона становится реже и прирост понижается. Ослабленное дерево легко заселяется короедами, которые ускоряют его гибель. Отмирание большей части корней или большей части камбия по окружности ствола влечет за собой смерть дерева.
Длительность болезни, вызываемая опенком, составляет у молодых растений около 3 лет, а у взрослых - до 10 и более лет" ("Грибы - друзья и враги человека").
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 12 сен 2010, 10:16

Если транскрибировать латынь, то сосна валихиана. :oops:
Опёнок - страшный зверь. Может поражать не только любые деревья, но и травянистые многолетники.
А у меня вчера неподалеку от соседской самосевной осины обнаружились подосиновики. :)
Но к сосне это уже никак не относится. :о)
aspov
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 10 раз

Pinus mugo Albospica

aspov » 15 ноя 2010, 16:15

Pinus mugo Albospica, может быть у кого растет. Буду благодарен за любую информацию. Очень заинтересовала, и в первую очередь высотой - до 4м, и скоростью роста - до 30см в год. 4-х метровая быстрорастущая горная сосна это великая редкость, даже и не думал что такая есть. Буду искать где купить следующей весной, может кто подскажет точки.
Закрыто