Не успела сходить в лес за ельником. Опад и мешковину уберу. Спасибо за инфо про мышей.Юлия64 писал(а):Я, один год, засыпала дубовые листья под лутрасил, мыши были очень рады, а я, больше так не делаю.

Модератор: Tatra
Не успела сходить в лес за ельником. Опад и мешковину уберу. Спасибо за инфо про мышей.Юлия64 писал(а):Я, один год, засыпала дубовые листья под лутрасил, мыши были очень рады, а я, больше так не делаю.
Не, на прививке. Мешковину уберу. Думала, пусть сейчс им потеплее будет. Погода-то стоит октябрьская. Если пару недель аномалия продержится, надеюсь, что выживут. К прививке еще подсыплю землице. А прослойку из воздуха как лучше сделать: лукрасил набросить на дуги?Лольчик писал(а):Kelly, Lovely Meilland у вас скорее всего корнесобственная. Эту серию Мейян продает в большинстве случаев не на прививке. Корнесобственные я и окучивала и засыпала по горлышко - все выживает нормально.
Мешковину все-таки нужно убрать, наберет воды, потяжелеет , придавит розы. Ничего хорошего не будет.
Создайте над розами прослойку из воздуха - это главное для сохранения веточек.
Ежастый,У меня очень маленький участок. На данный момент у меня 30 роз. В основном фл. Тантау и Мейяна, ч/г Хакнесса и Дельбара, большой куст Центифолии. В сентябре посадила 2 Остинки и Декор Арлекин.Ежастый писал(а):Людмила М, а можно узнать, какие у Вас еще сорта, кроме Фламментанц?
У нас снега зимой или нет, или нет вообще. А если бы не агроспан (лутрасил в магазинах не видела), у меня на участке мерзли не только розы, но и некоторые луковичные (нарцисс Талия, рябчик персидский, цикламены). Влаги под агроспаном розы не боятся. Туннельные укрытия однозначно лучше, чем шалаши, если за выходные нужно укрыть пару десятков роз и виноград на одной сотке. И ветер вигвамы чаще "откупоривает", но в средней полосе ветра в нашем смысле слова не бывает. Мыши пока не беспокоили, хотя основания куста всегда заваливаю листьями ореха. Вообще, мыши у нас в доме хулиганят, а на участке их вроде бы при минусовой температуре нет.sava6363 писал(а):Натуся, на мой взгляд, ваше укрытие отдельно стоящих роз ни хуже и не лучше туннельного. Я делела шалаши из лапника, розы зимовали хорошо на высоту снежного покрова. Все что выше замерзало, так что весной все равно приходилось обрезать. Поэтому и гнут розы или обрезают. Важно чтобы ваше укрытие было под хорошим слоем снега. Если ваши вигвамы очень высокие, то стоит подумать как их укоротить. Сам по себе ни лутрасил ни лапник, ни любой другой укрывной материал не спасет розу от морозов. ИМХО.
Натуся, показывала эту фотографию уже несколько раз, но решила повторить для наглядности. Мой эксперимент с надежно, но одиночно укрытой розой, потерпел фиаско. Больше так ни разу не делала.nata-juni писал(а):Всем здравствуйте!Прочитала всю тему с первой странички до последней и закрались серьезные сомнения (думаю не одинока) А првильно ли я в этом сезоне сделала? т.е. укрыла по отдельности каждую розку. Кстати в OBI прикупила для этого готовые мешки с завязками и судя по эффекту воду и снег точно не пропускают.:
Ира, это "европейский" способ укрытия, именно так и укрывают, например, в Германии. Но для России этот способ вряд ли подойдет, хотя, мне кажется, слой укрывного материала очень тонкий. Вот если бы более толстым слоем укутать, может чего-нибудь бы получилось.Honda писал(а): Натуся, показывала эту фотографию уже несколько раз, но решила повторить для наглядности. Мой эксперимент с надежно, но одиночно укрытой розой, потерпел фиаско. Больше так ни разу не делала.
И Вам удается все их пригнуть? Или только остинки и Фламментанц? У меня Дельбар например, абсолютно непригибаемый, хоть тресни! Дает прямостоячие побеги.Людмила М писал(а):Ежастый,У меня очень маленький участок. На данный момент у меня 30 роз. В основном фл. Тантау и Мейяна, ч/г Хакнесса и Дельбара, большой куст Центифолии. В сентябре посадила 2 Остинки и Декор Арлекин.Ежастый писал(а):Людмила М, а можно узнать, какие у Вас еще сорта, кроме Фламментанц?