Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Вопросы дилетанта

Honda » 18 ноя 2010, 12:56

А еще дополнительно можно им туда в корневую подсунуть по таблеточке Гамаира, это такие таблетки - биологический препарат для борьбы с бактериальными и некоторыми грибными заболеваниями растений.
Действующее вещество: живые клетки Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 10^9 КОЕ/г
Мне как-то Галина Петровна советовала, я сейчас практикую даже для домашних растений.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 ноя 2010, 13:07

Ир, а ты на розах пробовала? Помогает?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 ноя 2010, 14:56

В этом году попробовала первый раз по весне. Нужно время, чтобы понаблюдать. Пока не могу ничего сказать. На домашнем цветке однозначно помогло. У одной лианы постоянно желтели листья, я выкапывала и видела, что есть корневая гниль. Пересадила, потом добавила таблеточку и вот уже с полгода все в порядке, растет... такой свеженький, хорошенький. Знаю, что Галина Петровна на своих применяет, может она что-то по своим заметила?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 18 ноя 2010, 16:48

Ира, вообще-то по корневым гнилям глиокладин, а гамаиром обрызгивают, но все грибковые препараты работают в тёплую погоду, а вот осенью - не знаю, есть ли смысл.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 18 ноя 2010, 18:15

Я, уже два года использую Гамаир и Алирин. Это оба биологических препарата (Bacillus subtilis -спорообразующая азробная почвенная бактерия, штамм прим. в медицине), только первый препарат лучше борется с бактериальными болезнями, а второй грибными. Их можно смешивать. Безопасен для человека и не накапливается в земле. Те розы, которые я опрыскивала (2табл. на 1л воды) и проливала под корень (2табл. на 10л) чувствуют себя отлично. Обработку проводила 1-2 раза в месяц. ЧП и ЛМР эти розы в этом году и не болели. У необработанных к осени появились признаки. Может совпадение, а может и нет.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 ноя 2010, 19:27

Ирина, спасибо большое за уточнение. :72: Точно-точно это глиокладин , я пользуюсь всеми тремя препаратами: глиокладин, гамаир и алирин, вот и АБшиблась слегка. :oops: Извиняюсь!
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 ноя 2010, 19:30

Глиокладин так не разу и не видела в продаже.
Гамаир и Алирин пользовала, все равно ЛМР было, пришлось лечить радикально.
Мне кажется от года зависит, в этом году сухо, и практически все здоровое.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 ноя 2010, 20:45

Лена, я покупала на ВВЦ в Семенах, ты наверняка знаешь там есть на втором этаже хороший хозяйственный отдел, вот у них. Гамаиром, алирином, фитоспорином я начинаю пользоваться прямо с весны, вскоре после обработки бордоской. Типа заселяю красивую флору положительной "фауной" :lol: . Не могу сказать, что меня это уберегло от использования более радикальных средств, но период начала заболеваний оттягивает. Вот думаю еще попробовать, как Люда-Milagla, что из настоев трав...
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 18 ноя 2010, 21:27

Honda писал(а):А еще дополнительно можно им туда в корневую подсунуть по таблеточке Гамаира, это такие таблетки - биологический препарат для борьбы с бактериальными и некоторыми грибными заболеваниями растений.
Действующее вещество: живые клетки Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 10^9 КОЕ/г
Мне как-то Галина Петровна советовала, я сейчас практикую даже для домашних растений.
Ир, это тот бацилус, который сенная палочка? Я вот давеча очень хотела обсудить кой-чего в этой связи, да пришли розы и я забыла :oops: . Как вот насчёт сена под укрытием? Меня смущает только то обстоятельство, что сенная палочка при температурах в 20 градусов активна. К сожалению не мороза :020: Будет ли польза зимой от бацилуса хоть в таблетках, хоть в сене?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 ноя 2010, 21:39

Не, Виктось, это ж все по весне надо использовать. А с другой стороны, если раздобудешь, то и добавь в почву, у вас зимы помягче, может ему ничего не сделается. А по весне повтори.
Глиокладин
http://www.floralworld.ru/fungicid/gliokladin.html
Svetlana1312
в Клубе

Svetlana1312 » 18 ноя 2010, 21:43

Девочки, не хочу утверждать на все 100%, но у нас в Питере редко бывает сухо. Согласна, этот год не показатель, но проще проводить профилактику, чем лечить болезнь. ЛМР вылечить сложно. Есть еще способ борьбы с ней. Я пробовала. Может кому пригодится. Это опрыскивание антибиотиками: террамицин 100 ед/мл, пенициллин 100 ед/мл, стрептомицин 250 ед/л в соотношении 1:1. Думаю это лучше, чем медный купорос и т.д. С уважением.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 ноя 2010, 21:47

А купорос не лечит ЛМР. Хотя я вообще спокойно отношусь к химии.
Я метронидазолом лечила и радикальной обрезкой.
Svetlana1312
в Клубе

Svetlana1312 » 18 ноя 2010, 22:54

Да, да медный купорос входит в бордос. смесь.
Метронидазол - это синтетическое антибактериальное средство. Оно действует на уровне ДНК клетки. Значит может бороться и с этим грибком.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 18 ноя 2010, 23:13

Honda писал(а):Не, Виктось, это ж все по весне надо использовать. А с другой стороны, если раздобудешь, то и добавь в почву, у вас зимы помягче, может ему ничего не сделается. А по весне повтори.
Глиокладин
http://www.floralworld.ru/fungicid/gliokladin.html
Спасибо, пошуршу. Хотя летом культуру этого бацилуса можно и в домашних условиях замутить. У меня мысля была попробовать сено для укрытия в надежде на двойной эффект - утеплитель и сенная палочка патогенные грибы сдерживать будет. Только вот будет ли?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 19 ноя 2010, 08:37

Использовала глиокладин (неправильно - инструкция отсутствовала, я таблетки дробила и водой разводила) - в целях профилактики, Гамаир и Алирин (биопрепараты) так же использую. Все в целях профилактики. В переоды затяжных дождей - если есть "окно" в 2-3 часа - опрыскиваю препаратом "Метрогил" - тот же метронидазол, но в жидкой форме для внутривенного введения (капельница) - объем 120мл - на 10л воды, добавляю 2-3 капли йода - это помагает против ботриса.
Закрыто