tatyana_ab писал(а):Лол, позволь с тобой немного не согласиться. Если лутрасил натянут по дугам хорошо, то снег с него скатывается и поэтому сверху стараюсь накидать камни, ветки и т.п чтобы не было дуги из ткани и снег задерживался на укрытии. Плетистые я просто укладываю на землю без дуг и кладу на них лутрасил, воздушной прослойки нет. Дождь не попадает под нетканку в том случае, если сверху натянута пленка, а я ее не натягиваю.

Таня, ты делаешь дополнительное снегозадержание, это очень полезно при малом снегопаде.
Конечно, если дуга оказалась по своей верхней части крутой, то снег начнет скатываться, но до определенного момента.
У всех сыпучих материалов есть такая техническая характеристика, как угол сыпучести. Если он больше нормы, то материал начинает сыпаться. Для нашего СПЕЦИФИЧЕСКОГО случая

как раз нужно, чтобы снег не сыпался, то есть угол наклона должен быть небольшим.
Вот я в этом году переделывала внизу укрытия. Сначала укрывной поджала, подоткнула, как человеку одеяльце с боков

. А как только снег выпал - все свои ошибки увидела. Где была плоская крыша, где края были не по самой дуге , а закреплены полого по земле - там снега много набралось

. А на отвесных склонах - все пусто.

Насколько позволил лутрасил - все растащила, чтобы материал лежал плавными волнами с небольшим наклоном. Утром увидела результат - все хорошо засыпало снегом.
Про дождь. Если брать лутрасил 60 - под дождем он практически не промокает. Проверяла неоднократно и из лейки лила -вода стекает. Вот если его хорошо намочить и лить их шланга - то воду он пропустит. Но в шланге-то вода идет под давлением. Это ж совсем другая песня.
Ну если про материалы

, то у них тоже есть техническая характеристика - смачиваемость.