Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 15 апр 2007, 00:19

Ир, а чего ты так рано поднимаешь Принцессу?
Пусть бы себе полулёжа опору ждала :020: Пришпиль её на время и пусть себе оклёмывается.

Я свои плети, ну ни грамма ещё не подняла....целее будут :wink:
imers
в Клубе

imers » 15 апр 2007, 01:48

Оль, так растут они у меня вовсю уже! :o Они ж под лутрасилом были все это время. Хотя, может, для плетей это и не плохо - будут потом горизонтальные веточки (которые сейчас вертикальные на лежачих побегах). Но боюсь потом эти молодые побеги обломать, когда подвязывать буду. А на следующей неделе, вона, +18 обещают!
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 15 апр 2007, 08:14

Ира, я как Оля, посмотрела на свои плетисто-кустистые и поднимать не стала, пусть полежат ещё, у меня низина, по ночам минус нехилый :? , да и днем снег :o
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 15 апр 2007, 12:26

Девочки, вчера приехала с дачи в расстроенных чувствах: моя замечательная плетистая роза высотой около 3 метров похоже погибла :cry: Стоит мертвая - хоть черноты нет, но побеги все коричневые и сухие! Расстроилась ужасно! Розе было 8 лет :cry:
Последний раз редактировалось Я-ночка 15 апр 2007, 22:14, всего редактировалось 2 раза.
LYBA
в Клубе
Дача: дачи нет

LYBA » 15 апр 2007, 12:28

Помогите советом!В этом году получила в Подворье розы,некоторые проросшие прилично -от 5 до 8 смросточки.При посадке мы должны прививку заглубить на 5 см.А если отросший росток попадает под землю,что мы с ним делаем?Оставляем или вырезаем и чем обработать,если срезаем.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 15 апр 2007, 13:28

LYBA писал(а):Помогите советом!В этом году получила в Подворье розы,некоторые проросшие прилично -от 5 до 8 смросточки.При посадке мы должны прививку заглубить на 5 см.А если отросший росток попадает под землю,что мы с ним делаем?Оставляем или вырезаем и чем обработать,если срезаем.
Я бы оставила: ничего с ним в земле не станется, наоборот хорошо для формирования куста а не бадилки :wink:
LYBA
в Клубе

LYBA » 15 апр 2007, 15:40

Ленусь,спасибо.Ничего не буду трогать.На двух розах уже не просто ростки,а листочки распустились,буду их теперь держать в горшке до середины-конца мая.Остальные 9 ничего,терпимо.Вывезу завтра на дачу,поставлю в теньке в ящик,и сверху замотаю лутрасилом.В течении недели - высажу.
imers
в Клубе

imers » 15 апр 2007, 18:03

LYBA, а какая у Вас почва? Если тяжелая - не заглубляйте прививку при посадке на 5 см, розу со временем её еще и затянет и будет она тормозить в росте из-за перезаглубленной прививки. Я сажаю так, чтобы только-только прививка землей была прикрыта. Они же еще сверху компостом-навозом ежегодно мульчироваться будут! Те розы, что раньше сажала с заглублением, мне пришлось поднимать, а то совсем не росли они.

Второе - не надо розы до середины мая в горшках мучить! Они истощатся и болеть потом долго будут, может, даже не один год. Срочно всех в сад под двойной или толстый лутрасил! Им для укоренения холодная земля нужна. Если отросшие побеги тонкие и бледные (выросли в теплом помещении без света) - их выломайте, проснутся новые почки, а побеги из этих тонких - все равно не жильцы, как Вы их не выхаживайте, при высадке на улицу они почернеют и засохнут. Так что лучше пусть роза на них силы не тратит сейчас! Если же листики выросли на улице - им и подавно под лутрасилом ничего не будет. Хотя листики при отсутствии всасывающих корешков - это очень плохо! И укореняться роза должна в нормальной земле, а не в транспортировочном торфе.

Если просто не можете высадить сейчас розы на постоянное место - посадите в горшки, но в нормальную садовую землю и по всем правилам (с замачиванием на ночь, стимуляторами и т.д). Тут Наташ, по-моему, советовала в такой горшок вложить полиэтиленовую сумку с дырочками и в нее засыпать землю, чтобы потом не травматично извлечь розу за ручки сумки с комом для высадки. По-моему, это очень хорошая идея! Горшки можно слегка прикопать в тенечке и накрыть общим куском лутрасила.
imers
в Клубе

imers » 15 апр 2007, 18:24

Я-ночка, сочувствую! :cry: А плетистая у тебя стоя зимовала? Ну, погибнуть-то она вряд ли погибла, отрастет из нижних почек, но вот цветения в этом году не видать...
LYBA
в Клубе

LYBA » 15 апр 2007, 22:09

Ирина,спасибо за советы.Обязательно воспользуюсь.Почва суглинок,про посадку всё поняла,ямы готовлю очень тщательно. розы,которые с листиками: одна уже пришла такая,а другая развернула листочки на холодном балконе за 3 дня (были росточки по 5 см).Остальные розы имеют по 1-2 ростка и кучу спящих почек,готовых вот-иот проснутся.Если я не жалея выламываю эти зелёные побеги - у меня остаёся идеально спящий саженец.УРА!
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 15 апр 2007, 22:18

imers писал(а):Я-ночка, сочувствую! :cry: А плетистая у тебя стоя зимовала? Ну, погибнуть-то она вряд ли погибла, отрастет из нижних почек, но вот цветения в этом году не видать...
Да в том-то все и дело, что все было, как всегда... И пригнула я её тоже также, как обычно это делаю уже из года в год. Просто наверное подействовала аномальная осень, а потом аномальная зима добила. Надеюсь, что все таки еще увижу свою красавицу! А если нет, то буду восстанавливать. В прошлом году укоренила черенок и подарила его своему дяде... Хотела в этом году и для себя подстраховаться, а вот поди ж ты! :cry:
БИрина
в Клубе

БИрина » 16 апр 2007, 11:01

Прочитала пост Иры-Imers , что не надо очень заглублять при посадке розы. согласна. В субботу пересадила Бременских музыкантов на новое место. Стралась выкопать аккуратно, с комом земли, но плохо получилось. Оказалось, что розу очень сильно затянуло в землю (у меня песочек). от прививки до поверхности получилось чуть ли не больше 10 см. Так вот роза стала переходить на собственные корни. Пришлось и посадить ее опять также глубоко. А корешков там было многоо. Беленьких , хорошеньких. ОБрезала вершки и посадила. Так о чем это я. Эти музыканты на фоне других как то медленно росли. Я думала , что место неудачно, и решила ее пересадить . а это было наверно как раз из-за глубокой посадки. Хотя роза перешла на собственные корни - неплохо. Цвела она правда хорошо, но позже - плоховато. вот такие наблюдения.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 16 апр 2007, 14:18

У меня вопрос вот такой: от перезимовавших роз отгребла окучку, убрала лапник и прикрыла их нетканкой, так когда эту нетканку надо снять совсем? :(
mav
Дача: Андрейково

mav » 16 апр 2007, 15:41

Я раскрыла свои розы 2 недели назад. Подняла плетистые. В прошлую пятницу пошел снег, пришлось ехать и все закрывать.
Плетистые на решетке пристеплерила лутрасилом, остальные снова накрыла елками. Вчера убрала все укрытия. У плетистых уже листья вовсю. Все хорошо выглядят. Но за эту неделю померзли укорененные черенки. Они хорошо перезимовали. А сейчас с них ветром снесло укрытие. Жалко.
Посаженные 2 недели назад Кордесовки еще не тронулись, с них понемногу облетает воск.
Так хочется тепла!
imers
в Клубе

imers » 16 апр 2007, 15:54

Михайловна, им теперь нужно дать хотя бы недельку на привыкание к "голым" основаниям побегов - там кора под окучкой слишком привыкает к отсутствию УФ и 100% влажности (даже если окучка "сухая" - влажность воздуха там все равно очень высокая). Думаю, как раз в следующие выходные можно уже совсем раскрыть. Небольшие ночные заморозки, не говоря уж о снеге, розам весной не страшны, не надо их закрывать-открывать при каждом похолодании-потеплении! :lol: Разукрываем мы их постепенно не столько из-за заморозков, сколько для того, чтобы дать кустикам возможность после зимы постепенно привыкнуть к жизни на открытом воздухе, с солнцем, ветром и не слишком высокой влажностью воздуха.
Закрыто