Дербенник (LYTHRUM)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Re: Дербенник (LYTHRUM)

Горянка » 27 июл 2010, 09:40

Тарасова писал(а):У меня есть дербенник, купленный как Роберт. Но, я бы не сказала, что он "цвета спелой вишни". Он низкий , где-то 50см, ярко розового цвета.
+1.
Как хорошо, что наткнулась на эту тему! Даже не подозревала, что дербенники черенкуются.
Обычный, видовой из канавы, хорош с флоксами, а Роберт сидит в окружении овсяницы сизой и голубых и желтых хвойных - мне нравится :)
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Re: Дербенник

Tanya G » 27 июл 2010, 11:05

Осса, красавчик какой! А у меня куст какой-то разваливающийся получается... Не такой упругий как у вас. Может, потому что только в этот год посажен?
Горянка писал(а): Обычный, видовой из канавы, хорош с флоксами, а Роберт сидит в окружении овсяницы сизой и голубых и желтых хвойных - мне нравится :)
Просим фото в студию:)
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 27 июл 2010, 11:50

Илона, конечно, накопать, но попозже. У себя я не видела, вроде внимательно окрестности оглядела. Я постоянно оглядываю любые окрестности, где бы не оказалась :о) Уже много чего переехало на дачу из разных мест близких и дальних :lol:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 27 июл 2010, 11:54

Tanya G писал(а): куст какой-то разваливающийся получается... Может, потому что только в этот год посажен?
Вряд ли вид зависит от года посадки, мой с самого начала такой был. Может, видовой, потому и разваливается...или сорт такой... :wink:
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 27 июл 2010, 15:55

А ваш уже отцветает? Мой только готовится к цыетению. Холодно все же у нас - как правило, у нас из-за близости от залива и расположения в лесу температура ночная градуса на 4 ниже, чем в Иркутске. Ну, а до вас - еще дальше:)

Вот такой сейчас сидит дербенник, подаренный мне деленкой в этом году Люси (думаю, у нее свой уже вовсю цветет - у нее дача на противоположном берегу Ангары от меня, там как-то климат мягче) :
А вот так выглядит мой, выращенный в этом же году из семян:

Изображение
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 28 сен 2010, 11:30

ossa, такой красавчик!
А у меня простой, но очень радует, когда цветёт и пахнет мёдом.

Изображение
Тарасова
в Клубе

Тарасова » 29 сен 2010, 15:51

Вроде обещала фото Роберта.
Вот он, фото сделано в конце июля. Растение выращено из прошлогоднего черенка.
Дербенник иволистный в народе называют плакун-травой.
Вот что про него пишут в Инете.
Сказочная же Плакун-трава упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами - заставляет плакать нечистую силу: "Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами".
По преданию, в Плакун-траву превратились слёзы Богородицы, оплакивавшей распятие Христа. В русском духовном стихотворении, "Голубиной книге", Плакун-трава названа матерью всех трав:
«Мать Божья плакала
Богородица,
А Плакун-травой утиралася,
Потому Плакун-трава всем травам мати…».
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО
Благодарил (а): 2 раза

RinaRy » 11 окт 2010, 19:58

Надо же, а я и не знала что дербенник такое магическое растение! Жаль его магия на кротов не распространяется :о) роются вокруг него, как хотят.
Галинka
в Клубе
Дача: г.Тольятти, Самарская обл.

Галинka » 25 окт 2010, 23:09

Ух ты!! Я еще начинающий дачник и обшариваю инет в поисках таких вот больших, красивнющих и главное неприхотливых цветюшек. Дербенник - непременно в хотелки! :?
Только хочу еще раз переспросить: он действительно хорошо растет и цветет в полутени? У меня с северной стороны дома образовалось незанятое пространство (солнце летом до 10 и после 17), ищу что бы там не загнулось, а уж если еще и цвести будет.. :23:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 26 окт 2010, 09:28

У меня он рос там, где солнце было немного и с 17 часов только. Цвел нормально, только разрастался медленнее, чем на полном солнце. А уж у нас климат.... :( По своим наблюдениям могу только добавить, что надо поливать, а то листья и цветки мельчают по жаре и сухости. :wink:
Tanya G
в Клубе

Tanya G » 26 окт 2010, 14:05

а у меня для сравнения 2 куста дербенника - один на солнышке (в жтом году из семян), (из делянки)- в полутени- рассеянное солнце с 12 до 17 часов дня. Так тот, что в тени, зацвел намного позже и менее обильно, чем первый. Хочу пересадить его на солнышко.
Галинka
в Клубе
Дача: г.Тольятти, Самарская обл.

Галинka » 26 окт 2010, 16:02

Ну, то, что на солнышке 98% растений получаются гуще, выше и краше, так это понятно, но у меня другая задача: занять 10 квадратных метров с северной стороны дома. Я думала,что там совсем ничего цвести не будет, так что даже не очень обильному цветению буду рада. А лето у нас жарче, чем в Москве (правда и зима холоднее :44: ) но не сильно..
А что еще кроме дербенника может в полутени глаз порадовать?
Ирина
в Клубе
Дача: дачи нет

Ирина » 09 дек 2010, 00:44

Рекомендую -моя любовь - бузульники. :о)
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Andrei » 09 дек 2010, 03:50

Галина, вообще не могу понять, откуда взялся этот миф, что это растение для полутени. Ог просто настолько неприхотлив, что может расти и в воде чуть ли не по колено, и в достаточно сухом месте. Может он расти и в полутени. Но не потому, что там ему будет хорошо. Просто он вынослив до чрезвычайности. И ещё один момент - может уже писали, но повторюсь. дербенник иволистный L. salicaria ещё куда ни шло можно посадить в полутень. Будет расти, цвести, но, конечно не так, как на хорошей, влажной, плодородной почве. А второй вид - L. virgatum - дербенник прутьевидный безусловно лучше будет расти на солнце! Именно к этому виду отосятся и сорта - Blush, Robert, Dropmore Purple и некоторые другие.
И ещё чуть-чуть про дербенник прутьевидный. Попрбуйте в мае, когда куст подрос до высоты см 50, безжалостно его обрезать до см 30. Пойдёт дополнительное ветвление, дербенник будет выглядеть не как многолетник, а как настоящий экзотический куст. Естествено, что он должен быть на солнце, хорошо подкормлен и напоен. Справедливости ради нужно сказать, что я такую манипуляцию проделывал только с видовым дербенником.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 09 дек 2010, 18:34

Andrei писал(а): ...И ещё чуть-чуть про дербенник прутьевидный.
Попробуйте в мае, когда куст подрос до высоты см 50, безжалостно его обрезать до см 30. Пойдёт дополнительное ветвление, дербенник будет выглядеть не как многолетник, а как настоящий экзотический куст. Естественно, что он должен быть на солнце, хорошо подкормлен и напоен. Справедливости ради нужно сказать, что я такую манипуляцию проделывал только с видовым дербенником.
Спасибо за совет!
Попробую для начала провести такую стрижку на своем "дикаре"...
Если результат понравится, то можно будет и на сортовом дербеннике поупражняться.
Ответить