Подмосковный виноград
- TMina
- СадоВед
Re: подмосковный виноград
Поздравляю ВСЕХ виноградарей с Праздником молодого вина! http://www.calend.ru/holidays/0/0/932/ 

-
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Накрываете пленкой без продухов? В мае бывает жарко,не сгорит под пленкой?Пчёлка=) писал(а): В конце апреля- начале мая ставлю дуги и накрываю плёнкой до начала лета. Это необходимо для накопления САТ.
- Пчёлка=)
- в Клубе
- Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
Торцы открыты, да и плёнка по бокам имеет небольшой зазор.
А вообще всё по погоде и конкретным условиям. Иногда, если жара "не майская"
можно и раньше снять!
А вообще всё по погоде и конкретным условиям. Иногда, если жара "не майская"

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
И я не очень поняла этот момент . Можт лучше спанбондом 60 , можно и в 2 слоя, но зато дышать он там будет. Так или нет ????????????кампанула писал(а):Накрываете пленкой без продухов? В мае бывает жарко,не сгорит под пленкой?Пчёлка=) писал(а): В конце апреля- начале мая ставлю дуги и накрываю плёнкой до начала лета. Это необходимо для накопления САТ.

Торцы открыты при закрывании пленкой , тогда температура будет такая же как окружающая

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО

Это КЕША, подмосковный 2010 г., но тепличный

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Класс!!!!
А почему тепличный? На улице не успевает созреть? Или тепла не хватает?

- Мичуринка
- в Клубе
Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.Людмила-Москва писал(а):Класс!!!!![]()
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Да-а-а! Разница в росте впечатляет!
А я что-то не представляю какая ж это теплица? Или там в основном не высота, а длина важна? Нет фотки снаружи и внутри?
А я что-то не представляю какая ж это теплица? Или там в основном не высота, а длина важна? Нет фотки снаружи и внутри?

- Cat
- в Клубе
И хде же выращивают для себя, любимых??? В каком виде домик должен быть??? С обогревом или нет??? И в каком виде уходят кусты в зиму???мичуринка писал(а): Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

- Мичуринка
- в Клубе
В общем, каждый приспосабливается, как может! Теплицы у нас две, по 24 кв.м от Воли, под поликарбонатом. Одна - под саженцами (питомниководствую), другая под пасленовыми (перцы, помидоры, баклажаны). Выяснилось, что вырастает столько овощей, что нам не съесть. Поэтому с северной стороны теплиц посадила по кусту винограда, и еще два куста в ведрах. Большие лозы - не очень хорошо в помидорной теплице, но во второй теплице сеянцы и прочее они притеняли, что меня даже устраивает, так как иначе прикрываю саженцы лутрасилом.Людмила-Москва писал(а):Да-а-а! Разница в росте впечатляет!
- Мичуринка
- в Клубе
С теплицами все не так просто. В нашем регионе они должны быть или с обогревом (мне не потянуть), или со съемной крышей на зиму - это нормальный проверенный вариант. У меня жа теплицы под поликарбонатом, причем первая была без уплотнителей (так тогда комплектовали), в ней один куст не перезимовал, второй (как раз Кеша) сильно подмерз. Прошлую зиму, надеюсь, еще помнят в народе?Cat писал(а):И хде же выращивают для себя, любимых??? В каком виде домик должен быть??? С обогревом или нет??? И в каком виде уходят кусты в зиму???мичуринка писал(а): Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.
![]()
Рая
Во второй теплице хорошо перезимовал виноград, в ней же я прикапывала то, что раньше тягала на зиму в погреб - саженцы винограда, хризантемы, гортензию крупнолистную. Естественно все было прикрыто несколькими слоями всего подряд - спанбонд, пленка, мешковина. В теплице страшен не только мороз, но и жара - говорят, в солнечный день зимой в таких теплицах температура на солнце доходит до 30 град! Сама не видела, но вполне может быть. Так вот прошлую зиму, я считаю, вполне удачно перезимовало все. В этом году уплотнили и старую теплицу, просто от сквозняков (уплотнители фирма Воля отдельно сейчас продает, плюс дополнительно прижали поликарбонат по периметру.) В общем, боюсь не морозов, а длительных оттепелей.
А кусты под зиму уходят голыми (листья опали после сильных заморозков) и обрезанными - так легче укрывать

- Cat
- в Клубе
Спасибо. Только еще момент - 1 вариант: в зиму с открытой крышей кусты ничем не надо укрывать тоже, т е голые остаются???
Вообще есть , вернее одно время были такие греющие провода, у меня такой есть,(2-ой вариант) но опять же с зимой как быть? Летом греешь, а зимой на произвол - голенького отпускать
.
Рая
Вообще есть , вернее одно время были такие греющие провода, у меня такой есть,(2-ой вариант) но опять же с зимой как быть? Летом греешь, а зимой на произвол - голенького отпускать

- Мичуринка
- в Клубе
Со съемной крышей - укрывать также, как и в открытом грунте, только сезон продлевается и сумма пол. температур больше.Cat писал(а):Спасибо. Только еще момент - 1 вариант: в зиму с открытой крышей кусты ничем не надо укрывать тоже, т е голые остаются???
Вообще есть , вернее одно время были такие греющие провода, у меня такой есть,(2-ой вариант) но опять же с зимой как быть? Летом греешь, а зимой на произвол - голенького отпускать.
![]()
Рая
А греющие провода - это здорово, но зимой-то все равно период покоя должен быть. Как там угадать, сколько градусов в какую погоду будет? Если провода продвинутые, с терморегулятором - еще лучше, но опять же - а где гарантия, что весь объем корней прогреют, корни-то у винограда очень широко раскидываются, так что думаю на зиму все равно отключать надо.
- Cat
- в Клубе
Спасибо, понятно. Я сама на зиму уезжаю и оставлять включенные провода просто нельзя.
Рая

-
- СадоВед
- Дача: Домодедовский р-он
Лена! Как у Вас ведет себя Русвен ? Растрескиваются ли ягоды? У меня это происходит каждый год , поэтому подумываю с ним расстаться. И еще , очень интересуют сорта: Супер-Экстра, Тасон ,Викинг. Как показали себя в наших условиях ? Как вызрела древесина? У меня саженцы этих сортов (еще Гарольд) зимуют в подвале , ждут весны .Пчёлка=) писал(а):Девчонки, в среднем кустам 3-4 года.
Русвен
Ширвинта
Тукай
Памяти Домбковской (ЧБЗ)
В этом году посажены молодые:
Супер-Экстра
Юбилей Херсонского Дачника
Тасон
Викинг
Они будут зимовать первый раз, на фото их нет.