Подвои
Модератор: Tatra
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: подвои
Вика, может поэтому розы, привитые на мультифлору считаются недолговечными. Повезло с погодой - жива, не повезло - кирдык. Но вроде считается зимостойкой.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Виктося, ну ваще информация!
И какой же вывод мы можем сделать при том, что обычно вопрос, на что привита роза, повисает в воздухе?
В нашем расейском климате надо иметь корнесобственные зимостойкие сорта, типа канадок или альбы, что ли?
А иначе никаких гарантий.

И какой же вывод мы можем сделать при том, что обычно вопрос, на что привита роза, повисает в воздухе?
В нашем расейском климате надо иметь корнесобственные зимостойкие сорта, типа канадок или альбы, что ли?

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
В Германии (за исключением зоны альпийских лугов) Франции и Голландии - зимостойкая. 5 зона у неё. А у вас какая?ЛенОр писал(а):Вика, может поэтому розы, привитые на мультифлору считаются недолговечными. Повезло с погодой - жива, не повезло - кирдык. Но вроде считается зимостойкой.

- Виктося
- в Клубе
Девушки, лучшая гарантия - ваша любовь и чумовые ручки! Гладящие, укрывающие, листочки обрывающие, в бубны бьющие! А если в серьёз, то наверно нужны какие-то сорта канины, мультифлора не надёжный товарищч. Про повисание в воздухе. В Германии та же история. Местное общество "Друзей розы" давно пытается от производителей добиться информации кто конкретно и что на что прививает. Воз и ныне там. Вообще вопрос привитая или корнесобственная и если привитая, то на что, это не вопрос, как и в каких условиях будет роза жить, а скорее как удобнее, выгоднее и быстрее размножить. У мультифлоры тут огромное преимущество. Её на подвои можно черенковать.LENA писал(а):Виктося, ну ваще информация!![]()
В нашем расейском климате надо иметь корнесобственные зимостойкие сорта, типа канадок или альбы, что ли?![]()
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Тут в одной старой книжке читала про мультифлору: для подвоев очень хороша, совместима со всеми группами роз. Если укрывается, то зимостойкость нормальная. Как раз хорошо, что можно прививать на черенки. Для тепличных роз - превосходит канину. Только сорт мультифлоры "Сухумка" не годится для северных районов. Про недолговечность ничего не пишут. А откуда такие сведения? Я только со слов других знаю, своего опыта нет.
- Виктося
- в Клубе
Тема эта началась с недлговечности мейянок на мультифлоре. У меня вопросы стали возникать, когда немцы у меня интересоваться стали как мои голландские розы себя чуйствують, и что-то бормотали про подвой
. Усилились мои подозрения после разговора о теплицах и оранжереях, а окончательно добила меня 5 зона. То есть меня 5 устраивает. У меня 7
, но и в 7 зоне роза, не желающая баиньки - проблема. И вспомнились мне все трещины и разрывы весной на побегах...

- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Как ни странно,но в прошлую зиму у меня не выжила именно Канадка! А вот Мейян весь цел. И кустам уже лет по7-8!LENA писал(а):Виктося, ну ваще информация!![]()
В нашем расейском климате надо иметь корнесобственные зимостойкие сорта, типа канадок или альбы, что ли?![]()
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Виктося, а сколько лет мультифлоре отпущено природой, не знаешь? Небось в теме про это уже где-то есть.
Рубигиноза, я читала, вроде бы на 50 лет запрограммирована. Но на неё маленькие розы прививают.
Мой муж меня ругает, что я каждый сезон сажаю не меньше 50 роз. Говорит, сажай постепенно (не понимает, что у меня дизайн, ё-моё). У его состоятельного товарища сад сажали весь сразу, чохом. И чохом же через десять лет розы пришлось все поменять - не перезимовали.
Рубигиноза, я читала, вроде бы на 50 лет запрограммирована. Но на неё маленькие розы прививают.
Мой муж меня ругает, что я каждый сезон сажаю не меньше 50 роз. Говорит, сажай постепенно (не понимает, что у меня дизайн, ё-моё). У его состоятельного товарища сад сажали весь сразу, чохом. И чохом же через десять лет розы пришлось все поменять - не перезимовали.

- Виктося
- в Клубе
Лен, вот чего не знаю, того не знаю. Если где-то что услышу-прочитаю, обязательно обнародую.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Вика,какая ты молодец! Живя в Германии имеешь больше информации о нашем наследии,чем я- живя в России! И присоединяюсь обеими руками-да,сорта живы пока растут в садах и существуют маточники. И даже если декоративные качества этих сортов не идеальны по нынешнему времени,они могут являться ценным материалом для селекции. Если только в России будут этим заниматься.Виктося писал(а):Ленор, Утро Москвы есь у чехов - у Шипа http://www.sipruze.wz.cz/ Описание отечественных сортов есть здесь http://roseinfo.ru/node/105 а фотографии - в основном Клименковских вот здесь http://www.photostart.info/showcat.php? ... e=22&word= Купить - как в советские времна - практически не возможно, скорее достать. Цена не значительная, но попробуй достань.В Никитском саду есть "Торговый дом", где по осени продают саженцы. По Украине они даже рассылают. Но с ними сложно договориться об интересующих сортах - торгуют оне. А чем - сами толком не знают. Но есть варианты. Карантинный питомник под Джанкоем продаёт саженцы, http://www.jankoy.org.ua/page.php?id=3343, там можно и о прививке интересующего сорта договориться, у них, кстати не только отечественные сорта, через них проходил в своё время весь Кордес, весь Мейян, питомник-то карантинный. Проблема с доставкой. Но у меня сложилось впечатление, что там можно практически обо всём договориться. Если есть интерес, обращайтесь в личку, у меня есть более конкретные координаты
- Виктося
- в Клубе
Наташ, я же не всегда в Германии жила
Правда, когда я ещё жила в России, розы для меня были чем-то вроде сорняков, растущих у дорог и во дворах. Всякие росли. И простушечки неубиваемые вдоль дорог и чайники и кусточки вроде мускусов. А сразу за городским кладбищем начинались плантации того, что в народе чайной розой называлось. И тянулось в южном направлении перемежаясь плодовыми садами почти до Перевала, а в восточном, как минимум до Белогорска. А потом я вышла замуж, уехала, мне не до роз было, в России всеобщий развал начался. И розы как-то очень быстро изчезли, плантации выкорчевали, казавшиеся неубиваемыми простушки вдоль дорог сменились сорной травой. И как-то так роз нехватать стало. Сначала хапала всё подряд, потом вспомнила, что были шикарнейшие, красивейшие родные сорта. Кинулась искать - а нету. И не надо думать, что сорта какие-то не такие были! Они просто не коммерческие и не раскрученые. И выводили их руководствуясь совсем другими целями и задачами. Были сорта для озеленения, были для срезки, были технические, а были и для души. Но на всё были определённые ГОСТы, определённый минимум которому соответствовать надо было. Мне пока нечем особо похвастаться, моя добыча до меня ещё не добралась, но могу показать чужие фотографии свое добычи.http://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1561 Облучённый мутантик "Кроненборга", вот та, с которой я начинала искать и мимо которой опять пролетелаhttp://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1560 сорт очень выносливый использовался в том числе и для выгонки
Вот сорт 80=х годов Джим http://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1533, жду не дождусь его
Полька-Бабочкаhttp://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1503
и Крымский самоцветhttp://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1509

Вот сорт 80=х годов Джим http://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1533, жду не дождусь его

Полька-Бабочкаhttp://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1503
и Крымский самоцветhttp://www.photostart.info/showphoto.ph ... &code=1509
- Виктося
- в Клубе
Не за что, Ларик! Это так, крик души, розовые воспоминания! Я вот много узнала на сайте Юты Арбатской. Там много статей про начало розоводства в России и связях с розоводческой Европой. Я как-то уже выкладывала ссылку, да видимо в том тёмном углу, в который никто никогда не заглядывает
http://www.kajuta.net/node/2114 и дальше по списку в правом углу. Там есть славные статьи и о европейских розоводческих династиях, ну много чего. И на высочайшем уровне
Что-та мы совсем из темы выбились, пора новую открывать 
http://www.kajuta.net/node/2114 и дальше по списку в правом углу. Там есть славные статьи и о европейских розоводческих династиях, ну много чего. И на высочайшем уровне

- Виктося
- в Клубе
Мне вот тут в долгие зимние вечера попалась на глаза статья Штробеля о розах. Часть, касающуюся подвоев я не удержалась - перевела.
Где-то в 1980 году фирма Мейян (юг Франции) в процессе селекции почвопокровных роз, которые можно было бы размножать черенками
начала исследовать взаимодействие подвоя и привоя. Результат ошеломил всех. Опытные посадки показали, что подвой значительно усиливает рост слаборастущих сортов. С другой стороны подвой притормаживает рост сильнорастущух сортов. Другими словами за счёт прививки выравнивается
рост различных сортов. Слабо растущие сорта прибавляют в росте, а сильнорослые сорта в росте притомаживаются.
С началом победного шествия по нашим садамЧГ роз прививка стала единственным способом размножения роз как в Европе так и в Америке. Когда даже селекционеры свои новые сорта стали проверять только привитыми,
питомники окончательно перешли исключительно на привитые саженцы. Размножение черенками и отводками практически забыли.
Где-то с начала 20 века садоводство обогатилось розами с однородным характером роста, чему предшествовала селекционная работа с подвоями. На рынке появилась целая группа подвоев, применяемых в размножении роз. Цель селекции была получение типов подвоя с прямой корневой шейкой для удобства прививки. Внимание обращалось также на хорошо развитую корневую систему подвоя и на отсутствие от него корневой поросли. Важна также приживаемость прививки и совместимость между подвоем и привоем. В Германии используются или использовались следующие виды подвоя.
Rosa laxa Роза лакса
Наиболее распространена в Западной Европе. Практически бесшипная, что обеспечивет быструю и беспроблемную окулировку Позже в садах она даёт наименьшее колличество корневой поросли. Розы на этом подвое дают хорошо разветвлённый невысокий куст. ЧГ розы на этом подвое цветут как правило одиночными цветами. Цветок при этом – эталон красоты Корневая система R. laxa весьма чувствительна к чёрным морозам от – 20 градусов.
Rosa multiflora Мультифлора (Бесшипная)
Это подвой даёт привою настоящий толчок к росту. Часто применяется для роз группы флорибунда, т.к. передаёт привою свою способность образовывать большие кисти цветов. Однако цветы привоя при этом светлее, чем на других подвоях. Этот подвой любят применять в более холодных климатических зонах, таких как Скандинавия и Верхняя Австрия, т.к. прививать на неё можно дольше, вплоть до поздней осени. Недостаток этого подвоя в том, что R. Multiflora склонна на щелочных почвах к хлорозу. В книгах по садоводству часто встречается мнение, что растения на этом подвое недолговечны. Исследования проведённые в Англии(курсив мой) опровергли эту точку зрения. В 1956 году там установили, что долговечность растения зависит не столько от подвоя, сколько от наследственности привоя. Однако хорошо известна особенность растений, привитых на R. multiflora реагировать активной вегитацией на весенние оттепели. Если растения на этом подвое выпадают, то в следствии сильных апрельских заморозков. Т.к. подвой весьма чувствителен к теплу он применяется для выгонки роз в горшках. Rosa multiflora весьма склонна к мучнистой росе и вероятно переносит неустойчивость к этому заболеванию на привой.
Rosa inermis Роза инермис
Подвой из группы канины. Морозоустоичив, практичиски не имеет шипов и цветёт вплоть до осени. Поэтому применяется для выгонки срезочных роз в теплицах. Прекрасный подвой и для садовых роз. ЧГ на этом подвое дают не одиночные цветы как на лаксе, а по нескольку цветков на одном стебле.
Rosa canina ‘Bröghs’ Канина Брёгса
Применялась одно время для срезочных роз в теплицах. Сегодня практически не применяется.
Rosa canina ‘Heinsohn’s Rekord’ Роза канина «Рекорд Хайнсона»
Ещё один подвой, не имеющий большого значения для розоводства. Самый большой недостаток – несовместимость с миниатюрными розами.
Rosa canina ‘Pfänders’ «Канина Пфендерса»
Подвой, применяющийся практически только для штамбов. Хорошо подходит для невысоких сортов. Охотно на него прививают также шрабы и плетистые розы. Подвержен мучнистой росе. На сколько эта подверженность переносится на привой – не исследовано.
Rosa canina ‘Schmidt’s Ideal’Канина «Идеал Шмидта»
Повой применяемый в континентальном климате Средней и Восточной Европы. Особо устойчив к сильным морозам по голой земле. ЧГ на этом подвое цветут особенно обильно.
Rosa pollmeriana Роза польмера
Подвой для тяжёлых глинистых и суглинистых почв. Хорошо растёт в сухих и засушливых регионах, применяется в юге Франции и в Венгрии. Склонен к вымоканию.
Rosa rubiginosa Роза рубигиноза (эглантерия)
Как подвой применяется теперь редко. Характеризуется большим колличеством шипов и поверхностной корневой системой. Цветы роз на этом подвое отличаются якобы особой яркостью.
Перевод:Виктося
Где-то в 1980 году фирма Мейян (юг Франции) в процессе селекции почвопокровных роз, которые можно было бы размножать черенками
начала исследовать взаимодействие подвоя и привоя. Результат ошеломил всех. Опытные посадки показали, что подвой значительно усиливает рост слаборастущих сортов. С другой стороны подвой притормаживает рост сильнорастущух сортов. Другими словами за счёт прививки выравнивается
рост различных сортов. Слабо растущие сорта прибавляют в росте, а сильнорослые сорта в росте притомаживаются.
С началом победного шествия по нашим садамЧГ роз прививка стала единственным способом размножения роз как в Европе так и в Америке. Когда даже селекционеры свои новые сорта стали проверять только привитыми,
питомники окончательно перешли исключительно на привитые саженцы. Размножение черенками и отводками практически забыли.
Где-то с начала 20 века садоводство обогатилось розами с однородным характером роста, чему предшествовала селекционная работа с подвоями. На рынке появилась целая группа подвоев, применяемых в размножении роз. Цель селекции была получение типов подвоя с прямой корневой шейкой для удобства прививки. Внимание обращалось также на хорошо развитую корневую систему подвоя и на отсутствие от него корневой поросли. Важна также приживаемость прививки и совместимость между подвоем и привоем. В Германии используются или использовались следующие виды подвоя.
Rosa laxa Роза лакса
Наиболее распространена в Западной Европе. Практически бесшипная, что обеспечивет быструю и беспроблемную окулировку Позже в садах она даёт наименьшее колличество корневой поросли. Розы на этом подвое дают хорошо разветвлённый невысокий куст. ЧГ розы на этом подвое цветут как правило одиночными цветами. Цветок при этом – эталон красоты Корневая система R. laxa весьма чувствительна к чёрным морозам от – 20 градусов.
Rosa multiflora Мультифлора (Бесшипная)
Это подвой даёт привою настоящий толчок к росту. Часто применяется для роз группы флорибунда, т.к. передаёт привою свою способность образовывать большие кисти цветов. Однако цветы привоя при этом светлее, чем на других подвоях. Этот подвой любят применять в более холодных климатических зонах, таких как Скандинавия и Верхняя Австрия, т.к. прививать на неё можно дольше, вплоть до поздней осени. Недостаток этого подвоя в том, что R. Multiflora склонна на щелочных почвах к хлорозу. В книгах по садоводству часто встречается мнение, что растения на этом подвое недолговечны. Исследования проведённые в Англии(курсив мой) опровергли эту точку зрения. В 1956 году там установили, что долговечность растения зависит не столько от подвоя, сколько от наследственности привоя. Однако хорошо известна особенность растений, привитых на R. multiflora реагировать активной вегитацией на весенние оттепели. Если растения на этом подвое выпадают, то в следствии сильных апрельских заморозков. Т.к. подвой весьма чувствителен к теплу он применяется для выгонки роз в горшках. Rosa multiflora весьма склонна к мучнистой росе и вероятно переносит неустойчивость к этому заболеванию на привой.
Rosa inermis Роза инермис
Подвой из группы канины. Морозоустоичив, практичиски не имеет шипов и цветёт вплоть до осени. Поэтому применяется для выгонки срезочных роз в теплицах. Прекрасный подвой и для садовых роз. ЧГ на этом подвое дают не одиночные цветы как на лаксе, а по нескольку цветков на одном стебле.
Rosa canina ‘Bröghs’ Канина Брёгса
Применялась одно время для срезочных роз в теплицах. Сегодня практически не применяется.
Rosa canina ‘Heinsohn’s Rekord’ Роза канина «Рекорд Хайнсона»
Ещё один подвой, не имеющий большого значения для розоводства. Самый большой недостаток – несовместимость с миниатюрными розами.
Rosa canina ‘Pfänders’ «Канина Пфендерса»
Подвой, применяющийся практически только для штамбов. Хорошо подходит для невысоких сортов. Охотно на него прививают также шрабы и плетистые розы. Подвержен мучнистой росе. На сколько эта подверженность переносится на привой – не исследовано.
Rosa canina ‘Schmidt’s Ideal’Канина «Идеал Шмидта»
Повой применяемый в континентальном климате Средней и Восточной Европы. Особо устойчив к сильным морозам по голой земле. ЧГ на этом подвое цветут особенно обильно.
Rosa pollmeriana Роза польмера
Подвой для тяжёлых глинистых и суглинистых почв. Хорошо растёт в сухих и засушливых регионах, применяется в юге Франции и в Венгрии. Склонен к вымоканию.
Rosa rubiginosa Роза рубигиноза (эглантерия)
Как подвой применяется теперь редко. Характеризуется большим колличеством шипов и поверхностной корневой системой. Цветы роз на этом подвое отличаются якобы особой яркостью.
Перевод:Виктося