
Харчо по Похлебкину
Харчо - национальный грузинский суп.
Приготавливается только из говядины. Это его отличительный
признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо
"харчо из баранины" - вопиющая кулинарная безграмотность и,
главное, искажение представления о национальном грузинском
блюде.
Другой характерной особенностью харчо является применение
в нем тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, -
загущенное на солнце сливовое пюре). Харчо без тклапи - это не
харчо, а просто мясной суп.
Третья особенность: харчо приготавливается с добавлением
тертых грецких орехов, доза которых - 0,5 стакана на 2 л
бульона харчо.
Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или
частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как
национального супа с присущим только ему вкусом.
Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину -
грудинку и рульку уже ничем нельзя заменить, ибо само грузинское
название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из
говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны
лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи -
помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень
сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют
самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много,
по крайней мере, 1/4 стакана. Следует помнить, что любые
заменители тклапи, кроме соков, вводят в харчо за 15 минут
до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготов-
ления.