Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Агротехника клематисов.

Львовна » 02 ноя 2010, 23:01

Еще раз повторюсь,что укрываю спандбондом клематисы только 2 гр и СВЕРХУ кладу крученные кольцами срезанные с них побеги. Если побегов мало - любые срезанные многолетники или однолетники подойдут.Т.е нет прямого солнечного воздействия на спандбонд - прикрыт он
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 03 ноя 2010, 11:05

kosa писал(а):Ирина, а как же солнце, кот. бурно реагирует на черное? деревья мы осенью белим от морозобоин... не будет ли ломоносам неуютно от разницы температур от земли и нагрева сверху...?
Вот только посмотрела ваш ареал - вы же под Киевом, а разве у вас бывают такие морозы, что надо укрывать клемы? В Прибалтике ни клемы ни розы не укрывают, а вы южнее даже...
У нас и в Москве та-а-акие морозы бывают, а любое укрытие сглаживает перепад температур. И почки возобновления у них в земле (ну, как хозяин зарыл, но рекомендуется до 10 см на легких землях заглублять). Я вообще осокой с речки закрываю и сверху листами резинового шифера,а это круче черного спанбонда, но проблема не в вымерзании зимой, а в весенних оттепелях днем и морозам по ночам по оттаявшему и в высокой влажности (наивно верю, что хоть немного уменьшает мое укрытие, особенно когда осенью начинаются бесконечные дожди). И раньше конца апреля я весь свой пирог не снимаю...у вас, думаю, все же наши рекомендации неактуальны по причине совершенно другого климата. :wink:
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 03 ноя 2010, 11:36

ossa писал(а):.у вас, думаю, все же наши рекомендации неактуальны по причине совершенно другого климата. :wink:
пардон, я не нигде не рекомендовала агроволокно, потому как не укрываю им ломоносы...я их накрываю дер. колышком, а сверху бархатцами..
меня заинтересовал вопрос цвета агр. :72:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 03 ноя 2010, 12:01

kosa писал(а):меня заинтересовал вопрос цвета агр. :72:
Этот вопрос обсуждался на WEBSADе еще в 2005 году. Например ... использовала черный лутрисил - 60 в два слоя. Под ним лучше сохранились розочки, чем под белым таким же.
... Черный для укрытия использовать не приходилось, но его отличие ведь только в светоотражении: он больше поглощает свет, поэтому, когда на нем не лежит снег, то, что под ним должно лучше прогреваться. Хорошо ли это? Для роз, наверное, хорошо, ИМХО.
Почитав, купила тоже черный лутрасил. Укрывала, как обычно. Разницы с белым после зимовки не заметила.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 03 ноя 2010, 12:04

А-а, ну возможно...
Счастливый вы человек, бархатцами клемы забросали - и хорош! Нам бы ваше солнышко! :о)
аляна
в Клубе

аляна » 03 ноя 2010, 19:30

А мне сегодня так обидно было прям до слез :cry: ,расчищали кумбу а там 3 клемика росло,один самый любимый :32: :32: :32: вымахал 2 ,5 метров я его так берегла ну думаю до весны сберегу побеги ,вот такими цветочками меня порадует http://foto.mail.ru/mail/vlastelin-flower/5/77.html я его мерила 17 см,по всей длине ,и совсем случайно сама же у корня его подрезал :evil: :evil: :evil: а,что теперь будет так жалко он на следущии год вообще зацветет? :хм:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 ноя 2010, 20:04

Конечно ежели любить будеш :о) то зацветёт во второй половине лета.Вопрос только в сорте,не все цветут махровыми на побегах текущего года,если он такой то зацветёт обыкновенными простыми соцветиями. :)
аляна
в Клубе

аляна » 03 ноя 2010, 20:58

Виктор конечно мне жаль но увы ,зацветет клемик простыми цветочками. :cry:
Нина Александровна
в Клубе
Дача: Северо- Запад Волоколамский р- он

Нина Александровна » 23 ноя 2010, 20:59

Уф! Закончила читать эту тему, много интересного узнала. Готова заняться клематисами весной.
Но, надеюсь, что получу весной кроме клематисов, которые заказала, княжик CECILE (Caddick) . А вот про них (княжиков) ничего не узнала. Есть определенная тема или здесь можно спросить? Как я поняла, этот сорт относится к 1 группе, и как же за ними ухаживать? Про 1 группу даже не вспомнили. Что- то я совсем растерялась :o Помогите, пожалуйста!
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 23 ноя 2010, 21:41

Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3517 раз

Осень » 24 ноя 2010, 12:17

Lu_Kesha писал(а):Спасибо kosa и Виктору за подсказки. :30:
Действительно очень похож на Clematis jouiniana 'Praecox'.
Практически одно лицо. Значит режу. Только жалко.... :( в помойку то...
Может такую кучу плетей поиспользовать куда нибудь, на череночки, например?
У меня есть такой клематис - прошу прощения за поздний ответ, практически выпала из этого сезона. :) Оставлять плети бесполезно - у него вся верхняя часть отмирает на зиму, потом заново отрастает. Черенки без проблем укореняются и лихо растут в июне-июле. Цветет поздно - у меня аж в сентябре-октябре, но очень красиво, на мой вкус. Такое лиловое облако мелких звездочек. :)
Татка
Дача: Горьковское направление

Татка » 03 дек 2010, 17:09

Осень писал(а):
Lu_Kesha писал(а):Спасибо kosa и Виктору за подсказки. :30:
Действительно очень похож на Clematis jouiniana 'Praecox'.
Практически одно лицо. Значит режу. Только жалко.... :( в помойку то...
Может такую кучу плетей поиспользовать куда нибудь, на череночки, например?
У меня есть такой клематис - прошу прощения за поздний ответ, практически выпала из этого сезона. :) Оставлять плети бесполезно - у него вся верхняя часть отмирает на зиму, потом заново отрастает. Черенки без проблем укореняются и лихо растут в июне-июле. Цветет поздно - у меня аж в сентябре-октябре, но очень красиво, на мой вкус. Такое лиловое облако мелких звездочек. :)
Леночка, спасибо большое, :72: вы не зная моей заморочки на нее ответили. По весне был куплен порося :lol: - клематис борщевиколистный, если не ошиблась в написании. Вот смотрю на фотки Lu_Kesha, мой это клематис и цвести он должен поздно, почти осенью и похож очень. Вот и хотела баба узнать что со своим порося в зиму делать. :020: Таперя знаю - РЕзать в зиму порося. :-D Леночка, ещё раз гранд мерси :чмк: :72: :30:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9974 раза

Дюймовочка » 09 дек 2010, 20:32

Лена (Осень), а насколько хорошо он (борщевиколистный) зимует в Вашем саду? У меня он за прошедшие две зимы пропал, хоть и укрывала я его :( Очень понравился, хотелось бы попытаться ещё разочек.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Клематис MULTI BLUE.

Илона » 16 дек 2010, 20:35

sava6363 писал(а):Интересно, от чего зависит цвет клемика. На всех фотографиях различные оттенки. Мой малыш-первогодок мне показался более голубым, на фото больше в фиолетовый.
sava6363 писал(а):
Наташа1960 писал(а):Как только появляются первые бутоны и цветы - все достаточно темного насыщенного цвета, что соответствует фото, а потом по погоде солнечной светлее
Жаль, мне хотелось бы чисто голубого.
чайка писал(а):...Но всё равно мне больше синий нравится!
Девушки, насчет чисто-синих клематисов беспокоиться не нужно, ввиду отсутствия таковых в природе. :27:
ВСЕ клематисы, которые принято называть "синими" или "голубыми", в своей окраске ВСЕГДА имеют примесь пурпурно-фиолетовых тонов. А к окраске так называемых голубых (т.е. светлых) сортов всегда подмешаны фиолетово-лавандовые оттенки.
Клематисы, как ни жаль, своей окраской не схожи с горечавками...

Восприятие их окраски очень сильно зависит от условий освещения: в тени, в сумерках - цвет синее, в лучах солнца - лиловее.
А чисто-синяя или чисто-голубая окраска клематисов существует только на фотографиях!! Именно так при фотосъемке некоторые фотоаппараты искажают их истинные оттенки.

История совершенно такая же, как с сине-лиловыми флоксами: на солнце они лилово-пурпурные, в тени - синие! И еще вроде бы может влиять на оттенок флоксов температура.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3517 раз

Осень » 17 дек 2010, 19:29

Люди, у меня сорт клематиса jouiniana "Mrs. Robert Brydon", он родственник борщевиколистного. Ушел зимовать 3-ю зиму, пока полет нормальный. Правда, весной вылезает довольно поздно. Мне показался беспроблемным - ну, кроме позднего цветения. Можно предположить, что в холодные пасмурные годы умудрится не процвести.
Да, я его укрывала только в первый год, да и то слегка.
Ответить