racoon baby* писал(а):А скажите, по какому принципу вы выбираете сирени в сад?
...что превалирует в выборе: срок цветения, махровость/не махровость, цвет, наличие/отсутствие аромата, габитус куста... Ясное дело, что "каждый выбирает по себе", но всё же что важнее если хочется:
а)продолжительное цветение;
б)сочные краски и полутона + нежный аромат;
в)красота в срезке и великолепие в саду.
...Я решила свести описание сортов в простенькую табличку:
группа(цвет) / Сорт /махровость/ срок цветения/ размер(высота) куста / ароматность
Может быть я не учла какие-то ещё существенные факторы важные для создания мини-сингинария?
Цвет, махровость, ароматность - это вопрос только личных пристрастий.
Кому что больше нравится...
Сроки цветения ... - ну, лучше бы иметь разные, но это тоже дело вкуса.
Продолжительность цветения, ИМХО, зависит гораздо больше от погоды, чем от сорта.
В жару всё отцветает очень быстро.
Очень важная характеристика сортов сирени - ОБИЛЬНОСТЬ цветения и его ЕЖЕГОДНОСТЬ!
Жаль только, что в описаниях сортов о них упоминают нечасто...
Ну, и очень важен, конечно, ГАБИТУС.
Габитус куста для обладателей маленьких садов - это уже жесткий лимитирующий фактор.
Я долгое время считала, что при выборе надо отдавать приоритет низкорослым сортам. Но потом поняла, что низкорослые раскидистые кусты могут занять больше места, чем пряморастущие высокорослые.
И вообще, пожалуй, правильнее будет их чередовать друг с другом, высаживая группой.
...Кончились все эти мои многолетние терзания тем, что я выбрала несколько самых любимых мною сортов, почти не обращая внимания на их габитусы, и теперь пытаюсь их раздобыть, желательно - в корнесобственном варианте.
Дело это непростое, особенно с учетом вездесущей безответственности продавцов, порождающей дикую пересортицу...
Но всё же надеюсь хотя бы отчасти, хотя бы со временем воплотить свои сиреневые мечтания в жизнь...