Княжики (Atragene)

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Княжики (Atragene)

lokos » 09 дек 2010, 13:34

По сути обрезка княжикам не нужна.Это делают для омоложения куста,просто для срезки сильно наросших поверхностных побегов(шапки),или для прореживания.Вот так как-бы,дело вкуса каждого решить когда это нужно сделать, а вовсе не ежегодняя обязательная процедура :) Лучше обрезку конечно делать сразу после весеннего цветения,тогда больше времени остаётся для закладки цветковых почек на новых побегах. :)
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 09 дек 2010, 13:40

Поняла, спасибо. Почитаю форум с первой стр. У меня княжики будут зимовать вторую зиму, после первой зимовки очень хорошо наросли и цвели, давно сюда не заглядывала :oops: "рекомендуют обрезать" сразу меня насторожило ... а я не обрезала....
Посмотрела ваш альбомчик :72: (княжики после обрезки)
Вера
в Клубе

Вера » 09 дек 2010, 13:44

Lokos, спасибо. Панику отменяю, у меня ыщо молоденькие :) пусть растут до следующей осени.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 10 дек 2010, 13:23

sergevna писал(а):К тому что "готовить не умеют": :oops:
У моей приятельницы веранда была увита самым обычным белым княжиком (было посажено несколько штук). Создавалось впечатление кипельно-белого занавеса со свисающими "фестонами" ажурной листвы. Представьте как это выглядело на закатном солнышке, когда оно просвечивало через него. :29:
Мариш!Я тебя лю! :30:
За понимание! :31:
Наташ! Переползла спорить сюда. :) Вернее даже и не спорить. Ведь это вопрос предпочтений. Многие обитают на даче уже с конца апреля, а кто-то и вообще живет при цветах. Для них эта картина прекрасна. Другие (и я в т.ч.) в мае бываю на участке наездами. Время это горячее, сама знаешь. Копаем-сажаем-удобряем и т.д. и т.п. К вечеру - не до чего, доползти бы. Я не против княжиков вообще, понимаю тех, кому они нравятся. да и у самой пара-тройка есть. На заборе. Приехала весной. Цветут. Приятно. Уехала, и забыла. Только ИМХО!!!
а Маришку я тоже лю :30: !
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 дек 2010, 12:21

Олюшк, ты конечно права, что наши предпочтения - у каждого свое.
И у меня в мае дел по самое не могу и я тоже наездами (если отпуск хоть на неделю не выкрою). НО - зачем сад, если его не замечать. Как бы я не была занята и замуздохана посадочно-прополочно-обрезочной весенней страдой, я всегда найду время просто пройтись по саду, что-то само цепляет взгляд, где-то просто ищешь следы прошлогодних посадок :lol: , а где-то надо внимательно присмотреться, чтобы заметить маленькое чудо. Ведь май - очень яркий, запоминающийся месяц. У меня в мае фотографий порой больше чем в июне. :lol: Примулы, нарциссы, тюльпаны,арабис, гиацинты и мускарики, купальницы, прострелы, да не перечислить всего,но это внизу, а верхний эшелон - и вот тут то вне конкуренции они - княжики. И все это не замечать, потому что кверху попой сидишь? :о) Ну нет, лучше я что-то не допрополю, позже посажу, но все посмотрю, и их я помню и вижу все лето :о)
И чтой-то мне подсказывает, что розки свои ты тоже видишь в любом месяце :wink: .
И я тя лю :чмк:
Так что мир, дружба, розки и клемы с княжиками, кстати первые с последними прекрасно сочетаются (ну не могу на последок не дрыгнуть ногой :о) :72: ).
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 11 дек 2010, 12:37

Вера писал(а):
Нинос писал(а):Надь, да выдержит без проблем! Кроме того, княжики ОЧЕНЬ рекомендуют довольно сильно обрезать сразу после цветения. Куст будет аккуратнее, цветение на будущий год - пышнее :)
А разве княжики обрезные? :oops: Стоит 1 гр. обрезки. :?
Нина, откуда инфа, где почитать?

Ой, только увидела :oops:
Я некорректно выразилась. Под "обрезкой" имелось в виду не обрезка стеблей под 0, как у клемов 3 группы о, а удаление лишних и старых стеблей. Княжики так хорошо разрастаются, что временами просто рука чешется - взять, и всё обчикать :о)

Виктор, молодец, успел всё уже объяснить :) Вить, спасибо :72:
lokos писал(а):По сути обрезка княжикам не нужна.Это делают для омоложения куста,просто для срезки сильно наросших поверхностных побегов(шапки),или для прореживания.Вот так как-бы,дело вкуса каждого решить когда это нужно сделать, а вовсе не ежегодняя обязательная процедура :) Лучше обрезку конечно делать сразу после весеннего цветения,тогда больше времени остаётся для закладки цветковых почек на новых побегах. :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 11 дек 2010, 12:52

Не заметить цветущий княжик, тем более взрослый, очень сложно.
Какие еще лианы повторно цветут( не считая клемов)? Взрослые лимонники, актинидии и другие очень мощные растения
и с ними не просто управляться.
Сравнивать княжики с другими лианами , по моему, не правильно. У каждого растения есть свои прелести.
Однократно цветущая роза и ее мнгократная подружка вызывают одинаковое восхищение. Как их можно сравнить.
Мое мнение такое - море клемов , озеро княжиков.
Вера
в Клубе

Вера » 14 дек 2010, 09:40

И я хочу за княжиков заступиться. Не все княжики цветут ранней весной, есть которые цветут в июне. В этом году они меня радовали цвели долго весь июнь, голубые, розовые, белые облачка, потом небольшой перерывчик и до октября. Очень красивая листва, а серебристые шарики после цветения... ИМХО...
Светлана57
Дача: московская область,г.Клин

Светлана57 » 23 дек 2010, 21:05

Я тоже балдею от княжиков.Такое обильноеи яркое цветение!Уменя 11сортов княжиков и все цветут по разному,просто лавина цветов.Чем старше кусты,тем обильнее цветение. :37:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 23 дек 2010, 22:01

Фото в студию :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 23 дек 2010, 23:17

Вера писал(а):И я хочу за княжиков заступиться. Не все княжики цветут ранней весной, есть которые цветут в июне. В этом году они меня радовали цвели долго весь июнь, голубые, розовые, белые облачка, потом небольшой перерывчик и до октября. Очень красивая листва, а серебристые шарики после цветения... ИМХО...
Вера, а можно узнать сортА, которые попозже цветут? :oops:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 23 дек 2010, 23:20

Ленусь, а у меня позже цвели те, которые мыши сьели. Они то и цвели с июня и практически постоянно, но поменьше цветочков
Может их частично обрезать, чтоб растянуть цветение :020:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 24 дек 2010, 01:10

А мне очень нравится, что княжики быстро покрываются листвой и закрывают неприглядные виды.Я их сажаю по металлической сварной сетке, поставленной там, где надо срочно устроить ширму. А в "голые ноги" им можно насажать всего что угодно - от высоких многолетников до невысоких клематисов из группы интегрифолия (они не цепляются и не лезут в княжик - обрезать удобно)
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

racoon baby* » 25 дек 2010, 17:30

Светлана57 писал(а):Я тоже балдею от княжиков.Такое обильноеи яркое цветение!Уменя 11сортов княжиков и все цветут по разному,просто лавина цветов.Чем старше кусты,тем обильнее цветение. :37:
А можно фото поглядеть?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 26 дек 2010, 00:24

Максик, у меня княжики с прошлого года и я в них не спец, но могу сказать, что удаление пушков-семян очень способствует их дальнейшему нарастанию и цветению. Думаю, что и обрезка тут играет такую же роль :wink:
Лена К, насчет интегрифолии- хорошая мысль, спасибо :32:
Ответить