Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
- Любашка
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-н
Я обрезала все, что похоже на сырую гниль. Если пол чешуйки, то пол чешуйки обрезала. Если в середине пятнышко, то его вырезала, до живого места, как глазки на картошке.
И усех в максим купаться. Лилии не сушила, а сразу сложила в коробку из под торта, переложив сфагнумом как елочные игрушки, и в холодильник.

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Можно мне задать свой вопрос?Ко мне на дачу в эти выходные едут два дизайнера, которые в пух и прах раскритиковали мои бывшие посадки лилий.Можно ли будет сейчас и выкопать перезимовавшие лилии и заново посадить ?Летом, после цветения, я это проделывала безболезненно. А вот сейчас?Можно или нет трогать лилии ?
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
-
- в Клубе
Что-то мой вопрос отсался без ответа... Можно, повторюИрэн писал(а): Девчонки, скажите, пжл, а какие первые признаки у ВИРУСА лилий в это время? Вроде бы, лилии растут и цветут не первый год, но этот самый ВИРУС "на лицо" не знаюМ.б., кто знает, эта гадость и среди моих лилий есть, а я просто не знаю....

- Жаннет
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ирин, вот кое-что по поводу вирусов:Ирэн писал(а): Что-то мой вопрос отсался без ответа... Можно, повторюЛилии начинают уже всходить, есть и приличные пальмочки...
Лилии желательно высаживать подальше от пёстрых тюльпанов, хост - от них лилии могут заразиться вирусом пестролепестности , симптомы поражения растения вирусами: искаженная, нечистая окраска цветка, скручивание листьев, по сравнению с другими возбудителями болезней (грибами, бактериями), вирусы для растений наиболее опасны и разрушительны. Мер борьбы против вирусов не придумано, т.к. они действуют на микроклеточном уровне.
Поражённые вирусами растения срочно удаляют и сжигают, в противном случае постепенно погибнет вся коллекция лилий, вирусы передаются здоровым растениям насекомыми, укусившими болезненные растения, либо с соком поражённых лилий (например, когда проводят срезку соцветий с различных растений одним и тем же ножом).
К мерам профилактики вирусной инфекции относятся:
правильный осмотр посадок и удаление сомнительных растений;
срезка соцветий комплектом лезвий (на отдельное соцветие – отдельное лезвие; лезвия используют повторно после дезинфекции в спирте или в кипятке);
периодическое опрыскивание растений инсектицидными препаратами против переносчиков вирусов - насекомых-вредителей.
Сейчас то я думаю рано еще о чем-то судить, вот когда зацветут лилии, тогда уже можно будет 100% сказать, имеются ли вирусы или нет.
-
- СадоВед
У меня вирус обнаружился в прошлом году на восточке Диззи. Весной она позже всех вылезла и привлекла мое внимание пузырями на скрученных листьях и неровностью окраски.Была маленького роста и вообще - задохликом. В конце мая стало окончательно ясно, что она заболевшая, и я её удалила. В конце июля еще одна была восточка удалена, т.к. показался странным окрас цветка. Все дальше было отлично. А теперь лилии еще только вылазят, но , кажется, что пузыри я разглядела 

-
- в Клубе
Катруся, Жаннет, спасибо за то, что поделились своими наблюдениями и практическими знаниями
Ой, девчонки....Читаю я тут ваши суждения по поводу ВИРУСА лилий, аж что-то не по себе становится
Пока у себя, вроде бы тех "симптомов", о которых вы пишете, я не видела...Ведь от этой гадости, как я понимаю, никто не застрахован 

Ой, девчонки....Читаю я тут ваши суждения по поводу ВИРУСА лилий, аж что-то не по себе становится

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Девочки, спасибо! В пятницу отвезу все лилии на дачу и начну высаживать. А вот вчера прочитала , что ОТ-гибриды надо сажать в высокие грядки 15-20см. Вы так сажаете? И еще вопрос про трубчатые: они что, первый год цвести не будут?
Или я что-то не так поняла. И еще - есть ли четкое разделение по сортам лилий какую почву предпочитают - кислую, нейтральную или надо известковать? То, что в энциклопедии написано прочитала, может еще подскажете, что почитать 

-
- СадоВед