Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Re: фиолетовый картофель

Rom165 » 27 дек 2010, 22:23

А жук ее ест? Мож обознается и мимо проскочит.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 27 дек 2010, 23:12

У меня тоже особо не наросло с ея. Но вот тут запекала недавно, попалася одна таковская:
DSC02494.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
primawera
в Клубе
Дача: Подмосковье, Слобода
Благодарил (а): 1 раз

primawera » 28 дек 2010, 00:28

Видимо хороша исключительно для декорирования, что тоже не мало!
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 28 дек 2010, 21:15

primawera писал(а):Ну и...???? Сажать?
Я сажала 10 клубней Сирени.Собрала ведро.Вся ровненькая,мелочи не было. Вкус понравился,но цвет нет. В жареном и вареном виде она становится грязно-серой. Муж просил больше не сажать.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 28 дек 2010, 21:35

Ann писал(а):У меня тоже особо не наросло с ея. Но вот тут запекала недавно, попалася одна таковская:
DSC02494.JPG
Ой, какая страшненькая... :o
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 29 дек 2010, 14:05

Сейчас в Утконосе продаётся фиолетовый французский картофель, по 159 р за кг если кому очень интересно, можно попробовать взять на посадку, вот такой:
1339893S.jpg
Ссылка на страницу товара: http://www.utkonos.ru/item/686/1339893/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Salvador
СадоВед
Дача: Владимирская область, центр

Картофель из семян.

Salvador » 22 янв 2011, 20:49

Хочу поделиться с картофелеведами увиденным. Два года назад решил вырастить картофель из семян. Купил несколько сортов, доступных в наших магазинах. Вырастил рассаду. На следующий год получил небольшие клубеньки размером от 0,5 до 4 см. Сохранил в погребе. Живые клубеньки посадил прошлой весной и стал ожидать чудо - мол сейчас вырастит чудо-урожай, как обещали на упаковке, в газетах и др. источниках, в которых прославляют супер-элитный посадочный материал. Но какое было прошлое лето описывать не надо - не секрет. Дача находиться во Владимирской области. Сначала нас в июне затопило - но картошка все-таки взошла кое-как, потом была засуха - всеми силами поливали. Когда пошли дожди в августе картофель зазеленел, начал набирать сок в ботву и казалось, что все будет нормально. Но... когда начали копать в сентябре такого ужаса ни я ни мои родители не видели. Клубней как таковых не было - они представляли собой несколько утолщенные корни, длинные, жесткие - аля прутья. Какие-то все-таки наросли и были больше похожи на картофелины, но все-равно выглядело все очень печально. С участка, с которого в позапрошлое лето было собрано 8 мешков отборного здорового картофеля (в основном у нас Удача 95%, немного Киви и других) летом 2010 г мы собрали - 2 ведра на посев на следующий год и ведро - что называется поесть. Но самая удивительная картина была с картофелем из семян. Кусты зазеленели и разрослись от дождей, но на корнях было пусто!!!!!!!!! Там не было вообще никаких признаков картошки - одни утолщенные корни с глазками. Это просто фиаско. А сколько было возни. Вот и думаю - продолжать эксперименты или нет. Или все-таки такое лето было? И картофель весь сошел с ума. На хранение из элиты заложил сто-то непонятное - в надежде, что из этих утолщенных корней на следующий год что-то да вылезет. За делянкой с этой элитой был максимальный уходи и поливали ее в жаркий период больше всех, но все-равно ничего не вышло. Расскажите - у кого какой опыт выращивания картофеля из семян???? В целом ни один сорт картофеля не выдержал жары.
Еще у моего друга (дача в Подмосковье) на участке появился сорт розового кругло-уплощенного картофеля - Журавинка. Сорт обалденный - ботва под метр с лишним, мощная. С одного куста - 2/3 ведра. Про вкус не скажу.
marusya
в Клубе

Re: Картофель из семян.

marusya » 22 янв 2011, 21:28

Поделюсь своим опытом выращивания картофеля из ботанических семян. Занималась выращиванием где-то в 1993-95гг.Точно уже и не вспомню. Это сейчас в магазинах много сортов , а тогда был только гибридный ВК, позже появилась Золушка. Я сеяла гибридный на рассаду в начале марта числа 10. Растила как рассаду помидоров.Высадила в грунт в конце мая. При высадке надо рассаду заглубить наполовину в землю, Если этого не сделать то получится кустик как шарик, на тонкой ножке. А когда я заглубила, то куст развивался как обычно.
Клубни были очень разные- размером с орех фундук и до приличного куриного яйца, и расцветка была разной.На след. год посадила все клубни. Урожай порадовал - мелочи было мало, больных не было до и хранилась хорошо. Да, и еще когда я выкапывала картошку посаженную рассадой , то ботва оставалась зеленой без признаков болезни.
В 2009 году собрала семена с сорта Розара - понравился вкус . На семена убранную свою картошку оставлять не стала, так как покупной картофель оказался не очень удачный - было очень много больных, может получится оздоровить через рассаду.
А то что у Вас не получился картофель через рассаду , то это жаркое лето подвело. У меня его посажено немного и я часто поливала, поэтому картошка уродилась хорошей.
Удачи Вам.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 22 янв 2011, 22:07

Марина, а как себя показала Золушка, и где Вы приобретали семенные клубни? Всегда хотел испытать этот сорт у себя, да все никак семенные клубни мне не попадались...
marusya
в Клубе

marusya » 22 янв 2011, 22:37

Андрей, Золушку я не сажала. Только гибридный ВК. А семена Золушки были от НК Русский огород ( если мне не изменяет память, было давно это было :oops: ).
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 22 янв 2011, 22:53

Понял, спасибо!
Тамара
в Клубе

Тамара » 22 янв 2011, 23:44

Андрей! В этом году с клубнями любыми будет полный швах.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 23 янв 2011, 12:35

Salvador писал(а):Хочу поделиться с картофелеведами увиденным. Два года назад решил вырастить картофель из семян. Купил несколько сортов, доступных в наших магазинах. Вырастил рассаду. На следующий год получил небольшие клубеньки размером от 0,5 до 4 см. Сохранил в погребе. Живые клубеньки посадил прошлой весной и стал ожидать чудо - мол сейчас вырастит чудо-урожай, как обещали на упаковке, в газетах и др. источниках, в которых прославляют супер-элитный посадочный материал. Но какое было прошлое лето описывать не надо - не секрет. Дача находиться во Владимирской области. Сначала нас в июне затопило - но картошка все-таки взошла кое-как, потом была засуха - всеми силами поливали. Когда пошли дожди в августе картофель зазеленел, начал набирать сок в ботву и казалось, что все будет нормально. Но... когда начали копать в сентябре такого ужаса ни я ни мои родители не видели. Клубней как таковых не было - они представляли собой несколько утолщенные корни, длинные, жесткие - аля прутья. Какие-то все-таки наросли и были больше похожи на картофелины, но все-равно выглядело все очень печально. С участка, с которого в позапрошлое лето было собрано 8 мешков отборного здорового картофеля (в основном у нас Удача 95%, немного Киви и других) летом 2010 г мы собрали - 2 ведра на посев на следующий год и ведро - что называется поесть. Но самая удивительная картина была с картофелем из семян. Кусты зазеленели и разрослись от дождей, но на корнях было пусто!!!!!!!!! Там не было вообще никаких признаков картошки - одни утолщенные корни с глазками. Это просто фиаско. А сколько было возни. Вот и думаю - продолжать эксперименты или нет. Или все-таки такое лето было? И картофель весь сошел с ума. На хранение из элиты заложил сто-то непонятное - в надежде, что из этих утолщенных корней на следующий год что-то да вылезет. За делянкой с этой элитой был максимальный уходи и поливали ее в жаркий период больше всех, но все-равно ничего не вышло. Расскажите - у кого какой опыт выращивания картофеля из семян???? В целом ни один сорт картофеля не выдержал жары.
Еще у моего друга (дача в Подмосковье) на участке появился сорт розового кругло-уплощенного картофеля - Журавинка. Сорт обалденный - ботва под метр с лишним, мощная. С одного куста - 2/3 ведра. Про вкус не скажу.
В полном пролете с картофелем из семян виновата в первую очередь жара. В жару картофель плохо завязывает, и плохо растут клубни. По этой причине картофель плохо растет на югах.
К тому же, посадочный материал из семян еще "не устаканился", у него так называемый "юнивиальный период" в общем - детство. Вот и ушла картошка в ботву.
Прошлым летом даже некоторые сорта от жары впали в детство.
У меня почему-то сильнее других застолонился Снегирь. :o
Менее других отреагировал на жару и засуху Жигулевский. :29:
Salvador
СадоВед

Salvador » 23 янв 2011, 13:15

Вот - правильный термин - "застолонился". А сколько этот ювенильный период длиться у картофеля? Вообще, судя по написанному в разных источниках, картофель из семян одного сорта на второй год должен быть не совсем однородным и надо отбирать клубни на посадку, только от понравившегося куста. На сколько неоднородна обычно популяция картошки из семян?
И что говорят про грядущее лето? Будет ли оно столь жарким? Может надо уже подумывать о сортах, подходящих к такой температуре?
Из столонов, которые и были отправлены на сохранение - из них есть возможность возродить нормальный картофель? Или надо начинать заново севооборот? :?
Salvador
СадоВед

Re: Картофель.

Salvador » 23 янв 2011, 13:21

Господа-товарищи!!! Где можно достать картофель с мякотью сиреневого цвета? Может есть счастливый обладатель оной диковинки? :72:
Закрыто