Рябина (Sórbus)

Модератор: Tatra

Ответить
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

Re: Рябина.

elka_124 » 08 янв 2011, 23:14

какая-то столовая у меня тоже есть. правда ягод пока не пробовала.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 09 янв 2011, 00:24

Нин, когда я пару лет назад озадачилась, что же у меня растёт, в найденной у меня литературе мне попалась рябина хоста, но чегой-то она мне по размерам не подошла, что ли :020: , не помню сейчас, а вот приземистая упоминалась и меня она устроила. Сейчас кинулась в ночи литературу искать подтверждающую, но с ходу не нашла, поискать надо. А вот ещё могу предложить сравнить с рябиной судецкой sorbus sudetica.
Нин, не помню я у ягод оранжевого цвета, они такие, как на фотографии - цвет верно передан. Да, полутора метров в ней, пожалуй, нету...
Лен, если ягоды останутся - соберу, после прошлой зимы остались, не съели дрозды/свиристели/снегири.
И про Десертную - я её под таким названием в Тимирязевке покупала, в ОЗЧ, чегой-то ей не быть Десертной :P
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 09 янв 2011, 00:33

Не, Наташ, с судецкой сравнивать не будем - её Садко не упоминает нигде. У нас только два варианта - Хоста и Приземистая :wink: Давай всё оставим до следующего года и внимательно приглядимся к своим деревцам, ладно?
:lol: Отдел зелёного черенкования в Тимирязевке, говоришь?
У меня оттуда растут три можжевела обыкновенных, купленных под гордым названием КИПАРИСОВИК :-D
Не, я не спорю, это так, для инфы - :72:
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 янв 2011, 00:46

А вот зря не хочешь сравнивать - знаешь, как похожа :). Я её сначала в Иллюстрированной энциклопедии растений А.Новака нашла, потом прогуглила - оченно похожа. Мало ли , что названия в Садко не было - у меня от них "можжевельник золотистокончиковый" кипарисовиком горохоплодным оказался плюмозой ауреей :lol: (его тоже в списке не было :))
Нинос
в Клубе

Нинос » 09 янв 2011, 01:29

Посмотрела. Похожа, даже очень. А вот как у всех этих рябинок с зимостойкостью?
Хоста - зимует без проблем, а остальные из более тёплых мест... Из под снега твоя -то давно уже вышла, да и моя прошлый декабрь перенесла легко...

Натусик, давай в сезон внимательно посмотрим и на цвет плодов, и на опушённость...
А главное - что нам всем эта рябинка нравится :о)
elka_124
в Клубе

elka_124 » 09 янв 2011, 12:34

тонкий намек на толстые обстоятельства. :о)
Наташ, как только попадешь на дачу, телеграфируй про ягоды. Я буду сидеть тут и ждать. :wink:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 09 янв 2011, 13:47

Слушайте, а если там еще остались недоеденные ягодки, то я б тоже...того... посеяла бы :oops:
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 09 янв 2011, 14:44

а у меня растет рябина шведская, или intermedia, тоже с серебрянными листочками с изнанки. когда она шевелится - такая красивая серебристая рябь идет по воздуху :25: ! только фоток нет, почему-то я ее не фотографировала . очень -очень советую вам. и вы знаете, я конечно тянула в рот ее ягоды :lol: ( абрикосов с айвой нам не хватает :lol: ) , так вот - они вкусные, не очень горькие, не такие как у простых, обыкновенных (aucupária) рябин .
Нинос
в Клубе

Нинос » 09 янв 2011, 16:46

И у меня шведская растёт (наш пострел... :lol: ), правда, пока вторую зиму и маленькая совсем. Но что-то мне подсказывает, что она будет быстро расти :)
В прошлом году из Томска привезли, вместе с кедриками :P
Но это большое полноценное дерево, не везде можно посадить...

Изображение
http://www.plantarium.ru/page/view/item/36310.html
Нинос
в Клубе

Re: Рябина (Sórbus)

Нинос » 09 янв 2011, 17:25

И, возвращаясь к разговору - хоста-призёмистая -судецкая :о)
Всё ж Хоста - она гибрид призёмистой и Мужо, а рчбина Мужо - синоним рябины шведской - intermedia

Приземистая - Центральная и Южная Европа - явно не наша зона.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 янв 2011, 13:04

elka_124 писал(а):тонкий намек на толстые обстоятельства. :о)
Наташ, как только попадешь на дачу, телеграфируй про ягоды. Я буду сидеть тут и ждать. :wink:
У-у-у, на дачу... Не раньше середины марта (по погоде), когда снег уже таять начинает :(
elka_124
в Клубе

elka_124 » 10 янв 2011, 13:04

потерпим :wink:
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 янв 2011, 13:51

Вот, нашла один литературный источник Атлас-определитель Декоративные деревья и кустарники , Коновалова Т.Ю., Шевырёва Н.А. :"...Рябина Хоста - Сильноветвистый кустарник до 2 метров высотой. Листья цельные, овальные, плотные, тёмно-зелёные сверху и беловойлочные снизу. Цветёт в июне. Цветки бледно-розовые, крупные. Плоды продолговатые, алые, блестящие, до 2 см длиной........... Рябина приземистая - один оз родителей р.Хоста, до 1,5 метров высотой, листья снизу почти голые, розовые цветки собраны в маленькие соцветия.... Подмерзают зимой, но цветут...". И ещё с какого-то англо-язычного сайта выписана инфа, что рябина Хоста - 15 х 10 футов, а это и вовсе 4 х 3 метров :o
У рябины, которая у меня растёт - листья с изнанки белёсые, но не войлочные, лишь у черешка чуть опушение есть, ягоды круглые, деревце - не сильноветвистое, а скорее скромненькое такое. Почему-то мне приземистая реально ближе :lol: Надо летом повнимательнее всё запротоколировать :о)
elka_124
в Клубе

elka_124 » 10 янв 2011, 15:08

а у тебя она подмерзает?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 янв 2011, 17:44

Да нет, вроде ... Бывают по весне некоторые веточки сухие - я же и говорю "лысовата стала". А что это - естественное отмирание (как, например, у облепихи) или я её неправильно веду - не знаю. Но у меня такое ощущение, что высоту она уже набрала конечную (она у меня подольше, пожалуй - лет десять, а не шесть - восемь, как раньше написала - так время летит, что только удивляешься и охаешь :o ). А этим рябинам (всем трём ) дают зону 5 -9 (англоязычные сайты), что догмой вовсе не является, может, перестраховываются :020: . Отплодоносившие веточки точно отмирают. Лен, а фраза "подмерзают, но цветут" - в атласе относится к группе Рябина Хоста, куда авторы отнесли собственно рябину Хоста, приземистую и греческую (s. graeca).
Ответить