sava6363 писал(а):Кто про что, а я опять про казан. Да, приготовление в казане - это действительно ритуал. Но это того стоит и времени не жалко.
ДА,ДА,ДА!
Я хоть сама не готовлю,а вот муж(повезло мне,знаете ли,с мужем
) к казану стремился долго.Купили белорусский,небольшой,литров на 5,стоил 1100р год назад,у нас там, в п.Заокский.На двоих хватает с лишком,а так муж говорит на пятерых вполне пойдет.Готовил пока только плов.На открытом огне,на костре.Соорудил треногу из арматурин,крюк согнул из неё же,подвешивает над костром,правда далеко не уходит от казана,чтоб не пригорело.Ставит около себя рюмочку или кружку,чтоб не скучно было, я там рядом кручусь,вдохновляю.....Здорово,в общем.
Наташ,Сава6363,а вот КОПТИЛЬНЯ,это вообще вещь,скажи!Много лет назад,ещё по телеку был типа"магазин на диване",купила мужу в подарок коптильню "Нижегородскую",писАли,что приближена к промышленным коптильням.В ней рыба подвешивалась на крюки,которые были на крышке и коптилась "стоя".Вот это даааааа!Какую только рыбу не коптили,и скумрию(все тащились именно от неё),и окунь морской,и горбушу,и треску и осетрину.Из горбуши или трески потом салаты делали,разбираешь её,плюс яйцо и майонез.Не сравнить с покупной рыбой.Вот мясо и курица нам не нравилось,а рыба самое то.Опилки перестали со временем покупать,муж с груши ветку отрезал,с неё и состругивал.
Теперь ищем похожую коптильню,желательно из нержавейки,старая прогнила уже.Нужна именно высокая,чтобы рыбу не класть,а подвешивать.Ежели кто где увидит или услышит,просигнализируйте,пожалуйста.Буду признательна.
Вот не готовлю,а читаю с удовольствием рецепты всякие,и смотрю передачи с поварами с удовольствием.Завораживающие зрелище,чес.слово.