Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Re: Пионы. Часть 2

Tatra » 08 янв 2011, 15:30

Vesna писал(а):...У меня есть Генри Бостотс, но ни разу я на нем не видела, чтобы показывались тычинки. ...
Легкий запах, действительно, у пиона присутсвует... Цвет в свеклу не уходит. Он темноо-красный, гранатовый, чтоли...
Стебли мощные , розовые (надо в след. году обратить на это внимание)
Несмотря на количество лепестков серединка может иногда просматриваться, особенно на старых цветках.
Никогда не замечала, что стебли розовые, а вот на этой фотографии это обнаружилось.
Бокстоз - заморозки-ум.jpg
Но, наверное, это все-таки зависит или от погоды, или проявляется на каком-то этапе.
Запах никогда не ощущала, стебли - мощнейшие, но сгибаются под тяжестью цветков: кроме того, что большой диаметр у цветка, еще и лепестков - море. А цвет поймать не получается :
http://picasaweb.google.com/11149076429 ... 965/DgUhKJ#
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 11 раз

Marika » 08 янв 2011, 16:18

Пионы, конечно, шикарные растения. Цветут роскошно, но и места требуют .... Какое минимальное расстояние между кустами должно быть? И можно ли на 1 кв.м. посадить 3 куста, если в шахматном порядке (треугольником)?
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 08 янв 2011, 16:50

Марика, я стараюсь от центра до центра ям оставлять 90-100см. Хотя скорость роста у всех разная. Пока не сомкнутся, промежутки можно заполнить садовой дребеденькой ( герани, ромашишки, лиатрисы, луки и пр.)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 08 янв 2011, 17:31

Я тоже делаю расстояние между кустами 1 метр, а между пионами сажаю лилии.
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 11 раз

Marika » 08 янв 2011, 17:34

Спасибо. Понятно.
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 48 раз

вишенка » 08 янв 2011, 18:22

девочки, написала - что 3 перебор, потому как помешана в основном на пионах с простым и полумахровым цветком, а также японских. Из махровых сортов решила взять для начала буквально по 1 (от силы по 2) из каждой цветовой гаммы: белый, красный, розовый. Из белых махровых сортов вот сижу выбираю неделю, не могу конкретно на чем-либо остановиться, т.к. в основном фото цветка, а не кустом целиком. Более того, если пишут стебли прямые, это еще не значит прочные. Но встречала и выражения типа "стебли прочные, но под тяжестью цветов сгибаются". Или "стебли прочные, но форма куста раскидистая", что мне не очень понятно. Это значит стебли под разными углами относительно земли располагаются (т.е. нижние почти паралельно земле)?
Мне нравится более прямая форма куста, прочные стебли, их длина чем короче, тем лучше (для срезки использовать не буду)форма цветка скорее розовидная (ну или аккуратная хотя бы, не растрепка в полном роспуске, многолепестковая), можно с переходом оттенков (например, края белые, центр с оттенком кремового, розового, зеленоватого), но без красных вкраплений, желательно с запахом. Иммет значение деворативность куста. Срок цветения не важен.
Несмотря на конкретные требования, с сортом пока так и не определилась.
По фоткам цветка и описания выбираю между этими:
George J.Nicholls
Gladis Hodson
Marie Lemoine
Mary E.Nicholls
Moon River
Moonglow
Prairie Moon
Wesilna
Gardenia
Может предложите другие варианты, рассмотрю с удовольствием.
копуша
в Клубе

копуша » 08 янв 2011, 18:55

Людмила, выбор, конечно, дело нелегкое, но как можно сравнить густомахровые пышные цветы Gladis Hodson и полумахровый гибрид Prairie Moon? Разные они вовсем, и внешне, и по скорости разрастания, и по срокам цветения. Не берусь что-либо одно выбрать.
Прочные стебли имеет растущий у меня пион Mary E. Nichols. Они выдерживают пышные белые цветы, но только в сухую погоду. Стоит цветку намокнуть, и куст все равно развалится. Поэтому если хотите посадить густомахровый сорт, то, скорее всего без подвязки не обойтись. Я это уже давно воспринимаю как данность, и ставлю опоры заранее. Не считаю это за великий труд.
Prairie Moon я заказала на осень, вот он, может быть, может обойтись без опор. Посмотрим.
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 48 раз

вишенка » 08 янв 2011, 21:38

хорошо, давайте Prairie Moon не будем рассмотривать, например заменим его в списке на Elsa Sass.
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех
Благодарил (а): 1 раз

Ирли » 08 янв 2011, 23:12

Людмила! Я заметила, что каждый год, когда цветут пионы, у нас в СП идут регулярные дожди...И даже японцы под этими дождями склоняют головы ! Невозможно выбрать пион, чтоб вокруг него не приплясывать ! Я тоже выбирала и высчитывала долго, прежде чем....но это бесполезно. Надо просто выбирать то, что хочется : по цвету, по росту, по сроку, по форме,...и всех всё равно подвязывать...хотя бы на всякий случай ( дождей ! ) Не бывает всё раз и наконец! У меня японской формы Бу Те и Неон-и то валятся под дождями ! Так что теперь делать? Жить без них ?! Под дождём и видовые все разваливаются--и тонколистные, и Марьин корень, и молочноцветковый... Такой цветок, хотите видеть аккуратный куст--позаботьтесь о нём..а как иначе ? А густо махровые...!! Ни один стебель не выдержит намокший бомбовидный цветок, не согнувшись..Gladis Hodson хоть и не высокая, но тоже у меня стоит связаная, чтоб не ложилась на соседей во время цветения...
Так что, выбирайте цветовую гамму и форму--и всё будет о.кей :о)
georginka
в Клубе

georginka » 09 янв 2011, 00:17

Люда-Вишенка, а из светлых я бы вам посоветовала приобрести сорт Albert Crousse. Очень достойный пион.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 11 янв 2011, 10:49

georginka писал(а):Люда-Вишенка, а из светлых я бы вам посоветовала приобрести сорт Albert Crousse. Очень достойный пион.
Ольга, а он с запахом? Давно на него заглядываюсь, но без запаха пионы не очень люблю.
georginka
в Клубе

georginka » 12 янв 2011, 00:08

Наталек писал(а):
georginka писал(а):Люда-Вишенка, а из светлых я бы вам посоветовала приобрести сорт Albert Crousse. Очень достойный пион.
Ольга, а он с запахом? Давно на него заглядываюсь, но без запаха пионы не очень люблю.
Наташа, своим вопросом в тупик поставили. Мне кажется, что у меня все пионы с запахом.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 12 янв 2011, 07:10

С того времени, когда покупала букеты пионов на рынке, сложилось впечатление, что сильнее всего пахнут белые, слабее - розовые, а темные - совсем не пахнут. Сейчас, когда появились свои, узнала, что есть розовые, которые пахнут отвратно, не, тем не менее, сильно, особенно простые (Цитерия, например). А к темным пока прежнее отношение: нет у них сильного аромата.
Можно, конечно, проштудировать каталоги на предмет поиска темных ароматных сортов. Но, может быть, кто-нибудь навскидку приведет примеры темных (типа Г.Бокстоз, Тайфун) сортов с сильным (как, к примеру, у Фестивы Максима) ароматом?
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 12 янв 2011, 09:50

Присоединяюсь. :72:
Заметила, что даже те пионы, которые заявляются как ароматные, могут своего аромата и не проявлять. Это зависит и от конкретных условий, и от восприятий садовника. Я выяснила, что с восприятием у меня все нормально (то есть без физиологических аномалий), а вот с самими пионами... Причем, есть такие, аромат которых присутствует при любых условиях, где б и как они ни росли.
Вот такие и хочется найти.
Ну и ,естественно, чтобы аромат был приятным. Потому что аромат, например, Ширли Темпл - это нечто. :21: :24: Иногда кажется, что ее создатель сам не нюхал того, что создал. Иначе бы че-нибудь успел бы исправить, может быть.
копуша
в Клубе

копуша » 12 янв 2011, 18:08

Прошлась я по каталогам в поисках красного душистого пиона. Пока нашла два наших с сильным приятным ароматом (так написано) - Аркадий Гайдар и Вечерняя Москва. Аромат их назван цветочным.
Из зарубежных аромат старинных чайных роз отмечается у сорта Филипп Ривуар (Philippe Revoire). Старый сорт, 1911 года.
Закрыто