Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Honda » 13 янв 2011, 09:38

Спасибо, Светлан, сейчас-то они веселые, зелененькие, а вот что будет после снятия укрытий, пока вопрос. Ответ примем, как данность. :72:
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 13 янв 2011, 11:27

Светик -Ланкин ,судя по твоим фото прошлого года у тебя все замечательно вышло после прошлогодней зимы, или я ошибаюсь? Как там твои штамбы зимуют??? Ты камеру на лето убирать будешь? :32: Закидала тебя вопросами, у тебя целая научная лаборатория, жуть как интересно!!!!!!!!!!. :о)
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 13 янв 2011, 13:14

Ланкин писал(а): мне теперь уже больше интересно какая t будет в феврале-марте при лупящем активно солнце
Девушки! Когда лёг первый снег, собирала его по крохам на тачку и высыпала на укрытые розы. Особенно много набросала на прикопанные. Так что сугробики на них ОГО-ГО какие приличные. Не нужно ли до яркого февральско-мартовского солнышка снежок разгрести? :? :? :?
Никогда ТАК тщательно розы не укрывала. Научилась у вас. :31:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 янв 2011, 13:51

Нунинаю...
После прошлолетней засухи ИМХО впору наоборот снегозадержанием заниматься. :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 13 янв 2011, 18:03

Kelly писал(а):
Ланкин писал(а):мне теперь уже больше интересно какая t будет в феврале-марте при лупящем активно солнце
Девушки! Когда лёг первый снег, собирала его по крохам на тачку и высыпала на укрытые розы. Особенно много набросала на прикопанные. Так что сугробики на них ОГО-ГО какие приличные. Не нужно ли до яркого февральско-мартовского солнышка снежок разгрести? Никогда ТАК тщательно розы не укрывала. Научилась у вас.
На предыдущей странице я уже попыталась успокаивать... рискну еще раз повторить то же самое, чтобы народ меньше волновался:
ПОКА НЕ РАСТАЯЛ ВЕСЬ СНЕГ - розы в укрытии перегреться не могут, ИМХО. По законам физики в процессе таяния снега температура внутри сугроба и вблизи него не может подняться выше нуля!!
:27:
Потому что процесс таяния потребляет большое количество тепла, и пока идет таяние - температура неизбежно будет держаться на нуле!!! Таковы законы физики. (Собственно, нулевая температура и определяется в физике именно как "температура таяния льда".)
А вот если снег растает, тогда уже под тесным и плотным укрытием розы могут перегреться или задохнуться от нагрева укрытия под солнечным лучами. Но это - только когда снега почти совсем не останется.
Мне кажется так.
Kelly
в Клубе

Kelly » 13 янв 2011, 19:10

Илона писал(а): А вот если снег растает, тогда уже под тесным и плотным укрытием розы могут перегреться или задохнуться от нагрева укрытия под солнечным лучами. Но это - только когда снега почти совсем не останется.
Мне кажется так.
Лен! А ведь ты права :lol: . Успокоила. Спасибо. :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 янв 2011, 19:58

А меня наоборот сомнения гложат. У нас, похоже зима закончилась. Не убрать бы последний лёд с укрытий и не проветреть бы :020:
Kelly
в Клубе

Kelly » 13 янв 2011, 20:09

Виктося писал(а):А меня наоборот сомнения гложат. У нас, похоже зима закончилась. Не убрать бы последний лёд с укрытий и не проветреть бы :020:
Счастье какое! Викусь! С началом ВЕСНЫ тебя! :28:

http://www.youtube.com/watch?v=VqX_AtzRc2Q
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 янв 2011, 20:46

Ой, какая прелесть! Какие колокольчики!
:чмк: Спасибо! Знать бы только, на сколько эта весна к нам пришла. На выходные едва не плюс 15 обещают, а там ещё январь не закончился, ещё крещенских морозов не было. Да и февраль ещё пережить надо! А так воробьи уже чирикают. :о)
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 13 янв 2011, 21:04

Юджин писал(а):Светик -Ланкин ,судя по твоим фото прошлого года у тебя все замечательно вышло после прошлогодней зимы, или я ошибаюсь? Как там твои штамбы зимуют??? Ты камеру на лето убирать будешь? :32: Закидала тебя вопросами, у тебя целая научная лаборатория, жуть как интересно!!!!!!!!!!. :о)
ага, Марин, в прошлом году после таких же сильнющих морозов в начале декабря, даже более продолжительных чем эти розки перезимовали все и штамбы тоже, но я их отдельно не сажаю, они у меня зимуют под общими укрытиями групп розок...вот и в этом розарии, где стоит камера один штамбик тоже зимует, но его не видно , он "на дальнем кардоне" :lol: Остинка Мари Роуз(первогодка)
...на лето :020: ...незнаю, в принципе камеры останутся(их пока 4, но будет 8 ),т.к. они у нас в основном от воров поставлены и направлены в разные стороны участка, а эту я у мужа выпросила себе персонально :22:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 13 янв 2011, 23:40

Добавлю про законы физики.
Таяние снега происходит с поверхности от нагрева солнцем.
Внутренние слои снега не тают и имееют отрицательные температуры. Соответственно, независимо от таяния снега, не тает и земля. Поэтому температура воздуха в наших укрытиях долго будет оставаться отрицательной.
Воздух под укрытиями начнет прогреваться только при отсутствии снега на укрытии или его малом количестве. Вот тогда и наступает пагубный перепад температур. Днем воздух греется Солнцем, а ночью остужается Землей.
Появляется влага, ну и плесень тут как тут. :(
LENA
в Клубе

LENA » 14 янв 2011, 12:42

Вот почему я и боюсь этих укрытий, Лольчик. :o
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 19 янв 2011, 13:17

Лена, уж тебе ли боятся этого?
Ты все время при розах. Можешь приоткрывать с боков, когда нужно, и снова закрывать
LENA
в Клубе

LENA » 19 янв 2011, 15:31

Боюсь на себя брать лишнюю ответственность, Лол. :oops:
В сугробе они замурованы, пока солнце этот сугроб не растопит, а потом можно чем-то притенить на скорую руку.
Короче, пусть сами-сами-сами... Им виднее.
А может, и начну укрывать. В следующем сезоне. :020:
аляна
в Клубе

аляна » 19 янв 2011, 17:06

Виктося писал(а):Ой, какая прелесть! Какие колокольчики!
:чмк: Спасибо! Знать бы только, на сколько эта весна к нам пришла. На выходные едва не плюс 15 обещают, а там ещё январь не закончился, ещё крещенских морозов не было. Да и февраль ещё пережить надо! А так воробьи уже чирикают. :о)
Погоди еще радоваться :о) вот к нам крещенские морозы все таки грянули и снегом мои не укрытые в этом году розки замело :cry: ,незнаю что будет ,через 3 дня + 8-9 обещают :020:
Изображение
Закрыто