ИТО- гибриды.Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: ИТО- гибриды.Пионы.

Russi » 09 ноя 2010, 20:42

вот, я тоже интуитивно немного под углом корень закопала :oops:
Ириха
Дача: Санкт-Петербург

Ириха » 12 янв 2011, 20:13

Здравствуйте, пионоведы и пионоведки. Я тут посмотрела, почитала и сбегела заказала Бартзелку и Джулию Роуз.
А потом только задумалась куда и с кем по соседству или от кого подальше садить. Время подумать до весны еще есть, но хотелось услышать мнения очевидцев. Что красиво солитером понятно. Но у меня тесненько. Каждый год бегу за хотелками, а потом занимаюсь уплотнительной застройкой. С кем можно и нужно группировать. Если к примеру Бартзелку рядом с мирикарией (она такого сизого цвета, а цветет розовишным).Или на фоне кустовой рябинки. (Рябина бузинолистная должна быть не больше куста смородины)
А Джулию по соседству с пузыреплодником Дьябло. Есть еще канадские розочки, но с ними наверное не очень. Хотя цветут в разное время. Вообще есть еще древовидный пион. Но он махонький и так медленно нарастает, что итошки раньше него вырастут.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 13 янв 2011, 00:06

Ира, про мирикарию ничего не могу сказать, вот пузыреплодник может разрастись и задавить, а солнце с какой стороны? Пионы тени не очень любят. :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 янв 2011, 11:47

Не знаю, чем больше хапаю, тем больше не люблю миксбордеры. :020:
У меня ИТО-шки растут бордюром вдоль дорожки, вместе с другими пионами, на фоне клемов на опорах. А на переднем плане гейхеры и розы-миньки через одну. Всё глобально. :lol:
А пузыреплодник у меня к забору задвинут уже. :020:
Ириха

Ириха » 13 янв 2011, 18:01

В теме о пузыреплодниках видела у кого-то фото кустика, сформированного небольшим фонтанчиком. Очень мне понравилось. Собираюсь регулярно стричь и поддерживать форму. Джулию посажу к северу от пузыреплодника.
Солнце летом высоко. Он ее не затенит. А по цвету будет хорошо. У пузыря листья бордовые, а Джулия вся бело розовая. И гейхеры в ноги к пузырю подходящие уже посажены. С бартзеллой мне труднее определиться. Живьем ее не видела. А как монитор цвет передает известно. Кто подскажет: у бартзеллы желтый насышенный (как к примеру одуванчик) или скорее лимоновишный. В магазине мне сказали, что рядом с пионом ничего не посадишь (корневая будет мешать) , разве что луковичные весенние.
LENA
в Клубе

LENA » 14 янв 2011, 11:20

Пузыреплодник большим (до 2м) фонтанчиком вырастает, очень красиво поникают ветки, усыпанные гроздьями цветов цвета крем-брюле. Но это при условии, что вы его не будете стричь - он цветёт на прошлогодних побегах недели две. Стриженый просто торчит, сильно разваливается. Это большой плохоуправляемый куст. У меня под ним даже самшиты не очень хорошо себя чувствуют. :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 14 янв 2011, 12:56

LENA писал(а):Пузыреплодник большим (до 2м) фонтанчиком вырастает, очень красиво поникают ветки, усыпанные гроздьями цветов цвета крем-брюле. Но это при условии, что вы его не будете стричь - он цветёт на прошлогодних побегах недели две. Стриженый просто торчит, сильно разваливается. Это большой плохоуправляемый куст. У меня под ним даже самшиты не очень хорошо себя чувствуют. :)
У меня и вовсе трёхметровым фонтаном вырос, очень!!! иссушает почву вокруг себя - пиону будет весьма некомфортно :( . Бело-розовый с голубым цветом хорошо сочетается - попробуйте голубые хвойные ему предложить. А потом - цветение пиона недолгое, лучше на сочетание листвы обратить внимание (ИМХО).
Ириха

Ириха » 14 янв 2011, 22:01

А я именно о сочетании листвы и думала. Когда нет цветов, то зеленый холмик пиона рядом с бордовым фонтаном пузыря. Упомянутое фото видела в теме про бузину на стр. 16. (Извините, не соображу как его сюда перекинуть). Там Хелен уверяла, что пузыря надо обязательно формировать и, что он всех пускает рядом жить.
А насчет голубых хвойных, так я вот и подумываю как на фоне мирикарии пион пристроить. Мирикария как раз похожа чем-то на хвойник и по цвету не зеленая, а или голубоватая или сизая. Не знаю как и цвет обозвать.
А еще в эту компанию подойдет можжевельник чешуйчатый. Он как раз тоже в этот цвет без названия.
Хочу составить группу с расчетом , что докуплю и добавлю к ней еще пару итошек. (Когда найду.) Правда еще не знаю каких. А, кстати, какие из них лучше сочетаются между собой. Особо интересует кого пристроить неподалеку от бартзеллы. Или ее вообще особняком?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 14 янв 2011, 22:36

ОФФ. Предполагаю, что это моя фотография и была (только там не ИТО, а древовидный пион). В этом году полностью выкорчевала и бузину и пузыреплодник :(. Если и сажать пузыреплодник, то не ближе двух метров от ИТО.
Упс.., моя фотография на 14 странице
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 15 янв 2011, 00:07

Ириха писал(а):А я именно о сочетании листвы и думала. Когда нет цветов, то зеленый холмик пиона рядом с бордовым фонтаном пузыря. Упомянутое фото видела в теме про бузину на стр. 16. (Извините, не соображу как его сюда перекинуть). Там Хелен уверяла, что пузыря надо обязательно формировать и, что он всех пускает рядом жить.
Ну вы блин даете! :lol: Цитирую: Под ним много чего растет-бруннеры, гейхеры. Никого не душит, хотя поливать почаще приходится. Конечно не пионы! Этим монстрам простор нужен, в притенении не цветут и конечно им сухо будет рядом с пузыреплодником.
Ириха

Ириха » 15 янв 2011, 00:43

Понятненько, что опять не непонятненько: кого куда девать. Кого к пузырю подселить, куда пионы воткнуть.
Вот так каждый год. Все планирую, размещаю, вздыхаю с облегчением, а потом хапаю очередную хотелку и начинается новое планирование, перестройка и переселение народов. Как еще мои бедные растюхи не позагнулись от этих переездов. Извините,что не по теме, но пока Хелен на проводе, подскажите пожалуйста:
формируемый и подстригаемый пузырь какие-то цветы выдает или все срезается и делать ставку только на листики.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 15 янв 2011, 00:59

Нравятся и цветы (на краснолистном) и плоды (на желтом). Но сделала вывод - они образуются на прошлогодних и более старших побегах, более тонких и дугообразных. И при регулярной стрижке вступают в диссонанс B-o с новыми жирными прямыми побегами. Но всё равно рука не поднимается вырезать некоторые ветки. :( Вот во второй половине лета режу нещадно всё подряд. Это дело вкуса.
:idea: ИМХО, Ирина, пионы (ИТО и древовидные) хороши в японских (или типа японских) уголках. Лаконичная зелень кустарников, хвойных и яркое пятно пиона как акцент. Мульча непременно. Посмотри соответствующую темку.
LENA
в Клубе

LENA » 17 янв 2011, 09:45

Только не забывайте, что многие хвойные любят кислую почву, что вряд ли понравится ИТО-шке. :)
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 19 янв 2011, 08:33

Точно не понравится!!!! Под ним надо землю заскислять регулярно, хотя бы золой.
lipochka
в Клубе
Дача: Пермский край

lipochka » 19 янв 2011, 14:45

Уважаемые пионоводы! Шесть лет назад я впервые посадила свой якобы древовидный пион. Продавец сказала,что он привит на корни травянистого, и, что он желтого цвета. На коробке было название сорта, но я тогда внимание на зто не обратила. Каждый год пион наращивал красивые светло-зеленые листья, но не цвел.Пришлось штудировать литературу. По поведению куста я пришла к выводу, что это ито-гибрид, Но какие бы пассы я с ним не совершала,пион не цвел.Итрига сохранялась. В это лето я пригрозила ему,что поделю,если не зацветет, и через неделю он стоял весь в бутонах. Не могу сказать, что его цветение,оправдало мое шестилетние ожидание. Цветы см.6-7,каштанового цвета,смотрят вниз.Но куст очень красив из-за своей резной листвы, высотой 1м.30см. и у цветов очень тонкий аромат. Вообщем, за эти годы я его полюбила, а сколько нового узнала о пионах! Я пришла к выводу, что это пион Делавея (раньше таких слов даже не знала),информации по этим пионам очень мало. Посмотрите на моего интригана, пожалуйста,права я или нет? и,если можно, любую инфу по нему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто