Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: Вопросы дилетанта

kohka-frida » 15 янв 2011, 20:02

Ежастый писал(а):Наибольшая вероятность сохранить срезочные сорта - привить почкой, а не черенковать. Хотя это тоже непросто. Насколько я знаю, почки от срезочных роз "из букета" приживаются плохо, т.к. срезка напичкана консервантами, т.е. она фактически может быть уже мертвой, такой забальзамированный трупик. :?
Леша,не только консервантами,а еще и ингибиторами роста-для предотвращения незаконного размножения. Но если прививка делается массовая и специалистами,то" мощный подвой почку все равно толкнет" -высказывание одного знакомого профи и большинство привитых саженцев окажутся жизнеспособными
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 15 янв 2011, 22:54

Да, именно массовая. Тогда хотя бы из 100 одна приживется. Интересно, а сколько по времени действуют ингибиторы? Можно ли "вымочить" такие черенки в воде?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 15 янв 2011, 23:24

В снег их, Лёш, в сугроб! Весной что живо будет - то не помрёт :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 16 янв 2011, 02:37

Я имею в виду, чтобы из черенков вышли ингибиторы или прекратили свое действие.
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 16 янв 2011, 13:52

Ежастый писал(а):Я имею в виду, чтобы из черенков вышли ингибиторы или прекратили свое действие.
Про это мне неведомо,но тот же спец говорит-если ингибиторами обработано,то как способ размножения-только прививка,черенком не удастся. И про способ укоренения одной почки я спрашивала-по идее тканей меньше и вымывается ингибитор лучше и площадь контакта со стимуляторами больше-нет,говорит ,не выйдет ничего,тк энергии роста в самом материале очень мало. Только прививка.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 17 янв 2011, 12:36

Наташа, спасибо! Значит, мои мысли подтвердились - только прививка!
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 17 янв 2011, 21:31

Ага,Леша-пожалуйста. Только полегчало тебе? Мне вот грустно после разговора стало-надо учиться прививать. А где шиповник взять? А спец мне подбоченившись гордо так отвечает-мы с ним не морочились,мы в Германии заказывали,у них шиповник-самый лучший! Я говорю-небось дорого? А он мне-не,10 000 шт это опт,большие скидки. Вот ведь гусь! Еще смеется надо мной! :-D
jena2004
Дача: Краснодар

jena2004 » 21 янв 2011, 20:12

Обьясните значение слова "квартированный". Имею в виду вот такой контекст : "Густомахровые цветки в старинном стиле, часто квартированные."
С махровостью все ясно, но вот квартированный??
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 21 янв 2011, 20:56

jena2004 писал(а):Обьясните значение слова "квартированный". Имею в виду вот такой контекст : "Густомахровые цветки в старинном стиле, часто квартированные."
С махровостью все ясно, но вот квартированный??
"Квартированный цветок"- это термин от слова кварта, четверть.
Так говорят, когда в махровом цветке розеточной формы можно усмотреть разделение розетки на 4 части двумя перекрещенными диагоналями, и получается розеточка из четырех групп лепестков, как бы даже слегка квадратная.
Эта особенность становится заметной в полном роспуске цветка, и у некоторых сортов может быть очень сильно выражена, а у некоторых - только слегка угадывается.
Легче всего это понять по фото.
Сейчас попробую быстренько отловить подходящие ссылки...
jena2004
Дача: Краснодар

jena2004 » 21 янв 2011, 21:22

Вот здесь прочитал http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/sue-hipkin/

Кажется понимаю о чем речь. Спасибо!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 21 янв 2011, 21:41

Наскоро нашла не самые яркие примеры для демонстрации квартированных цветков. Но все-таки представление дать эти фото могут:
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/en ... e-2000/20/
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/en ... e-2000/34/

На следующих снимках квартированность довольно слабо выражена, но заметить ее
( или намеки на неё) все-таки можно:
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/en ... -austin/7/
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/en ... evelyn/11/
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/en ... pilgrim/9/
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 22 янв 2011, 05:05

Elie Semun, классически квартированная форма
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 22 янв 2011, 05:16

kohka-frida писал(а):Ага,Леша-пожалуйста. Только полегчало тебе? Мне вот грустно после разговора стало-надо учиться прививать. А где шиповник взять?
А я умею прививать, правда розы не пробовал, но самое главное своими руками "пощупал" технологию. Шиповник можно попросить у того, кто занимается прививкой, например, в небольшом питомнике. На Вебсаде писали, что "временно" можно привить на New Down. Еще вариант - перепривить на подвой, у которого погибла привитая часть.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 22 янв 2011, 17:04

Уважаемые розолюбы и розолюбочки. Надеюсь на Вашу помощь. Сегодня моя вторая половина спросила, можно ли найти и посадить розочки нашей юности. А я и растерялась... Когда то у нас в Питере на Марсовом поле ближе к Кировскому мосту (к памятнику Суворова) росли розочки. Высота их была не больше 20-25см, веточки и листики с красноватым оттенком, а цветочки резные шарики 1,5-2см. темно красного цвета. Укрывались деревянными ящиками. К девяностым годам их заменили однолетками. Если кто знает, что это за розочки буду благодарна. Очень хочу сделать своему мужу подарок. С уважением.
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 22 янв 2011, 21:49

Svetlana1312 писал(а):Уважаемые розолюбы и розолюбочки. Надеюсь на Вашу помощь. Сегодня моя вторая половина спросила, можно ли найти и посадить розочки нашей юности. А я и растерялась... Когда то у нас в Питере на Марсовом поле ближе к Кировскому мосту (к памятнику Суворова) росли розочки. Высота их была не больше 20-25см, веточки и листики с красноватым оттенком, а цветочки резные шарики 1,5-2см. темно красного цвета. Укрывались деревянными ящиками. К девяностым годам их заменили однолетками. Если кто знает, что это за розочки буду благодарна. Очень хочу сделать своему мужу подарок. С уважением.
Света,может стоит поискать похожие розочки из современных сортов-у них лучшая устойчивость к заболеваниям и продолжительнее цветение- эти розы доставят вам больше радости
Закрыто