Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: Картофель из семян.

Ромашка13 » 23 янв 2011, 14:02

Каким будет лето, не скажет никто.
Поэтому нужно иметь сорта "на все случаи жизни".
Из семян одного пакетика вырастает очень разнообразное потомство. Отбор лучших кустов необходим.
У картофеля детский период проходит быстро, 2-3 сезона и характеристики устоялись.
Из столонов отправленных на хранение вполне можно получить нормальное потомство, если позволит погода. Генетических изменений в них нет. Но все же следует иметь в виду, что при повторении жары они опять сильно застолонятся. Предрасположенность.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 23 янв 2011, 15:56

marusya писал(а):Андрей, Золушку я не сажала. Только гибридный ВК. А семена Золушки были от НК Русский огород ( если мне не изменяет память, было давно это было :oops: ).
Андрей, вчера вечером вспомнила, что семенные клубни Золушки видела в конце мая 2010 года на Садоводе Белая Дача. Стоял большой стенд-витрина с картофелем в сетках по 2кг.Это было прямо при входе в новый сад. центр. Но там похоже несколько входов - потому что при выходе я картошку уже не видела. Сортов было очень много и Золушка тоже.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 23 янв 2011, 16:44

Спасибо!
Поросюшка
в Клубе
Дача: Алтайский край Бийский район

Re: Картофель.

Поросюшка » 25 янв 2011, 16:58

Хотела бы спросить:кто сажал катофель сорта Славянка?Я сажаю третий год и не пойму,то ли у нас земля такая жирная,то ли сорт какой-то слишком урожайный.С каждой лунки-полное ведро,а клубней не так много,но они огромные.Сейчас фото поищу.Может она генномодифицирована? На вкус неплохая. От жука страдает только в начале,пока ботва молодая-потом очень толстая становится и грубая-жукам не нравится.Поделитесь впечатлениями уважаемые коллеги...
Поросюшка
в Клубе

Re: Земляника садовая

Поросюшка » 30 янв 2011, 20:26

Ромашка 13 писал(а): У Вас и картофель интересный есть.
Есть! :P У меня много чего прикольного имеется. Как я картошку эту "добывала"-отдельная песня-два года потратила!Дочь меня не зря к психиатру отправляет-от садоводства полечиться!Не люблю бестолковую работу-люблю потратить усилия и результат чтобы был хороший,а для этого сортовой отбор веду постоянный,каждый год испытываю несколько новых сортов.Сею семенами,меняюсь,добываю из-под земли практически.Даже из-за границы везу.Часто бываю в Китае (работаю там) и оттуда семена привозила,но не подошли они,не вкусные и растут плохо,хотя там бывала на производстве-видела технологию-есть расхотелось сразу!
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Re: Земляника садовая

Кэти » 30 янв 2011, 20:39

Поросюшка писал(а):...Как я картошку эту "добывала"-отдельная песня-два года потратила!Дочь меня не зря к психиатру отправляет-от садоводства полечиться!Не люблю бестолковую работу-люблю потратить усилия и результат чтобы был хороший,а для этого сортовой отбор веду постоянный,каждый год испытываю несколько новых сортов.Сею семенами,меняюсь,добываю из-под земли практически.Даже из-за границы везу.Часто бываю в Китае (работаю там) и оттуда семена привозила,но не подошли они,не вкусные и растут плохо,хотя там бывала на производстве-видела технологию-есть расхотелось сразу!
:o
Думаю, нам, многим, будет интересно, как там, за тысячи километров от нас, выращивают картофель. :72:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6301 раз

Татьяна » 31 янв 2011, 01:47

Вот здесь прочитала по сорт "Славянка":
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_08.html#9553476
Поняла, что относительно новый, в Госреестр включен в 2009 году, характеристики интересные. Сама не сажала, но будет что искать!
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 31 янв 2011, 14:13

Хочу в этом году посадить немного (2-3кг) раннего картофеля. Кто покупает сортовую, подскажите: Когда, куда ехать, чтоб без пересорта? Может с кем объединимся (я без машины), вместе повеселее?
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 31 янв 2011, 23:52

Галина Васильевна писал(а):Хочу в этом году посадить немного (2-3кг) раннего картофеля. Кто покупает сортовую, подскажите: Когда, куда ехать, чтоб без пересорта? Может с кем объединимся (я без машины), вместе повеселее?
я по почте из Питера выписала.Девчата мои хвалили,не первый год выписывают.ну и я решилась-в наших краях сортовой картошки днем с огнем не найти :(
могу ссылку дать-клубни поштучно по 10-15 рублей,но суперэлита(если чо-меня не бить :wink: )
Поросюшка
в Клубе

Поросюшка » 01 фев 2011, 11:38

Предлагаю обмен:семенной картофель сорта Славянка на сорта: Снегирь,Золушка,Ласунок,Сантэ.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 01 фев 2011, 12:47

Вы же обещали рассказать историю про сорт Славянка? :44:
Есть Снегирь. Фотка одного корня.
Изображение
Поросюшка
в Клубе

Поросюшка » 01 фев 2011, 15:49

Пишу как и обещала историю о поисках Славянки:несколько лет назад купила я на рынке у бабульки цветочек,по-моему маргаритку,завернула мне бабулька её в газетку,дома,развернув цветочек,зацепилась глазом за статью "Победный марш Славянки",сразу поняла что речь идёт о новом,ещё не известном сорте картошки.Писал украинский фермер,да и газетка была на украинском языке,как она попала на Алтай-загадка.Статья меня впечатлила и начались поиски.Я просила друзей с Украины найти фермера-безрезультатно,прошло почти два года и вот случайно в разговоре одна знакомая мне сказала,что у нас на Алтае есть фермер,который выращивает Славянку.200км для меня не круг,я рванула туда!Мужик оказался хороший,сказал что сам привёз её с Украины,где гостил,и вот уже два года получает удивительные для наших мест урожаи.Продал он мне ведёрко небольшое на семена.Предупредил при этом что сажать нужно очень редко-через метр.Я прорастила клубни,порезала на з части,подержала ещё 3 дня-всё как он велел,приехал дед мой и говорит:"Ничего у тебя Наташка из этих сухарей не вырастет-засушила больно!"Я конечно подрасстроилась,но пошла садить.Подсыпала в лунки перегноя,золы и укладывала свои сухарики ростками вверх.Полила в кждую лунку водички и присыпала.Сажала очень редко.Вот середина июня настала-не всходит моя Славянка,Вся картошка взошла,уже пропололи,а этой нет.Я чуть не плачу!И вот через неделю она показалась,через две-обогнала всех,а через месяц в ботве можно было заблудиться.Пришла пора копать,мы с мужем осторожненько за ботву потягиваем-не идёт,посильнее подкопали вилами,вывалились наружу чудо клубни,розового цвета,одиннадцать штук размером с литровую банку и 5 с семсотграмовую.Мамка моя села на землю и кричит:"Ой я сейчас помру",сосед дядя Юра через забор перескочил,говорит:"Разрешите с вами покопать?"Копали мы минут 20,выкопали 32 больших ведра,лунок было 36.В прошлом году урожай с этой же полянки был чуть меньше-28 ведер,но и год был похуже,очень холодное и сырое лето.Вот и думаю я может действительно она генномодифицирована,потому что никакая лихоманка её не берёт.Жук и то ест только вначале,потом очень грубая становится ботва.
Поросюшка
в Клубе

Поросюшка » 01 фев 2011, 16:42

P2010871.JPG
Чтобы не быть голословной,пошла достала из мешка картошку,и пофотографировала,клубни не самые крупные,я мужа крупные прошу из погреба не приносить -чистить не удобно.Рядом рулетку положила,чтобы размер было видно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Salvador
СадоВед
Дача: Владимирская область, центр

Re: фиолетовый картофель

Salvador » 01 фев 2011, 21:27

Приобрел вчера сиреневый картофель в Утконосе. Удивительно темно-сиреневая мякоть на разрезе. Клубни от некрупные, много мелочи. По форме от продолговатых с глубокими глазками до круглых. При резке краситься. Белой каймы нет - вся полностью сиреневая - очень красивая в свежем виде. Попробовали пожарить. Вкус неплохой, цвет сохранила темный, показалось, что более плотненькая по консистенции, чем обычная. Варить не пробовали. Оставим на семена. Посмотрим на это чудо-юдо на Российских грядках. Сбылась мечта идиота. :23:
Salvador
СадоВед
Дача: Владимирская область, центр

Re: фиолетовый картофель

Salvador » 01 фев 2011, 21:30

Ann писал(а):У меня тоже особо не наросло с ея. Но вот тут запекала недавно, попалася одна таковская:
DSC02494.JPG
А у Вас сорт с белой каймой и видимо клубни средней величины. В Утконосе картофель полностью сиреневый, без каймы. Теперь бы достать картофель с красной мякотью:)))
Закрыто