Черенкование роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: черенкование роз
Лан, я так понял из поста SW111, что она собирается в открытом грунте выращивать. Если речь именно о горшечной культуре, тогда без проблем, можно и черенки выращивать. Да и вообще много чего другого!
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Леш, это надо на месте решать; в любом случае, чем более суровы условия проживания, тем лучше надо подготовить растение. В данном случае - дать возможность нарастить корни и окрепнуть. А как дальше - хозяйке виднее

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Лёш, тут немцы в условиях Голштинии жалуются, что у них ЧГ выращивать нельзя, климат не подходитЕжастый писал(а):Тюмень!!!Тут очень важно знать, какая у вас почва.![]()
SW111, чесслово, мой Вам совет - не мучайтесь. Черенки ч/г роз в Тюмени - напрасно убитое время и неоправданные надежды.

А вы вот с вашими оч. умелыми ручками - в Москве, Питере, Иркутске вырщиваете

- SW111
- СадоВед
- Дача: Тюмень
А чем вам Тюмень на нравится? По прочтению архивов по укрытию роз и раскрытию - в Московской области проблем больше по выращиванию роз! У нас снег упал в начале зимы и лежит толстым слоем! А вас то растает, то мороз -20 по голой земле! Если у нас народ приступил к разведению и выращиванию винограда и выращивает, то почему розы не могут расти! Растут же, правда под ВСУ они унас зимуют(но для меня это не составляет труда ВСУ), и у меня пока 5-ый год пошел опыта розоводства! Это лирическое отступление.
Ну, вообще-то хотела в ОГ эти черенки выращивать, ну раз такое дело, что все медлено, попробую в горшке тогда большом, а вдруг! Просто все так заразительно делятся результатами по черенкованию роз. Ну вот и заразилась. И даже результативно, не выбрасывать же теперь. Попробую, а что вдруг и получится, что путнее! Нет -так буду всем смело советовать, что не стОит.
Ну, вообще-то хотела в ОГ эти черенки выращивать, ну раз такое дело, что все медлено, попробую в горшке тогда большом, а вдруг! Просто все так заразительно делятся результатами по черенкованию роз. Ну вот и заразилась. И даже результативно, не выбрасывать же теперь. Попробую, а что вдруг и получится, что путнее! Нет -так буду всем смело советовать, что не стОит.

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Можно и в грунте-нашу безумную зиму с морозами -20 по голой земле мои черенки чг роз летнего укоренения пережили. И даже цвели летом 2 раза. На мой взгляд раз розки эти жить хотят и укоренились осенью,надо их весной после майских праздников или позже-смотря по погоде -5 они выдержат,лишь бы не больше, пересаживать в грунт,там они сразу воспрянут духом и заколосятьсяSW111 писал(а):А чем вам Тюмень на нравится? По прочтению архивов по укрытию роз и раскрытию - в Московской области проблем больше по выращиванию роз! У нас снег упал в начале зимы и лежит толстым слоем! А вас то растает, то мороз -20 по голой земле! Если у нас народ приступил к разведению и выращиванию винограда и выращивает, то почему розы не могут расти! Растут же, правда под ВСУ они унас зимуют(но для меня это не составляет труда ВСУ), и у меня пока 5-ый год пошел опыта розоводства! Это лирическое отступление.

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Вика и все-все-все! Речь не о ч/г розах, а о черенках ч/г роз.Виктося писал(а):Лёш, тут немцы в условиях Голштинии жалуются, что у них ЧГ выращивать нельзя, климат не подходитЕжастый писал(а):Тюмень!!!Тут очень важно знать, какая у вас почва.![]()
SW111, чесслово, мой Вам совет - не мучайтесь. Черенки ч/г роз в Тюмени - напрасно убитое время и неоправданные надежды.![]()
А вы вот с вашими оч. умелыми ручками - в Москве, Питере, Иркутске вырщиваетеНе отбирай у человека надежду! А вдруг получится!
А мы гордить
ся будем
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Леш,да поняли мы-это и мы все про черенки.
Лана,ты права-у меня жирная земля,черная и плодородная,ну и оставляю их на зиму в грунте-пусть знают что их ждет 

-
- в Клубе
- Дача: Спб Всеволожский район
Я пробовала оставлять зимовать в открытом грунте прижившиеся за лето черенки ЧГ, флорибунд и плетистых . Результат есть, но не супер. Лучше переносят зимовку флорибунд и плетистые. Укрывала их пятилитровыми банками. Под банку лапник, окучка( но не до горлышка) и опять лапник. Из зимы выходили слабые. Все лето сидели с одной маленькой веточкой, так и ушли под следующую зиму. И только на второе лето зацвели, но до кустика им еще далеко.
Земля у меня суглинок, но в месте прикопа специально готовила землю. В этом году зимуют под общим укрытием.
Земля у меня суглинок, но в месте прикопа специально готовила землю. В этом году зимуют под общим укрытием.
- Яна
- Дача: Московская область, г.Михнево
Мне соседка нарезала черенки роз, я их прикопала, накрыла банками, поливала по необходимости, но, в результате- часть сгнила, а остальные ушли под зиму так и не дав прироста... Что не так??? Помогите, пожалуйста!!!
- lan.a
- в Клубе
Яна, однозначно сказать трудно - причин много. Во-первых жара сильная в этом году
У меня никогда так плохо не укоренялись, как этим летом
Думаю, что надежнее будет прочитать тему и попробовать сравнить ваш случай с тем опытом, которым делятся форумчане, лучше вас ведь никто не знает ваши условия.

Думаю, что надежнее будет прочитать тему и попробовать сравнить ваш случай с тем опытом, которым делятся форумчане, лучше вас ведь никто не знает ваши условия.
- Lallabest
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.
Всем здравствуйте!!!
Принимайте ещё одну сумасшедшую розоманку в свою дружную компанию...Читаю давно и с удовольствием...Вот ,решила тоже своим опытом поделиться...Хоть он у меня и небольшой,но уж пока-что есть...
Мне очень нравится выращивать розы из черенков.Земля у меня тоже -не фонтан :сверху суглинок просто очень плохого "качества",а ниже -глина рыжая.Вода стоит -когда очень мокро-по щиколотку,уходит плохо...Поэтому сажаю розы на насыпные холмы и высокие клумбы.Корнесобственные у меня в небольшом количестве...за лето успевают наростить кустик,даю процвести одним цветочком-дабы не обижались...Корнесобственная Аква,выращенная из букетного черенка, ушла в 3ю зиму.Зимует без проблем.Укрываю одинаково вместе со всеми "первоклашками"-что корнесобственными,что привитыми...-а именно:окучиваю торфом с песком и землёй,сверху укладываю слой мха-сфагнума,и потом по дугам укрывным и потом уж-плёнкой.Раньше на зиму обрабатывала бордосской жидкостью...в этом году опрыскала перед укрытием гамаиром...Очень надеюсь- эта обработка принесёт больше пользы -чем химическая.Прошлой весной корнесобственные розки после тяжёлой зимы пришли в себя гораздо быстрее привитых...
Решилась на эксперимент этой осенью...а всё жадность моя бескрайняя...хи-хи...В сентябре посадила по стаканчикам череночки -подарки нашей Людочки Милаглы...Дома у меня очень сухо и жарко всегда,батареи раскалённые и цветы сильно страдают от этого...Решила попробовать перезимовать их в открытом грунте.Выкопала яму см 25-30 глубиной,выложила дно мхом -сфагнумом,каждый стаканчик обернула кусочком мха и запихала в обрезанную бутылку.Потом установила всё это в яму и засыпала землёй...
Вторую партию закопала также с единственным различием-яму проложила целофановым пакетом,в него-мох,а потом уж стакашки с черенками...
Вот...ждём-с -получится ли чего из этого моего сумасшествия...Теперь бы ещё правильно выбрать время-когда выкапывать...Может будут мнения по этому вопросу?С удовольствием выслушаю!

Мне очень нравится выращивать розы из черенков.Земля у меня тоже -не фонтан :сверху суглинок просто очень плохого "качества",а ниже -глина рыжая.Вода стоит -когда очень мокро-по щиколотку,уходит плохо...Поэтому сажаю розы на насыпные холмы и высокие клумбы.Корнесобственные у меня в небольшом количестве...за лето успевают наростить кустик,даю процвести одним цветочком-дабы не обижались...Корнесобственная Аква,выращенная из букетного черенка, ушла в 3ю зиму.Зимует без проблем.Укрываю одинаково вместе со всеми "первоклашками"-что корнесобственными,что привитыми...-а именно:окучиваю торфом с песком и землёй,сверху укладываю слой мха-сфагнума,и потом по дугам укрывным и потом уж-плёнкой.Раньше на зиму обрабатывала бордосской жидкостью...в этом году опрыскала перед укрытием гамаиром...Очень надеюсь- эта обработка принесёт больше пользы -чем химическая.Прошлой весной корнесобственные розки после тяжёлой зимы пришли в себя гораздо быстрее привитых...
Решилась на эксперимент этой осенью...а всё жадность моя бескрайняя...хи-хи...В сентябре посадила по стаканчикам череночки -подарки нашей Людочки Милаглы...Дома у меня очень сухо и жарко всегда,батареи раскалённые и цветы сильно страдают от этого...Решила попробовать перезимовать их в открытом грунте.Выкопала яму см 25-30 глубиной,выложила дно мхом -сфагнумом,каждый стаканчик обернула кусочком мха и запихала в обрезанную бутылку.Потом установила всё это в яму и засыпала землёй...
Вторую партию закопала также с единственным различием-яму проложила целофановым пакетом,в него-мох,а потом уж стакашки с черенками...
Вот...ждём-с -получится ли чего из этого моего сумасшествия...Теперь бы ещё правильно выбрать время-когда выкапывать...Может будут мнения по этому вопросу?С удовольствием выслушаю!
- lan.a
- в Клубе
Сложно сказать. У меня самой веснами вода стоит-плещется, я бы потопа в ямке боялась. Может стоит проверить до массового схода снега? У меня такого опыта нет, так что буду ждать вашего рассказа
ЗЫ Очень вам рады!

ЗЫ Очень вам рады!

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Яна,"а остальные ушли под зиму так и не дав прироста... Что не так??? Помогите, пожалуйста!!!" не расстраивайся, первогодки без прироста, такое может быть,ничего страшного, лето было жаркое.... главное, что они укоренились, весной начнут ростиЯна писал(а):Мне соседка нарезала черенки роз, я их прикопала, накрыла банками, поливала по необходимости, но, в результате- часть сгнила, а остальные ушли под зиму так и не дав прироста... Что не так??? Помогите, пожалуйста!!!