Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ameli
СадоВед
Дача: можайский р-н

Re: Вопросы дилетанта

ameli » 30 янв 2011, 20:38

Пожалуйста, объясните новичку следующее: сейчас на сайте Подворья прочла, что стандарт поставки - саженец с 2-3 побегами в пакете с торфом. У меня возник вопрос: "А сколько лет этому саженцу? Какие у него корни? " Заранее благодарю за ответ.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 31 янв 2011, 00:35

Кстати, милые дамы, все забываю у вас спросить. А у нас в Москве проводят выставки роз (или вообще цветов), как это бывает за рубежом. И если да, то когда ближайшая, не просветите?!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 31 янв 2011, 01:37

Старый Лавр писал(а):Кстати, милые дамы, все забываю у вас спросить. А у нас в Москве проводят выставки роз (или вообще цветов), как это бывает за рубежом. И если да, то когда ближайшая, не просветите?!
Выставки цветов регулярно проводятся в клубе ЦМ ("Цветоводы Москвы").
Начиная с апреля и до конца сезона - выставки разных садовых растений, по ходу наступления их пика декоративности, а зимой - выставки комнатных. Проводятся они в самом клубе на Новинском бульваре,22,
а иногда еще и в здании биологического музея на Малой Грузинской.
У клуба ЦМ есть свой сайт, плюс они и на нашем форуме размещают расписание своих выставок и лекций.

http://www.clubcm.ru/exhibitions/index.html
- Ух ты, а на сайте ЦМ , оказывается, уже вывешено расписание выставок на 2011 год!! :о)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 31 янв 2011, 10:27

ameli писал(а):Пожалуйста, объясните новичку следующее: сейчас на сайте Подворья прочла, что стандарт поставки - саженец с 2-3 побегами в пакете с торфом. У меня возник вопрос: "А сколько лет этому саженцу? Какие у него корни? " Заранее благодарю за ответ.
Нууу, саженцы пакетированные - отдельная тема. От производителя все зависит. Это я о корневой. У Кордеса стандарт поставки - обрубленная "морковка" с единичными боковыми в сеточке, но пугаться не стОит - эти саженцы прекрасно приживаются и быстро наращивают корневую (советую обновить срезы корневой - быстрее в рост идут). У Тантау - горшок 2л, в который так же втиснуты обрубленные корни, я в обязательном порядке размываю корневую, поместив их на несколько часов в воду - на предмет обнаружения перекрученных, подгнивающих, переломанных проводящих корней. Приживаются нормально и без особых проблем. У Остина - все может быть - и обрезанными быть могут и сложенными, и закрученными.
В общем - все пакетированные розы высаживаю при полном размывании субстрата, осмотре, обрезке или обновлении реза. Субстрат является временным пристанищем для корневой системы и служит исключительно для возможности саженца выдержать длительную транспортировку. Такие саженцы не считаются полностью ЗКС.
Как правило - саженцам по 2 года. Лучше если там три и более побегов, если их два - класс саженца другим должен быть, а соответственно и цена ниже. Но наши Поставщики обычно нивелируют - усредняют цену. Если есть возможность выбрать самой - ориентируйтесь, что толщина побега лучшая - размером с карандаш, у почвопокровок и некоторых шрабов может быть меньше, но самих побегов - больше. Ежели есть вопросы - задавайте. Старт для саженца - очень важное условие. :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 31 янв 2011, 15:55

Сейчас наши продавцы предпочитают не уценять посадочный материал роз, чтобы вовремя всё распродать, а засовывают саженцы ОКС в горшки, тем самым создавая как бы банк растений с бесконечным сроком хранения.
Но где-то я вычитала и выписала фразочку:"Никогда не покупайте саженцы старше 3-х лет."
Теперь уже и не вспомню, почему, но выписала как аксиому. Так почему же не стоит покупать очень взрослые саженцы? Или речь шла именно об отмытых корнях, а не о многолетних ЗКС? :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 31 янв 2011, 16:33

Лен, из моего опыты - они очень плохо приживаются. :(
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 31 янв 2011, 16:47

Люда совершенно права - плохо приживаются из-за потери большого, по сравнению с 1 или 2-летками, объема корней.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 31 янв 2011, 17:01

А если их в хозяйстве где-нить в 4-5 л горшке подращивали неопределённое время, и перевалить аккуратно - всё равно плохо?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 31 янв 2011, 17:04

Старый Лавр писал(а):Кстати, милые дамы, все забываю у вас спросить. А у нас в Москве проводят выставки роз (или вообще цветов), как это бывает за рубежом. И если да, то когда ближайшая, не просветите?!
Лавр,еще бывает 2 раза в год выставка на ВВЦ,там же можно купить и саженцы роз совсем за 150-200 руб. Хорошие,скажу я Вам,саженцы. А передержать думаю Вам в подвале без проблем? :37:
ameli
СадоВед

ameli » 31 янв 2011, 20:06

Всем ещё раз большое спасибо за ответы . Верно ли я поняла, что стремиться к покупке саженцев с ЗКС совсем не обязательно, всё равно корни подрезать и промывать?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 31 янв 2011, 20:34

ameli писал(а):Всем ещё раз большое спасибо за ответы . Верно ли я поняла, что стремиться к покупке саженцев с ЗКС совсем не обязательно, всё равно корни подрезать и промывать?
На мой взгляд - не обязательно, но все-таки саженцы с ЗКС находятся в несколько более выгодном положении, поскольку их сложнее пересушить до критического состояния, чем саженцы с голыми корнями.
Очень многое тут зависит от отношения к саженцам на конкретной торговой точке. В хорошем месте покупать розы ОКС совсем не возбраняется, и это даже выгоднее в некоторых отношениях, чем ЗКС.
А в плохом месте даже розы ЗКС могут запросто оказаться замученными до состояния "не жильцов"... :(
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 31 янв 2011, 20:35

LENA писал(а):А если их в хозяйстве где-нить в 4-5 л горшке подращивали неопределённое время, и перевалить аккуратно - всё равно плохо?
Лен, если молодую прививку в большой горшок сразу посадили и растили - то хорошо конечно. :oops: :72:
ameli
СадоВед

ameli » 01 фев 2011, 21:56

Спасибо, я тоже кое-что поняла. В общем, покупка роз - это лоторея. В прошлую зиму у меня вымерз розарий, который радовал меня в течение 10 лет, причём росли там "копеечные" розы, купленные в Рамсторе(был раньше такой магазин, сейчас называется Ашан-сити). И по фотографиям в Rosebook я поняла, что росли у меня хорошие розы, но что делать ? Такова жизнь. Надо всё начинать сначала, а это даже интересно. Сейчас появилось много новых сортов,есть мечты, которые хочется воплотить в жизнь. На сайте написано, что до весны осталось 27 дней! А это не так много. Так что жизнь прекрасна и всё ещё впереди!
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 02 фев 2011, 17:04

Добрый вечер всем! У меня такой вопрос: третий год покупаю саженцы от Кордеса (через Челябинский Клуб) - упаковка, корневая в торфе и металлической сетке. Высаживаю с ней (по рекомендации на упаковке). А может, ее все таки убирать?... Многие пишут о том, как готовят розы к высадке, но про сетку что-то ничего не читала еще, не попалось... Чем с годами эта сетка в грунте может навредить или, наоборот, помочь? Я так понимаю, что легче будет пересаживать, не повредив основного корня?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 02 фев 2011, 21:34

Ольга Плотникова писал(а):Добрый вечер всем! У меня такой вопрос: третий год покупаю саженцы от Кордеса (через Челябинский Клуб) - упаковка, корневая в торфе и металлической сетке. Высаживаю с ней (по рекомендации на упаковке). А может, ее все таки убирать?... Многие пишут о том, как готовят розы к высадке, но про сетку что-то ничего не читала еще, не попалось... Чем с годами эта сетка в грунте может навредить или, наоборот, помочь? Я так понимаю, что легче будет пересаживать, не повредив основного корня?
Оля сетка эта по задумке производителя должна в земле ржаветь и рассыпаться примерно за 6мес-год. Как оно на самом деле происходит можно проверить,только выкопав розу. Встречала сетования на то,что внутри сетки корни стянуты и завернуты кверху самым безжалостным образом.Поэтому,если розы хорошо растут и цветут-волноваться не стоит, если же угнетены,наросли мало и не цвели-надо выкопать весной(конечно,если перезимуют) и посмотреть на корневую. Как же действовать с новыми саженцами при посадке-решать Вам,я бы наверно все раскрыла и посмотрела-мне так спокойнее :37:
Закрыто