Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Ликус
СадоВед
Дача: Кемерово

Re: Папоротники.

Ликус » 31 янв 2011, 15:12

Знатоки, ответьте, пожалуйста. Получила от Лёли споры денштедтии, теперь надо определиться со сроками посева. Когда? Опыт работы со спорами нулевой, но попробовать очень интересно.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 31 янв 2011, 15:24

Лиль,думаю для папоров сроки посева и не суть важны.Чем раньше посееш тем лучше. Есть мнение,что чем меньше хранились споры.Тем лучше всхожесть. :)
Ликус
СадоВед

Ликус » 31 янв 2011, 15:29

Да, про это читала. Еще читала про заростки, которые появляются через 1-6 месяцев... Страшно! :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 31 янв 2011, 18:02

Лилия, напишите мне свой имейл, я вам вышлю текст моей статьи по посеву папоров. :)
Ликус
СадоВед

Ликус » 31 янв 2011, 18:34

Лёля, отправила в личку. Спасибо!
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 31 янв 2011, 20:27

Простите дилетанта. :oops: Прошлой весной, в конце мая, появился в моем саду первый Страусник. Чувствовал он себя хорошо, но вдруг в середине лета исчез бесследно. Чего ему не хватило и в тенечке рос и влаги в том месте было достаточно. Подскажите, пожалуйста, что могло с ним случиться? Планирую в этом году повторить эксперимент, приобрести несколько новых сортов папоротников, может есть какие-то особенности в их выращивании? Поделитесь пожалуйста опытом. :)
lokos
в Клубе

lokos » 31 янв 2011, 23:26

Елена,страусник один из самых живучих и неприхотливых папоров.Можно сказать неубиваем.Что приходилось наблюдать,так то что он, выпускает вайи заложенные в нём с прошлого года,весной все.И если их надломить или срезать,то в течении лета новые молодые,у него не нарастают.Тобиш получается если экземпляр,утратил все вайи.Новые заложатся за сезон.Но пойдут в рост,только на сл.год.Когда приобретаеш такие папоры уже с распущенными вайями,часто уже у продавца из за их хрупкости они могут быть надломлены или пережаты.Плюс пересадка.Вайи могут пожелтеть и засохнуть.Вот такое может быть! Поэтому дождитесь весны.Уверен что он у вас проснётся. И ещё если это страусник из наших лесов,а не азиатский вид.То к примеру такие "экзекуции" с ним,способствуют более быстрой его "ползучести",вполне возможно что через годик у вас ,недалеко от посаженного,полезут молодые новые "страусята" :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 01 фев 2011, 00:10

Сидит у меня папортник из леса. Вот уже второй или третий сезон к середине лета становится коричневым. Сидит в тени. приходится обрезать, не красиво. Вроде болеть они не должны, чем ему помочь?
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2011, 00:52

Наташ,не знаю.У меня такого не было.Страусник и на солнце при хорошей влажности почвы,растёт неплохо.Наверно какое-то грибковое заболевание.Помнится где-то в теме Лёля,про это говорила,что такое имеет место быть в ваших краях,вроде ещё Оноклея поражается так-же. Если не применять химию.Попробуй "прожарить" его на солнце.Пересади,пусть порастёт без тени.Польёш,не польёш всё равно выживет.Но возможно прямые солнечные лучи поборются с этой заразой. :020: Потом на место.Ещё такой вариант посмотри.Часто в тени к примеру ,под взрослыми деревьями и кустами летом в верхнем слое почва часто суховатая,если не поливать.Дождь тоже часто не промачивает,крона-эффект "зонта".Вот он и может засыпать из за недостака влаги слишком рано.Корни у него не слишком то и глубокие,а всасывающие вообще мочковатые.Достаточно недолговременной подсушки этих корней,и он уже готов перестать питать вайи,и начнет запасать силы на сл.год.Ведь сигнал к спячке,не только в наступлении холодных дней,но и в чрезмерной жаре и сухости.А раз он вайи наращивает"одноразово в сезон.То если собрался спать,даже потом при благоприятных условиях,в этот сезон уже не проснётся.В природе он не растёт просто в тени в лесу или подлеске.Это территория орляка.А только по низинам,либо опять же ложбинам в лесу,где весной скапливается талая вода,и всё лето сыровато.И потом почва,часто под кустами бедноватая,корни всё забирают.А ему нужна хорошая гумусная почва.Может и в этом причина :020:
Последний раз редактировалось lokos 01 фев 2011, 01:16, всего редактировалось 2 раза.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 01 фев 2011, 01:00

Спасибо, попробую с пересадкой.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 01 фев 2011, 15:29

К концу сезона коричневеет кочедыжник женский и многие его сорта. Это видовая особенность, а не болезнь.
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2011, 15:42

Оль :30: Про конец сезона понятно.Я так понял,что именно такое случается у Натальи,среди лета.Тут должна быть другая,не естественная причина конца вегетации :oops:
sava6363
в Клубе

sava6363 » 01 фев 2011, 15:49

Леля, спасибо. Это не порядок. Он совсем не красивый становится. Придется с ним проститься.
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

олямамашка » 22 апр 2011, 08:30

ЕленаВ писал(а): Чего ему не хватило и в тенечке рос и влаги в том месте было достаточно. Подскажите, пожалуйста, что могло с ним случиться?
Простите, но у меня тот же вопрос. Вот так мы выглядим каждый год после середины июля.
Фото145.jpg
Повторите, пожалуйста, еще раз для таких туповатых, как я :44: . Это нормально или надо лечить. Солнце в этом месте бывает примерно на 1-1,5 часа, остальное время тень. Рядом вода - влажность есть. Но у нас очень сухой климат, на солнышко боюсь пересаживать. Или надо?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ликус
СадоВед

Ликус » 28 апр 2011, 10:59

У меня, наконец, в плошке с посеянной в феврале деннштедтией образовалось что-то зелененькое. Как отличить заростки от банальной плесени? Стерильность честно блюла!
Закрыто