Определяем сорта лилий

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
nadygold
СадоВед
Дача: юг мо

Re: Определяем сорта лилий.

nadygold » 01 фев 2011, 15:32

Здравствуйте. На днях на Садоводе схватила что-то непонятное. Луковицы лежали в больших ящиках. На картинке бала фотография сиреневой лилии, похожей на мартогон. Но листя были типа листев гладиолусов. Луковица очень большая, не чашуйчатая как у обычных лилий, а больше похожа на луковицу амаралиса. Цена 280р. за шт. Разум в момент покупки, как это обычно со мной бывает в содовых магазинах, отсутствовал. Может кто-то знает или видел что-то похожее? Что это? А главное как сохранить и куда сажать? Спасибо.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 01 фев 2011, 19:35

nadygold писал(а):Здравствуйте. На днях на Садоводе схватила что-то непонятное. Луковицы лежали в больших ящиках. На картинке бала фотография сиреневой лилии, похожей на мартогон. Но листя были типа листев гладиолусов. Луковица очень большая, не чашуйчатая как у обычных лилий, а больше похожа на луковицу амаралиса. Цена 280р. за шт. Разум в момент покупки, как это обычно со мной бывает в содовых магазинах, отсутствовал. Может кто-то знает или видел что-то похожее? Что это? А главное как сохранить и куда сажать? Спасибо.
сохранить - кладите в нулёвку пока определят что за зверь :wink:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 02 фев 2011, 19:37

Фея Моргана писал(а):Kelly,если эта лилия высотой 110 см.примерно или выше,то это Конка Д"Ор,
а если ниже 80-100 см. то м.б. и Таррагона.Обе ОТ-гибриды.
Они очень похожи.
Фея! Высоченная блондинка :) , Значит, Конка! Спасибо! :30:
nadygold
СадоВед

nadygold » 03 фев 2011, 01:08

nadygold писал(а):Здравствуйте. На днях на Садоводе схватила что-то непонятное. Луковицы лежали в больших ящиках. На картинке бала фотография сиреневой лилии, похожей на мартогон. Но листя были типа листев гладиолусов. Луковица очень большая, не чашуйчатая как у обычных лилий, а больше похожа на луковицу амаралиса. Цена 280р. за шт. Разум в момент покупки, как это обычно со мной бывает в содовых магазинах, отсутствовал. Может кто-то знает или видел что-то похожее? Что это? А главное как сохранить и куда сажать? Спасибо.
Нашла эту лилию. Л. cernuum. Продавщица сказала что это новинка прошлого года "красоты неописуемой". У кого нибудь есть такая? Подскажите как сажать? Зимует или нет?
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 03 фев 2011, 02:35

nadygold писал(а):Луковица очень большая, не чашуйчатая как у обычных лилий, а больше похожа на луковицу амаралиса.
А сфотографировать луковицу сможете, чтобы было нагляднее?
Вто вы говорите что луковица лилии, которую приобрели... похожа на луковицу амариллиса, т.е гиппеаструма из семейства амариллисовых..
Значит она имеет кроющую чешую?
nadygold писал(а):Нашла эту лилию. Л. cernuum. Продавщица сказала что это новинка прошлого года "красоты неописуемой". У кого нибудь есть такая? Подскажите как сажать? Зимует или нет?
nadygold, я совсем не спец. по лилиям и даже ни разу не видела как выглядят луковицы разных видов лилий... но решусь подсказать, где можно посмотреть описание того вида о котором вы пишите.
Заглянем в ЭДСР...
IX раздел - объединяет все видовые лилии с многочисленными разновидностями.
Секция 7. Sinomartagon:
Дикорастущие виды
Лилия поникающая – L. cernuum
читаем описание этой лилии http://flower.onego.ru/lukov/lilium_n.html

- Луковица овальная, высотой 3,5 см, шириной 2,5 – 3,5 см, чешуи белые, мясистые, ланцетные или овальные, плотно прилегают друг к другу.

Судя по вашему описанию луковицы...и тому, что написано в ЭДСР о луковице лилии поникающей...видим разногласия...
ТАК что большой вопрос...правильно ли вы определили купленную лилию...
Вот еще ссылочка http://flowers31.narod.ru/L_cernuum.html
Надеюсь, сюда заглянут наши профи и помогут вам! :72:
Rei
в Клубе

Rei » 03 фев 2011, 04:01

Юль, я тоже не очень поняла как это такая луковичка у этой лилии.
Может это каконить лук?
Vesna
в Клубе

Vesna » 03 фев 2011, 04:45

:020: Кто ж его знает, может вообще гиацинт? :о)
nadygold
СадоВед

nadygold » 04 фев 2011, 01:01

Вчера была опять на Садоводе. Да продают мою неизвестную лилию под названием л. cernuum. Фото очень похоже на ссылках Vesna. Продавец сказала, что чтобы она успела зацвести летом нужно уже сейчас сажать в 5л. горшок, а по весне переваливать на грядку. Зимует говорят под лугким укрытием из листьев. Хорошо размножается ну и все в таком духе, лишь бы взяли...... Что же это за чудо-то такое?!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 04 фев 2011, 01:15

nadygold писал(а):Вчера была опять на Садоводе. Да продают мою неизвестную лилию под названием л. cernuum. Фото очень похоже на ссылках Vesna. Продавец сказала, что чтобы она успела зацвести летом нужно уже сейчас сажать в 5л. горшок, а по весне переваливать на грядку. Зимует говорят под лугким укрытием из листьев. Хорошо размножается ну и все в таком духе, лишь бы взяли...... Что же это за чудо-то такое?!!!
дык выше ответили и ссылочку хорошую дали :lol:правда я лично такие не выращивала и как точно луковица выглядит,сказать не могу...вот летом и узнаем :lol:
nadygold
СадоВед

nadygold » 04 фев 2011, 01:55

Да, ссылочка хорошая, только вот луковица в описание ну никак не вписывается......
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 04 фев 2011, 15:16

Не бывает у лилий таких луковиц. Очередной лохотрон или неправильное название растения.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 04 фев 2011, 15:47

Очень напоминает луковицу нарцисса :42: .
И еще на исмену похоже, но в меньшей степени.
Наверняка есть и другие варианты :43:
Vesna
в Клубе

Vesna » 05 фев 2011, 04:20

nadygold, а загляните ка к девушкам в Комнатное цветоводство. Покажите там свое фото.
http://forum.tvoysad.ru/komnatnye-cvety ... t5056.html

Fleur, после твоего предположения...посмотрела про исмене в инете на разных сайтах..
в народе называют исмене, в зависимости от вида, и кожистым нарциссом и паутинной лилией. Может" тут собака порылась" :о)
А продать надо, то что не сильно раскупается...вот и торгуют, выдавая за лилию :evil:
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/h ... _/aID/4861
http://www.vashsad.ua/plants/room_plant ... show/6295/
Rei
в Клубе

Rei » 05 фев 2011, 12:23

Ой, а можно для уточнения отрезать листики повытянувшиеся, и посмотреть какие они в сечении :idea:
и что за отросточек от донца луковки пошёл - сфоткайте :)
Львовна писал(а):Не бывает у лилий таких луковиц. Очередной лохотрон или неправильное название растения.
однозначно верно!
Поросюшка
в Клубе
Дача: Алтайский край Бийский район

Поросюшка » 06 фев 2011, 10:04

Добрый день!Дорогие мои коллеги,обращаюсь к вам с огромной просьбой.Дело в том что я нечаянно оставила под дождём свою тетрадь по лилиям.Она очень сильно намокла и почти все записи погибли.Если у кого-то будет время и желание посмотрите мой альбомчик по лилиям и подпишите внизу тех кого "узнали",многих я конечно помню,но на одну свою память надеятся не хочу.Привыкла всё записывать ,а тут такой конфуз вышел.Заранее благодарна всем кто согласился мне помочь.С ув.Наталья.
Ответить