ГРУША (PYRUS)
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Re: Груша
Светлана, где Вам удалось приобрести саженец Иристы? Кто размножает?
Сорт редок даже в коллекциях. Пытался Иристу привить у себя. Прижилась, но быстро вымерзла. Могу лишь сказать, что зимостойкость у сорта явно слабовата. А если у соседей тоже груш нет, то эта характеристика может быть главной.
Сорт редок даже в коллекциях. Пытался Иристу привить у себя. Прижилась, но быстро вымерзла. Могу лишь сказать, что зимостойкость у сорта явно слабовата. А если у соседей тоже груш нет, то эта характеристика может быть главной.
- racoon baby*
- в Клубе
- Дача: м.Алтуфьево Талдом
Ну вот... так всегда... только вкусную выберу, а она у нас не растёт. Обидно.
Ну хорошо хоть лишнюю строку в хотелках уберу. Нет, не уберу. Поменяю на сирень.
Хотя... у Маман дача в 30 км, но в том же районе, и в их СНТ груши дай бог как растут....

Хотя... у Маман дача в 30 км, но в том же районе, и в их СНТ груши дай бог как растут....
- Тамара
- в Клубе
Лена! Как обычно, пишут о достоинствах и забывают о недостатках. Плоды мелковаты, сорт поражается плодовой гнилью. Сомневаюсь на счат высокой зимостойкости у нас. В Подворье есть достойные сорта, например Память Жегалова и Память Яковлева. Если нужен летний сорт, тогда надо покупать привычную Ладу и Чижовскую.
- racoon baby*
- в Клубе
И снова я о своём о девичьем...
Планируя сад, я собираю информацию о выбранных растениях, кое-что я уже нашла, но вот съедобные растения ставят меня в тупик. Меня интересует габитус (диаметр кроны и высота) груш Рогнеда и Чижевская во взрослом состоянии. Подскажите пожалуйста. Или хотя бы проясните понятие среднерослая.
Планируя сад, я собираю информацию о выбранных растениях, кое-что я уже нашла, но вот съедобные растения ставят меня в тупик. Меня интересует габитус (диаметр кроны и высота) груш Рогнеда и Чижевская во взрослом состоянии. Подскажите пожалуйста. Или хотя бы проясните понятие среднерослая.
- racoon baby*
- в Клубе
СпасиибоРомашка13 писал(а):Среднерослая - при помощи простой бытовой стремянки можно собрать все плоды даже с верхушки.
Высокорослая - бытовой стремянки уже не хватит.

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Re: ГРУША (PYRUS)
/racoon-baby-, у меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается, Чижовская же, лет 10 или 12 от роду, но привитая на рябине обыкновенной, высотой только 2 метра. Думаю, понятие о росте и размере сильно зависит от подвоя.
Саша.
Саша.

- racoon baby*
- в Клубе
А плоды ваши грушки дают?sasha писал(а):/racoon-baby-, у меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается, Чижовская же, лет 10 или 12 от роду, но привитая на рябине обыкновенной, высотой только 2 метра. Думаю, понятие о росте и размере сильно зависит от подвоя.
Саша.
Я пока лох педальный в вопросах подвоя (ни определить по виду, ни спрогнозировать рост не смогу). поэтому пытаюсь вообразить максимум размера и определить примерное место посадки. Спасибо за ответ

-
- в Клубе
racoon-baby , что сказать про урожай... На Рогнеде он был первый (На четвертом году жизни - это нормально), созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус. Чижовская же плодоносит слегка периодично вот уже лет пять. Поскольку рябина обыкновенная является для неё карликовым подвоем, то само растение небольшое и, следовательно, урожай тоже невелик: с этого деревца в разные годы собираю от 20-30 до 50 штук плодов. Если их немного - плоды бывают крупнее и наоборот.
Покупая растения можно поинтересоваться подвоем у продавца, если это приличная компания (например, плодовый сад в Тимирязевке или Садко), то скажут точно. Сейчас есть полукарликовые подвои для груш, позволяющие сдерживать рост, но все равно деревья необходимо регулярно обрезать.
Саша.
Покупая растения можно поинтересоваться подвоем у продавца, если это приличная компания (например, плодовый сад в Тимирязевке или Садко), то скажут точно. Сейчас есть полукарликовые подвои для груш, позволяющие сдерживать рост, но все равно деревья необходимо регулярно обрезать.
Саша.

-
- в Клубе
В продолжение, поскольку не дочитал вопрос до конца.
Если груша привита на обыкновенном (сильнорослом) подвое, то в с аду ей отводили площадь питания 4 х 6 или
5 х 5 метров, то есть ок. 25 кв.м. Если будет полукарлик, его можно уместить на участке 4 х 4 метра. Если будете его регулярно обрезать и подкармливать, можно и ещё меньше, но тогда растению потребуется ваш регулярный уход.
Саша.
Если груша привита на обыкновенном (сильнорослом) подвое, то в с аду ей отводили площадь питания 4 х 6 или
5 х 5 метров, то есть ок. 25 кв.м. Если будет полукарлик, его можно уместить на участке 4 х 4 метра. Если будете его регулярно обрезать и подкармливать, можно и ещё меньше, но тогда растению потребуется ваш регулярный уход.
Саша.

- Яна
- Дача: Московская область, г.Михнево
Здравствуйте! У меня растет груша "Москвичка". Ей 10 лет, цветет обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности
, хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная! Может ей что-то не хватает? Подскажите пожалуйста! 

- Яна
- Дача: Московская область, г.Михнево
У кого есть груша "Кафедральная"? Что за зверь такой? Посадила в прошлом году, а вот , что это будет, не знаю...Нахваливали очень!!! Так ли? 

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Нахваливали справедливо. Достаточно зимостойка. Сочная плотная нежная мякоть. С ароматом. Живописна, с ярким розово-кр. бочком. Летняя, потому не предназначена лежать. К Москвичке отношусь как к "ширпотребу".Яна писал(а):У кого есть груша "Кафедральная"? Что за зверь такой? Посадила в прошлом году, а вот , что это будет, не знаю...Нахваливали очень!!! Так ли?
Положительная сторона обеих--хорошо ведут себя на рябине об. Этот подвой желателен для заболоченных грунтов.
Если хотите ускорить вступление в плодоношение и увеличить урожайность--разводите ветви ближе к горизонту. Не злоупотребляйте азотными удобрениями.