Земляника садовая
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Re: Земляника садовая
Татьяна, это что-то из серии "грибные болезни". Похоже на фитофтороз.
Самая хорошая профилактика от грибных болезней - не загущать, не сажать в тень. Если не поможет, то может понадобиться и хим. защита.
Самая хорошая профилактика от грибных болезней - не загущать, не сажать в тень. Если не поможет, то может понадобиться и хим. защита.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Я отбирала, основываясь на мнения форумчанРомашка13 писал(а):Елена, плохих, никудышних сортов земляники вообще нет! Каждый сорт чем-то хорош.Еленочка писал(а): Уважаемые знатоки, после прочтения всей темы, определила для себя сорта земляники. Посмотрите, пожалуйста, может дополните или отговорите от чего-то, а? Если я правильно поняла, это все не ремонтантные (или путаюсь?):
Зенга-Зенгана
Кубата
Купчиха (земклуника)
Фейерверк
Царица
Юния Смайдс.
Хотела еще Боготу, Золушку и Машеньку, но у них нет.
Спасибо.
По какому признаку, или комплексу характеристик Вы отобрали для себя именно эти сорта?

- Поросюшка
- в Клубе
- Дача: Алтайский край Бийский район
Татьяна!На фото,действительно "грибная болезнь",если вывыдернете такой куст,его корни будут сизо-белыми-это и есть грибок.Самое печальное что сажать землянику на это место не рекомендуется в течении 5 лет.Кусты нужно сжечь,почву продезинфицировать медь.содержащими препаратами.Если нужно подробнее,я напишу.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо всем!
Про "грибные" болезни пока понятно. Про корни интересно, я, конечно, не помню, какие там были корни.
А как насчет необходимости профилактики новых посадок на новом месте? Нужно или не нужно весной чем-то брызгать? Или смотреть по необходимости?
Про "грибные" болезни пока понятно. Про корни интересно, я, конечно, не помню, какие там были корни.
А как насчет необходимости профилактики новых посадок на новом месте? Нужно или не нужно весной чем-то брызгать? Или смотреть по необходимости?
- Поросюшка
- в Клубе
Татьяна,я напишу Вам как делаю у себя,может пригодится.Грибок этот можно занести с перегноем.Поэтому при подготовке новой грядки перед посадкой я обязательно обрабатываю уже готовую,заправленную грядку любым противогрибковым препаратом(их сейчас множество),кроме этого я топлю баню,грею воду,и проливаю грядку горячим ярко-розовым раствором марганцовки,это уже не от грибка конечно,а от других напастей,накрываю грядку плёнкой и через два дня,сняв плёнку высаживаю усики.Сажаю так давно,более 10 лет,и тьфу,тьфу от заразы бог миловал.
- Tatra
- в Клубе
Наташа, спасибо. Но этот совет может пригодиться только на будущее. А я вот только в минувшем сезоне посадила новые кустики и теперь не знаю, пусть так растут или чем-то обработать весной в качестве профилактики.
- Ромашка13
- в Клубе
Прыскать?! Или. Не прыскать?!Tatra писал(а):А как насчет необходимости профилактики новых посадок на новом месте? Нужно или не нужно весной чем-то брызгать? Или смотреть по необходимости?
Вопрос неоднозначный, и ответ в большей степени зависит от "ориентации" хозяина.
Подавляющее большинство дачников вообще против всякой "химии" на их участках, особенно, на ягодных культурах.
Промышленные плантации, напротив, поливают "химией" круто.
Лично я стараюсь придерживаться "золотой серединки".
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Уважаемые форумчане, ну помогите, пожалуйста, определиться с выбором сортов. Может быть кто-то напишет (как в теме про томаты) свои любимые сорта, эта ветка была заведена ведь очень давно, времена и вкусы меняются 

- Поросюшка
- в Клубе
Еленочка,из тех сортов что Вы перечислили я выращивала Юнию Смайд и Зенга-Зенгану,сорта старые,хорошо известные,Юния более урожайная и достаточно устойчивая к разным заразам,ягода сладкая,крупная,но плоховато переносит засуху.Зенга-зенгана у меня не очень пошла,климат не её,подмерзает сильно,потом восстанавливается долго,что очень сказывается на урожайности,хотя ягода вкусная,очень ароматная ,но я живу в Алтайском крае,поэтому на меня ориентироваться не стоит.У нас зимой 40 это норма.Купчиха хорошая,я только посадила летом,но ягоду пробовала в гостях-очень понравилась.Посмотрю как зимовать будет.
- Поросюшка
- в Клубе
Таня,а Вы посадили их на новое место или туда же?И посадочный материал был свой или новый?Tatra писал(а):Наташа, спасибо. Но этот совет может пригодиться только на будущее. А я вот только в минувшем сезоне посадила новые кустики и теперь не знаю, пусть так растут или чем-то обработать весной в качестве профилактики.
- Tatra
- в Клубе
На новое.Поросюшка писал(а):...Таня,а Вы посадили их на новое место или туда же?И посадочный материал был свой или новый?
Покупной.
- Tatra
- в Клубе
Я тоже. Но в данном случае - не могу определиться.Ромашка13 писал(а):...Лично я стараюсь придерживаться "золотой серединки".
Вообще клубнику ничем до сих пор не прыскала: что вызывало подозрения - удаляла. Но урожаем похвалиться не могу.
- Ромашка13
- в Клубе
Татьяна, ну если Вы сторонник "золотой серединки" то:
- совсем без защиты с плантации никогда не получить максимальный урожай;
- любую болезнь, или нашествие вредителя легче профилактически предупредить, чем потом лечить;
- поэтому защищать землянику нужно ежегодно, и с первых дней посадки;
- но все работы только строго по инструкции.
- совсем без защиты с плантации никогда не получить максимальный урожай;
- любую болезнь, или нашествие вредителя легче профилактически предупредить, чем потом лечить;
- поэтому защищать землянику нужно ежегодно, и с первых дней посадки;
- но все работы только строго по инструкции.
- Ромашка13
- в Клубе
Еленочка, нельзя выбрать себе сорта, основываясь на мнениях и вкусах других.Еленочка писал(а):Я отбирала, основываясь на мнения форумчанРомашка13 писал(а): Елена, плохих, никудышних сортов земляники вообще нет! Каждый сорт чем-то хорош.
По какому признаку, или комплексу характеристик Вы отобрали для себя именно эти сорта?
Если попросить каждого назвать свои любимые сорта, то будут названы разные сорта (вкусы у всех разные), и очень много.
- Тамара
- в Клубе
Александр Иванович! А что плохого в выборе сортов Еленочки? Достойный выбор (кроме Купчихи ИМХО), если есть возможность купить эти сорта. Мы ж на поесть покупаем, не более того.
Tatra! Тань! Я тоже ничем никогда землянику не обрабатываю (очень редко Искрой), пусть не доберу, но съем чистую. По мне важнее грамотная агротехника, которая служит и профилактикой от болезней и вредителй.
Tatra! Тань! Я тоже ничем никогда землянику не обрабатываю (очень редко Искрой), пусть не доберу, но съем чистую. По мне важнее грамотная агротехника, которая служит и профилактикой от болезней и вредителй.