Розы Ленса

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Розы Ленса

sergevna » 04 фев 2011, 14:28

spring писал(а):Опять :31: Лан, а как ты определяешь по картинке, то - не то? А фоты из хелпа :yes: , и я оттуда же начерпаю, нет там доказательств, а есть фоты 2х разных роз, имхо, можно нам тут больше не нервничать, кто правее, судя по фото этих роз на сайте у Ленса. Ещё разок ссылаюсь

Видимо, 2 розы, одна похожа на папу, другая на маму :-D гуляют по миру под одним названием. А в роузбуке свои фоты -Да, выложила, похоже, не я одна. : Будет в Хелпе преимущество желтоватой, а у нас - розоватой.:lol: :72:
Неее, ну тут одно видимо, причем невооруженным взглядом, что розы сняты при разном освещении: первая при холодном свете, вторая - при теплом, скорее всего вечернем.
Желтоватая или розоватая :-D
ОДНА И ТА ЖЕ РОЗА может выглядеть совсем по разному в зависимости от освещения, времени суток, сезона, температуры, цветопередачи фотоаппарата, выбранного режима съемки, фона и тд. и тп. Что уж говорить об сорте у разных садоводов, выращенных в разных условиях от разных клонов!
Поставьте двух хозяек и дайте одни и одни те же продукты, борщ получится разный! :о)

Поэтому ставить диагноз по фото и говорить о "правильном" фото - дело заранее проигрышное.
Мое большое личное ИМХО - пустая трата слов и времени.
Извините, если резко. Зато честно :)
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 04 фев 2011, 16:40

Ежастый писал(а):Spring, у меня пару дней назад возникла идея написать туда, но если у них нет фотки, есть ли смысл? Смогут ли они сами внятно определить? B-o
Ежастый, мне кажется, тем, что фото не выставлено, они уже обозначили свою позицию. А история интересная имхо получается. Но мне-то точно не по зубам её проследить.
spring
в Клубе

spring » 04 фев 2011, 16:57

sergevna писал(а):
spring писал(а):Опять :31: Лан, а как ты определяешь по картинке, то - не то? А фоты из хелпа :yes: , и я оттуда же начерпаю, нет там доказательств, а есть фоты 2х разных роз, имхо, можно нам тут больше не нервничать, кто правее
Неее, ну тут одно видимо, причем невооруженным взглядом, что розы сняты при разном освещении: первая при холодном свете, вторая - при теплом, скорее всего вечернем.
Желтоватая или розоватая :-D
ОДНА И ТА ЖЕ РОЗА может выглядеть совсем по разному в зависимости от освещения, времени суток, сезона, температуры, цветопередачи фотоаппарата, выбранного режима съемки, фона и тд. и тп. Что уж говорить об сорте у разных садоводов, выращенных в разных условиях от разных клонов!
Поставьте двух хозяек и дайте одни и одни те же продукты, борщ получится разный! :о)
Поэтому ставить диагноз по фото и говорить о "правильном" фото - дело заранее проигрышное.
Мое большое личное ИМХО - пустая трата слов и времени.
Извините, если резко. Зато честно :)
Наташ, а почему резко, не нравится - можно пропускать, мы на форуме в инете, и не ругаемся, выясняя отношения, а пытаемся приблизиться к определению сорта розы.
Другое дело, оффтопим :38:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 04 фев 2011, 19:05

Девушки, в печатных источниках, включая энциклопедию RHS Просперити одинаково кремово-белая на фотогрфиях. Не взирая на освещение. Бело-розовая с сильным сладким ароматом с мускусной нотой - Пиньк просперити. И если про другие старые сорта частенько ведутся обсуждение на предмет выяснения и уточнения, то по поводу Просперити мне пока ничего такого не встречалось. :72:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 04 фев 2011, 19:38

Ириш, в том и дело, что разговоры об оттенкам роз на фото никак не приближают к определению сорта. :P
Ты и сама об этом писала, указывая на фотки в HELP ME. Среди тамоших Posperity и желтоватые и розоватые... Вот, напр., фото одного автора: :lol:
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.34621
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.15796

Вика, осенью с понижением температуры практически все кремово-белые розы приобретают розовый оттенок.

Что касается Pink Prosperity, она все-таки не бело-розовая, а светло розовая или нежно розовая (light pink). И важно то, что лепестков у нее больше (17-25) и определяется она как махровая (double), а не полумахровая (semi-double), как просто Prosperity (9-15 лепестков).
И это уже фактор, который приближает к определению сорта. :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 04 фев 2011, 21:04

Девы и юноши, наши научные изыскания касаются двух этих роз. Обе у меня произрастают
Пинк Просперити у нас нет, пока. Правда есть еще один розовый мускус, но сюда фотки не сую, не буду усугублять , он тоже, как на грех, розовый, а то нас эти мускусы в конец опутают :lol: :72:
Виктося
в Клубе

Виктося » 04 фев 2011, 22:41

Мы не про розовый мускус? Тады пардон, возражения на счёт цвета тогда снимаются. Остаётся - побеги, шипы, форма и цвет листвы интенсивность и характер запаха. В силе остаётся и ещё одно соображение. Имеется действительно не мало сортов, особо из тех что постарше которые гуляют в нескольких вариантах по питомникам и садам, например Reine des violettes. Это в общем ни для кого не секрет и активно обсуждается на форумах. Я прошерстила 2 форума, куда ходят товарищи, которые как раз очень любят заниматься подобными расследованиями, обсуждений о разных вариантах Prosperity мне не попалось.
Есть темка определительная. Там начиная с 8поста "Просперити". Розу выставленную в первых постах определили как Пакс (Pax)
http://forum.garten-pur.de/index.php?bo ... 71;start=0
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 фев 2011, 23:19

Спасибо, Вик! Там как раз мой Просперити, ну как мой, обсуждают :oops: Теперь бы еще такой найти , отцветая становится белым, плотная метельчатая кисть
spring
в Клубе

spring » 05 фев 2011, 11:51

Хочу здесь добавить, что роза Ланы не есть тот же сорт, что у меня. Абсолютно. Никогда у моей розы за больше чем 10 лет не было желтовых тонов, ни замерзши, ни вспотевши :о) , ни в центре, ни по бокам. Покупалась НЕ во Флосе, а в Бизнес Букете, от отечественного производителя, а вот от кого - не обратила внимания тогда. Я уже предлагала Лане в Rosebook опровержение сорту написать, возможно, Ирина прояснит сама как-то это.
Вчера давала ссылку, она сегодня почему-то не открывается. http://www.worldrose.org/conservation/wfrsbase.asp
Если сейчас не откроется, наберите World Federation of Rose Societies( Всемирная федерация обществ розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS), там можно видеть, что фото у этой розы нет. Что, имхо, делает дальнейшие дебаты бесполезными.
Виктося
в Клубе

Виктося » 05 фев 2011, 12:10

Ирина, на сайте Мировой федерации, в котоурую входит и "Германское общество друзей розы" вообще МНОГОГ чего нет и НИ О ЧЁМ не говорит. Просперити не проходит по разряду сортов редких, спорных, двойников у него не гуляет, обсуждений нет. Если Ваша роза не похожа на фотографии, выставленные на немецком форуме, а они там ну просто классика и совпадают с фотографиями в энциклопедиях, если у Вас интенсивный запах, другая форма и окраска листа, побегов, шипов - то это не Просперити.
И пардон, если один в папу - другой в маму, то это уже не один ребёнок, а ДВА.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 фев 2011, 12:15

Ир, у меня 2 разных сорта - ты о каком говоришь? Первый Просперити, его сортность подтверждена посадкой рядом саженца под названием Просперити из питомника Ленса. Надеюсь с сортностью у Ленса все в порядке. :oops: Вторая роза имеет происхождение из Флоса - сорт мне не известен. Это две абсолютно разные розы. ИМХО, это видно на фотографиях.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 фев 2011, 14:21

Уж извините, но и я встряну - пересмотрела внимательно ВСЕ представленные фотографии. По-моему (ИМХО), Ирина, твоя роза не имеет отношение ни к Prosperity (по цвету), ни к Pink Prosperity (по количеству лепестков). Но!!! Есть еще один немаловажный фактор - цвет черешков, к которым крепятся листья. На твоих фотографиях - они коричневого цвета, на всех фотографиях Pink Prosperity они зеленые. Цвет черешков - фактор, который не может измениться ни при каких условиях, этот фактор стабилен. Получается, что в обсуждении не ДВА, а ТРИ сорта. РАЗНЫХ. Один из них определен и не подлежит сомнению - Prosperity у Ланы от Ленса. Два других - розовый мускус Ланы и неизвестная Ирины spring ждут определения. :о)
spring
в Клубе

spring » 05 фев 2011, 20:07

Виктося писал(а):Ирина, на сайте Мировой федерации, в котоурую входит и "Германское общество друзей розы" вообще МНОГОГ чего нет и НИ О ЧЁМ не говорит.
:? :020:
Не найду, Лан, где это у нас началось? Посмотреть бы, где я написала: у меня Проспирити!... Как раз после тех дебатов я в альбомах у себя поставила вопрос у этого названия. А вот в октябре увидела вывешенные фото в Роузбук, с очень похожей розой, с надписью: загружено админом. И со спокойной душой отправила туда фото. Если моё фото уберут, сочту нормальным.
Моя мысль была и есть: не могут любители категорично утверждать по представленным фото, где Проспирити, а где не она.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 фев 2011, 20:42

Ир, началось с того, что некоторые отечественные питомники продают бело-розовый мускус под названием Просперити. В моем случае - Флос, у тебя может быть еще кто-то. Это отражает бардак в коллекциях наших производителей, ИМХО. Я обратила внимание на описание розы, кстати, оно есть в Розобуке Многие считают Prosperity лучшей из белых мускусных роз. Цветки одни из самых крупных, и цветение очень обильное. Отдельные цветки тоже красивы, с кремово-белыми лепестками и золотыми тычинками, но впечатление от огромных кистей несравнимо сильнее. В первое цветение кисти средние, но покрывают весь куст. Позднее кисти более крупные, поникают, но их меньше. Листва устойчивая к болезням, темная, блестящая, молодой прирост красноватый. Куст прямостоячий, можно пустить побеги по опоре как у плетистой розы. Легко черенкуется. (ARE , фотографии в Хелпе тоже однозначны - не моя роза из Флоса, подчеркиваю - не моя, потому что нет уверенности, что унас стобой они тоже одинаковы, и что речь, по предположению Люды, не идет о трех сортах :?
В качестве иллюстрации положения дел с сортностью в коллекциях наших производителей покажу фотографии еще одного гибрида мускуса - от "Поиска", который попал ко мне под названием "Нью Доун" Вот так :o :?
spring
в Клубе

spring » 05 фев 2011, 21:06

Ну да , а я отвечала, что судя по фото в инете, белорозовый мускус попадается под этим названием не только у нас. И так по кругу :-D
Я имела ввиду тему. Эту всю посмотрела - не найду. И где теперь искать, вот уж точно, оффтопить не надо :(
Завести все наши споры в отдельную тему тоже, зря старались, что ли. :о)
Ответить