Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: Яблони

Ромашка13 » 18 янв 2011, 20:58

Коваленковское - поздне-летнее. Но плоды и в недозрелом виде съедобные. Интересно, что и при полном созревании не осыпаются.
Людочек
в Клубе
Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад

Людочек » 18 янв 2011, 21:25

Подскажите, пожалуйста, сорт "Конфетное" когда созревает? Если вкус Конфетного сравнить с вкусом Мельбы, какой из них слаще и меньше кислинки - это я для себя чтоб понять какое на вкус Конфетное. И самое главное - как у Конфетного с зимостойкостью будет если посадить в Сергиево - Посадском районе, Московской обл.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 18 янв 2011, 21:39

Александр Иванович, спасибо, понял.

Людмила, Конфетное слаще Мельбы. Зимостойкость средняя, примерно на уровне Мельбы.
Людочек
в Клубе

Людочек » 18 янв 2011, 21:46

Спасибо большое за ответ. Где-то читала что если у яблонь зимостойкость средняя, то эти сорта больше подвержены заболеванию паршой так-ли это?
Витал
в Клубе

Витал » 18 янв 2011, 22:51

Людмила, предрасположенность к парше происходит на генетическом уровне и не связана с зимостойкостью сорта. Есть очень зимостойкие сорта такие, как Золотая китайка ранняя или Уральское наливное, сильно подвержены парше. В то же время есть относительно устойчивые к парше сорта, например, Антоновка об., Богатырь, Бессемянка Мичурина и т.п.
В настоящее время выведены сорта устойчивые к нескольким расам параши, например, орловский сорт - Имрус, свердловский - Благая весть или брянский –Брянское.
Людочек
в Клубе

Людочек » 18 янв 2011, 23:30

Орловим вроде осеннее. У меня уже растут: Познелетнее-Мельба и зимнее- Орлик, а хотелось бы ещё что-то из летних(начало августа-созревание). Мельба три года растёт и только в прошедшем сезоне подцепила паршу.
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 янв 2011, 12:38

Людочек писал(а):Тамара, у меня пока две яблоньки: Мельба и Орлик. Жалко с Орликом накололась. :cry: Поскольку я полный чайник спрашивала в Садко что мне купить и там посоветовали эти сорта. Зимой в магазине покупаю Гольден, вот этот вкус по мне,поскольку кислые сорта вообще есть не могу. Хотелось иметь на участке три яблоньки, например летнее, позне летнее(начало сентября) и зимнее. А из зимних сортов какие послаще?
Людмила! Из позднелетних сладкая Медуница. Из зимних мне нравится Лобо, не знаю, пойдет ли у Вас Брянское, там есть кислота, но мало. Я тоже люблю сладкие яблоки, но не пресные, если Вы любите пресные, поищите Монику.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9917 раз

Дюймовочка » 19 янв 2011, 12:48

А есть ли сорт летний с плотной!!! мякотью, желательно не пресное, а сладкое или кисло-сладкое? Мельба растёт, но хотелось бы поплотнее :oops:
Витал
в Клубе

Витал » 19 янв 2011, 13:02

Дюймовочка писал(а):А есть ли сорт летний с плотной!!! мякотью, желательно не пресное, а сладкое или кисло-сладкое? Мельба растёт, но хотелось бы поплотнее :oops:
Есть сорт Персиянка и не смотря на то, что сорт раннезимний, съемная зрелость у него наступает чуть-чуть позже Мельбы(конец августа-начало сентября). Плоды готовы к употреблению сразу после съема. Мякоть кремово-желтая, как бы хрустящая, откалывающаяся, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=222

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/750758/
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

Re: Яблони (MALUS)

racoon baby* » 30 янв 2011, 12:01

Отмечусь со своим вопросом и в яблонях. Подскажите пожалуйста, уважаемые, габитус (высота дерева и диаметр кроны) у следующих сортов:
Антоновка обыкновнная
Жигулёвское
Орловим
Китайка золотая ранняя.
Вопрос возник в связи с планированием участка.
Витал
в Клубе

Витал » 30 янв 2011, 13:40

racoon baby* писал(а):Отмечусь со своим вопросом и в яблонях. Подскажите пожалуйста, уважаемые, габитус (высота дерева и диаметр кроны) у следующих сортов:
Антоновка обыкновнная
Жигулёвское
Орловим
Китайка золотая ранняя.
Вопрос возник в связи с планированием участка.
На сеянцевом подвое высота всех примерно одинаковая. Хотя Антоновка, побольше будет.
А вот особенность кроны и характер плодоношения у этих сортов разные.
На мой взгляд лучше всех выглядит – Жигулевское. Крона «правильная», хотя и довольно редкая. При этом все ветви усыпаны красивыми крупными яблоками. Но есть один недостаток. Ветви с плодами под тяжестью урожая сильно прогибаются и приходится ставит подпорки, что не очень декоративно выглядит. :)
Антоновка дерево мощное, высокое. Крона округлая. Тут многое зависит от её формирования.
Золотая китайка – склонна, в молодом возрасте к пирамидальности. С возрастом становится раскидистой. Я бы не сказал, что она выглядит красиво. Кроме того, желательно, чтоб она росла в продуваемом месте. Иначе сильно паршивит.
Про Орловим, затрудняюсь, что-либо сказать. У меня сорт в кроне Мельбы.
А испытуемый саженец слишком молодой.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 02 фев 2011, 21:43

LENA писал(а):По настроению Наталек мне показалось, что она уже сама всё решила.
Я просто хочу поддержать её в том смысле, что мы имеем право принимать решения, хотя бы на своём клочке земли, и сами за них отвечать. :020:
Лен, в том-то и дело, что не решила. Эту яблоню еще моя покойная мама посадила, как только этот участок приобрела. Она умерла, когда этому дереву и еще нескольким всего лишь лет 5 исполнилось. Я помню, как летом (ее вот-вот весной похоронили) стоим мы с моим дядей (ее братом) посреди участка: полупостроенный здоровенный домина, огород, на котором фиг знает че растет, и несколько деревьев небольших, причем некоторые из них в несколько стволов растут. Глаза у обоих круглые, потому как я тут раз в пятый (ну не заманишь меня в такую даль, да и вообще у меня никогда никаких дач не было), а у дяди - и того больше, он вообще тут впервые. И вот ходим, как два идиота, и пытаемся угадать, че это вообще за деревья. Короче, пока эта Антоновка года через 3 не дала единственное яблочко, мы ее за грушу держали. Еще грушей Белый налив считали. ТОт тоже смог только яблоком оправдаться. Несколько лет вообще боялась к ним притронуться, только недавно обрезать хоть начала без дрожи в коленках. :о)
Поэтому если есть возможность Антоновку сохранить - я ее сохраню. Даже ее 5 больных яблочек для моей бабушки было радостью великой (она только ее и уважала). С прошлого года вон за тот самый Белый налив приходится биться, боюсь, что может погибнуть.
Зато и дочу уже предупредила: вот тока загуби мне мои розочки. Я тебе с того света буду в страшных снах являться. :открывай:
Зато то, что лично я сажала и мне не понравилось, раздаю с гораздо меньшими муками. :о)
Яна
Дача: Московская область, г.Михнево

Яна » 06 фев 2011, 19:31

Здравствуйте!!! На моем участке растут 4 яблони, как бы, разных сортов, так они покупались в Ленинском питомнике. Все на карликовом привое. Цвели только 1 раз, хотя ростом сейчас около 3 метров. Выдали по 1 яблоку, причем, ничем не отличающемуся друг от друга.Размером с небольшой мандарин, а на вкус...боюсь даже произнести это слово.... :24: Что с этим делать? Люди!!! Помогите!!! Выкопать жалко - служат, как живая изгородь от нерадивых соседей. Но хотелось бы и хрукт кушать!!!! :020:
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 06 фев 2011, 19:50

Яна, у Вас только один путь-полная перепрививка Ваших яблонь. Обратитесь в ТСХА или во ВСТИСП там полно спецов которые этим подрабатывают...
Яна
Дача: Московская область, г.Михнево

Яна » 06 фев 2011, 20:32

ТО есть, меня развели...Грустно!!! :( А как хотелось верить!..........Спасибо за совет, а то я еще верила и надеялась на лучшее... :( :( :(
Закрыто