Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Штамбовые розы

галюсик » 12 фев 2011, 06:34

Вера писал(а):Отлично на рис. показано, все понятно, спасибо. Возник вопрос... Нижняя прививка должна быть над землей? Правильно? А если я ее слегка заглубила? Надо поднимать или не имеется особого значения :020:
Она -нижняя прививка, может быть слегка заглублена или на уровне земли. Я читала, что сильно заглубив прививку нижнюю, мы можем поиметь большое количество поросли, которая норовит расти от этого места прививки, но я такого не замечала - у меня старые Кордесовские штамбы шурует эта поросль от корня - может в 30-40 см от штамба вырасти. :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 12 фев 2011, 06:53

Oliver писал(а):Случайно зашла в эту тему, в итоге прочитала все с начала до конца... А так долго держалась! :lol:
Галина Петровна, спасибо, все просто, доходчиво и очень убедительно!!! :72:
Уже нашла место для Розариума, только с высотой пока не определилась, 90см или 140 см, какой брать, не чтоб укладывать удобнее, а чтоб красоту неземную лицезреть?
И еще вопрос про Бельведеру , вроде многие его заказывали, а ничего не пишут, стоит его хотеть?
Бельведера у меня нетути... :30:
Про высоту скажу немного...ИМХО конечно... если штамб плетистой розы, НО с побегами гибкими, позволяющими формировать плакучую крону у штамба - нуня брать - 140 см....С Розариумом этот номер не проходит - оставленные мною в прошлую зиму длинные побеги на штамбе его , привели к тому, что у меня в этом сезоне дикообраз был...нужно его формировать шапкой, а не ждать от него плакучести...
Ну у меня любовь к 90 см штамбам - удобно лицезреть, и ухаживать. Ведь 90 см это только древко - а сама роза побеги то даёт в высоту...Есть фото у меня в альбоме, где я рядом со штамбами - все они 90 см. На них видно как они выглядят по отношению к росту человека...Но это дело вкуса конечно... :72:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 12 фев 2011, 09:23

Галина Петровна, спасибо :72: Не сильно я свой штамбик заглубила, нижняя прививка засыпана землей 5-6 см. Пока оставлю, он у меня первогодка (Розариум), этим летом ни какой поросли пока не было, посмотрю, если чего откопаю :)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 12 фев 2011, 12:10

Галина Петровна, спасибо! :чмк: :72: Значит буду искать 90см!
В МУ на фото очень понравилась Августа-Луиза на штамбе, у кого есть, расскажите, и про высоту тоже.
И еще Амадеус тоже многие хотели, а отзывов не нашла. Его то, если брать, то 140см????
галюсик
в Клубе

галюсик » 12 фев 2011, 12:26

Oliver писал(а):Галина Петровна, спасибо! :чмк: :72: Значит буду искать 90см!
В МУ на фото очень понравилась Августа-Луиза на штамбе, у кого есть, расскажите, и про высоту тоже.
И еще Амадеус тоже многие хотели, а отзывов не нашла. Его то, если брать, то 140см????
Людмилушка, ты ещё поспрашивай, про высоту Розариума...вот у Верушки он шикарный...у Шерри..пож она посоветует повыше ???... :020:
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 12 фев 2011, 12:31

галюсик писал(а):С Розариумом этот номер не проходит - оставленные мною в прошлую зиму длинные побеги на штамбе его , привели к тому, что у меня в этом сезоне дикообраз был...нужно его формировать шапкой, а не ждать от него плакучести...
Галочка Петровна, специально рассматривала этим летом роскошный штамб Розариума на площадке у МУ, росточком 140см...обратила внимание, что плакучести нет и "шапка" расположена как бы в ширь, а не шариком,т.к боле-менее длинные основные толстые побеги направленны паралельно земле, а от них уже идут побеги второго порядка...

штамбик Августы-Луизы тоже этим летом красовался у МУ, смотрелся не голенасто, а размашисто, пышно и весь в цвету....но все-таки чайники на штамбе на мой взгляд не особо комильфо...у меня есть на штамбе Афродита, первый год смотрелась очень даже красиво, а вот на второй как уже голенасто и совсем не пышно, хотя формировала очень короткой обрезкой...может конечно лето еще всё подпортило, посмотрим :хм:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 13 фев 2011, 13:33

Розариум у меня на штамбе 140см, смотрится хорошо .Растет шариком. Мне думается, что не дождемся мы плакучести от этого сорта. Амадееус у меня есть кустом. Растет 5 лет , хороший кустик, стабильный , но на штамбе я бы его не посоветовала, цветет на концах побегов букетами , побеги жесткие.
Мне кажется , что для штамбов надо выбирать сорта с более гибкими побегами.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 13 фев 2011, 13:56

Вер, спасибо! Значит Розариум можно брать и 90 и 140см, какой увижу :)
Амадеус у меня тоже есть, цветет на концах побегоц во втором цветении, а в первом - по всей длине. В штамбовых хотелках он у кого-то был. Но побеги у него действительно толстые, думать надо. :)
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 13 фев 2011, 14:13

Розариум штамб 140 см, в это жаркое лето
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 13 фев 2011, 15:55

что-то у меня Розариум шапкой расти сам никак не хочет, первое цветение еще более-менее компактная копенка на голове, а осенью начинает топорщиться ветками как дикообраз. И мне все-таки больше нравиться штамб 140см, люблю я все повыше и чтоб видно было издалека :) правда, подрезать его приходится подтягивая и наклоняя ветки. А плакучим он точно не будет, но у него такие тяжелые соцветия, что ветки сильно наклоняются вниз.
это первое "аккуратное" цветение

а это вторая волна "дикообразная"
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 фев 2011, 16:01

Оль, у меня та же картина. Метла-метлой. Но цветы были до победного конца. Веточка-другая но цвёл пока на покой не отправила :) Но метлисто.
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 13 фев 2011, 16:20

да, цветет долго, иногда и обрезать приходится с цветами, но вот прическа у него.... Вика, хорошо сказала "метлисто" :lol:
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 13 фев 2011, 16:21

У моего Розариума ( штамб 140 см) , тоже аккуратная шапка .Плакучести от него не жду - не тот размерчик.
Хотела с вами посоветоваться: заказала Hot Chocolate на штамбе , и что-то сильно засомневалась по поводу гибкости побегов..... :( . Кто имеет ее в своем саду : как думаете она будет смотреться в штамбовой форме????
галюсик
в Клубе

галюсик » 13 фев 2011, 16:56

Юджин писал(а):У моего Розариума ( штамб 140 см) , тоже аккуратная шапка .Плакучести от него не жду - не тот размерчик.
Хотела с вами посоветоваться: заказала Hot Chocolate на штамбе , и что-то сильно засомневалась по поводу гибкости побегов..... :( . Кто имеет ее в своем саду : как думаете она будет смотреться в штамбовой форме????
Отлично должон смотреться - я тоже заказала его, у меня растёт - куст густенький и побеги довольно пластичные...ммм...вкусненький...
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 13 фев 2011, 17:17

Галюсик, Изображение
Закрыто