Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
Re: Прошу помощи по лилиям
эксперты по лилиям! помогите пожалуйста мне спланировать посадку лилий у меня есть 2 места, подготовленные под лилии. у меня вопросы по условиям жизни для лилий, по количеству лилий для адекватной площади питания .
1 место - там три куста видовых роз в середине потом - место под лилии, потом к краю - пионы и злаки - низкорослые мискантусы и просо. форма округлая. почва слабокарбонатная, близкая к нейтральной. с 12 часов до вечера - солнце. около 4 кв метров под лилии.
2 голубика, роды листопадные, земляника садовая, наращивается тень от молоденькой ивы и молоденькой рябины . там есть две полосы для лилий по 1, 5м дл и30см ширина. почва едва-едва слабокислая, близкая к нейтральной. подкисляю как могу постоянно. солнце почти целый день, увы.
мною заказыны лилии азиатские ( 1 сорт 5 шт), восточные гибриды ( 4 сорта по 3 ш)_ и ОТгибриды ( 3 сорта по 3-5 шт). ЛО - 3шт.
куда, к каким компаньонам, какие - посадить? можно ли вперемешку ( вост, азиат, от) сажать их? или если нет, то какие с какими лучше объединить? не будет ли им в таком количестве тесно на отведенной земле?
1 место - там три куста видовых роз в середине потом - место под лилии, потом к краю - пионы и злаки - низкорослые мискантусы и просо. форма округлая. почва слабокарбонатная, близкая к нейтральной. с 12 часов до вечера - солнце. около 4 кв метров под лилии.
2 голубика, роды листопадные, земляника садовая, наращивается тень от молоденькой ивы и молоденькой рябины . там есть две полосы для лилий по 1, 5м дл и30см ширина. почва едва-едва слабокислая, близкая к нейтральной. подкисляю как могу постоянно. солнце почти целый день, увы.
мною заказыны лилии азиатские ( 1 сорт 5 шт), восточные гибриды ( 4 сорта по 3 ш)_ и ОТгибриды ( 3 сорта по 3-5 шт). ЛО - 3шт.
куда, к каким компаньонам, какие - посадить? можно ли вперемешку ( вост, азиат, от) сажать их? или если нет, то какие с какими лучше объединить? не будет ли им в таком количестве тесно на отведенной земле?
- Моль
- в Клубе
Я не эксперт
но скажу за свои лилии
Им очень нравится расти вместе с розами, вырастают монстриками,( за счет питания)
В перемешку сажать наверное можно, но учитывая высоту, соответственно, высокие на задний план, низкие на передний, вот как-то так.....

Им очень нравится расти вместе с розами, вырастают монстриками,( за счет питания)
В перемешку сажать наверное можно, но учитывая высоту, соответственно, высокие на задний план, низкие на передний, вот как-то так.....
- рыба
- в Клубе
пасиб, а по любви к кислотности? к инсоляции?мне кажется у них есть какие-то различия, но я никак не запомню, не разберусь.
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Боюсь, что на такой почве только трубчатым может понравится...рыба писал(а): почва слабокарбонатная, близкая к нейтральной.
Азиаток надо сажать отдельно от других лилий:
1) они очень быстро размножаются и нуждаются в частом делении;
2) в конце лета листья начинают засыхать, надо прятать за другими растениями.
У других групп лилий листья зелёные и красивые до морозов, и пересаживать их не нужно (особенно восточные).
Восточные гибриды однозначно надо к рододендронам.
ОТ и ЛО будут огромные, их лучше не вместе, а по 1 шт. по саду натыкать-к другим растениям под бочок. Только не в щелочную почву.
Солнце лилиям не мешает. Разве что выгорать будут.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
А я бы ОТ и ЛО сажала отдельно, причем группами. У меня слабокислая почва, поэтому растут нормально, но размножаются без фанатизма. Пока создадут группу - много времени пройдет. Вперемешку они не смотрятся, поэтому я их выкопала и раскидала по разным местам. Лично мне больше нравится, когда вместе растут лилии одинаковых групп, но разных сортов, гармонично подобранные по цвету.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Рыбы, если мне не изменяет память, на лекциях Т. Шаповал говорила про лилию белоснежную...так вот, по-моему как раз она предпочетает такие почвы, как у тебя. Надо будет покопаться в инете на сей счет.
- рыба
- в Клубе
так , я поняла что восточки пойдут к родам, но что посадить в место к розам и мискунтусам ( розы ругозы, огромные)? от и ло?
а азиаткам надо искать какое-то другое место?
а от и ло одновременно цветут?
а азиаткам надо искать какое-то другое место?
а от и ло одновременно цветут?
- рыба
- в Клубе
а белоснежная это - видовая? но, мне бы еще пристроить те, что я заказалаVesna писал(а):Рыбы, если мне не изменяет память, на лекциях Т. Шаповал говорила про лилию белоснежную...так вот, по-моему как раз она предпочетает такие почвы, как у тебя. Надо будет покопаться в инете на сей счет.

- рыба
- в Клубе
аааа! нету такой, под роды я почву 4 года кислилаМумрина Елена писал(а):. Только не в щелочную почву..

- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Вот восточные к рододам и надо. Остальные менее прихотливы. Надо пробовать. 

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Наташа, ППКС. Только лилии посаженные группой одного сорта смотрятся очень красиво. Я третий год только так лилии и сажаю. ОТ и ЛО хорошо будут смотреться с розами. Я этой весной буду делать небольшой розарий,так к этим розам буду сажать ЛО и ОТ.Наталек писал(а):А я бы ОТ и ЛО сажала отдельно, причем группами. У меня слабокислая почва, поэтому растут нормально, но размножаются без фанатизма. Пока создадут группу - много времени пройдет. Вперемешку они не смотрятся, поэтому я их выкопала и раскидала по разным местам. Лично мне больше нравится, когда вместе растут лилии одинаковых групп, но разных сортов, гармонично подобранные по цвету.
- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Мне тоже кажется, что пор одной лилии не смотрятся.

ОТ-гибрид Глювейн, 6 штук рядом, смотрятся кустом.

ОТ-гибрид Глювейн, 6 штук рядом, смотрятся кустом.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
- Танюша777
- в Клубе
- Дача: Воронежская обл.
Я ТОЖЕ САЖАЮ лилии 8лет и поняла чем погуще и расцветок больше тем красивее\расстояния между ними конечно в пределах разумного\

- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Не знаю, может я тоже не в ту тему пишу, но у меня вопрос. Прислали несколько семечек (бульбочек?) дикорастущих лилий. Сейчас парочка проросла (в холодильнике), вылезли зеленые стебельки. Чуть подросли и начали сохнуть. Луковок не образовалось, только корни. Что теперь, опять в холодильник?
И вообще как понять - дикорастущие лилии (таежные?) Кто прислал - сама не знает, ей тоже прислали. Это наверное мартагоны?
И вообще как понять - дикорастущие лилии (таежные?) Кто прислал - сама не знает, ей тоже прислали. Это наверное мартагоны?