Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Ирисы

lokos » 04 мар 2011, 17:23

муравей писал(а):Я так понимаю,что бородатые в первый год посадки не цветут? .Один рыжий Априкот,а второй ярко розовый Горизонт Пинк.Хочу надеяться что вырастет то что на пакетах.
Не совсем так,если в новом посадочном материале лопатка, с заложенной цветковой почкой,то к примеру высаженные в августе,они зацветут на сл.год.Такое часто бывает в магазинных фасовках.Частники в основном предлагают молодые лопатки,они конечно зацветут наврядли.Другое дело у нас очень низкие зимние температуры,это тож влияет.Например после прошлой зимы у меня не цвели прилично наросшие кусты.Ну и к примеру когда-то Горизонт Пинк купленный в такой же фасовке,нарос большой кучей года за три и не разу не цвёл.Раздербаненный зацвёл на сл.год.В чём причина,даже предположить сложно :020:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 мар 2011, 18:31

Вить, а из моих наблюдений, если лопатка самая центральная или как сказать :020: , т е если представить эту лопатку в виде треугольника и взять в верхней точке отводку, вот она цветет, а боковушки через год, естно при всех остальных хороших условиях. Я права ?
Свои сколько пересаживала и рассаживала - вот и получились такие сведения.
И в то же время когда большая куча наростает, тоже перестают цвести или очень мало цветков, можт удобрять надо хорошо :020: .
У меня купленные и посаженные осенью 2009г 8 штук , процвели 7 штук в 2010г. Понимаю, что лето было теплое.

:30:
lokos
в Клубе

lokos » 04 мар 2011, 19:12

Рая, :30: да конечно ты права.И наверно первые заложившиеся боковые лопатки,могут процвести.Я как-то ирисами увлёкся ,и перегорел.Не устраивают они меня своим видом после цветения.Поэтому перестал наблюдать что у них там деется,кто первый на цвет на очереди :о) Так помню,как было когда начинал с ними возится.Надоело ложкой весной гниль выковыривать,да марганцёвкой мазать :о)Понабрал навороченных,думал с ними нет хлопот как с германцами! Вот карлики красота.И цветут обильно.И почти не болеют.И зимуют хорошо :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 04 мар 2011, 19:41

lokos писал(а): Вот карлики красота.И цветут обильно.И почти не болеют.И зимуют хорошо :)
+1000! :32: :32: :32:
:idea: Но у высоких бородачей есть такое превосходное качество-цветение именно тогда, когда почти ничего не цветет! :o
Поэтому такие ирисы просто обязаны быть в каждом саду. :хм: Пусть даже совсем немного. И уж если заводить то очень хорошие сорта, ради цветения которых можно и попотеть. Листва болеет, значит продумать, чем потом прикрыть. Но ИМХО, нельзя без них никак! :)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 04 мар 2011, 20:02

Вить, вот никак не могу с тобой согласиться, что коллекционеры или продавцы продают ирисы без цветочной почки. Вот лично где я покупаю, там продают с цветочной почкой. И ирисы,посаженные в августе, уже зацветут на следующий год. В год посадки в августе 2008 года, у меня из 10 сортов бородатых ирисов в 2009 году зацвели 9 сортов.Один сорт зацвел только через год, но зато так обильно! И не каждый сорт в первый год наращивает большую куртину.Как правило сортовые ирисы наращивают куртины медленно. Только на третий год после посадки лично у меня были достаточно пышные куртины.А на следующий год после посадки нарастал только один веер и пару лопаточек.
lokos
в Клубе

lokos » 04 мар 2011, 21:25

Оль,тебе повезло! Я же не писал что совсем,а оговорил-(в основном) Простой арифметический расчёт.Берём взрослую лопатку.Разрезем на молодые.Есть сорта на которых 3-4 прироста,есть больше.Как правило с такой взрослой лопатки получается одна с заложенным цветоносом,остальные нет.Вот и получается-в основном. :) Это нисколько не умаляет качества посадочного материала,а вроде и наоборот,делёнки с цветоносом как минимум на год отстают в развитии от делёнок без цветка.И это в какой то мере актуально к новым,мы пока любим навороченые супергофре и кружевные сорта. В то время как на фирмах их нет.И там не особо то стандартизуют делёнки.Есть лопатки как с одним,так и с 2-3 ростками.В то время как у частника стандартная ценовая еденица в один веер.Разве что иногда остаётся кусок материноской лопатки. :)
georginka
в Клубе

georginka » 04 мар 2011, 23:56

lokos писал(а):Оль,тебе повезло! Я же не писал что совсем,а оговорил-(в основном) Простой арифметический расчёт.Берём взрослую лопатку.Разрезем на молодые.Есть сорта на которых 3-4 прироста,есть больше.Как правило с такой взрослой лопатки получается одна с заложенным цветоносом,остальные нет.Вот и получается-в основном. :) Это нисколько не умаляет качества посадочного материала,а вроде и наоборот,делёнки с цветоносом как минимум на год отстают в развитии от делёнок без цветка.И это в какой то мере актуально к новым,мы пока любим навороченые супергофре и кружевные сорта. В то время как на фирмах их нет.И там не особо то стандартизуют делёнки.Есть лопатки как с одним,так и с 2-3 ростками.В то время как у частника стандартная ценовая еденица в один веер.Разве что иногда остаётся кусок материноской лопатки. :)
Да, суперновинки лучше покупать у коллекционеров .Три года назад я была в Москве и поехала на ВВЦ. Когда шла к 29 пав.,то вдоль дорожки всегда стоят продавцы с цветами.одна женщина продавала ирисы, да такие красивые, что глаз не могла оторвать.И решила купить один сорт, спросила про цену, мне продавец и говорит лопаточки по 250 руб. И достает мне эти лопаточки. Я когда их увидела, в шоке была :o .На этих лопаточках не было не единого корешочка,даже старого не было. Я долго смотрела,а потом спрашиваю, а как их сажать-то?Вот представляешь такой четкий внизу полукруг.Ирисы же нельзя заглублять. Но купила. Посадила,заглубила, конечно переживала очень. А он красавец взял и прижился, но расцвел только три года спустя. Порадовал,правда один только цветонос.Зато какой красавец
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 13 мар 2011, 13:58

Оль,правильно сделала,что купила! Ирису корни старые служат якорем,что-бы веер прочно держался в земле! Новые нарастают очень хорошо. Ирисы вообще хорошо растут если их не заливать водой,В меру подкормки,азота поменьше,от него они и гниют,золы побольше, ну и плясок поменьше! А если видите, что корень начал подгнивать,рядом воткните таблетку метронидазола в сухую землю! После прошлой суровой зимы,думала конец им придет,так нет ,цвели как будто сума сошли! А если хочется побыстрее размножить сорт,просто выломайте цветонос перед бутонизацией и тогда в рост пойдут боковые почки. Проверено на себе.
georginka
в Клубе

georginka » 13 мар 2011, 21:30

Люб, а что это за таблетка и что она дает? И золу сверху кидаешь или в землю заделываешь? :oops:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 13 мар 2011, 21:50

Оль, это наш аналог Трихопол,а золой припудриваю корни,верхнюю спинку, она у меня всегда открыта, и землю рядом, потом тихонько рыхлю.Потому земля после дождей быстро сохнет.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Ирисы

Murletka » 23 мар 2011, 21:49

Девочки! Купила корешок ириса, принесла домой, собралась посадить в горшок, а у него начала подгнивать корневая шейка. От гнили почистила, промыла, положила просушиться. Знаю, что нужно подержать в растворе фитоспорина. Но нигде не нашла сколько времени нужно держать? Подскажите пожалуйста!!! Плиз!
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 24 мар 2011, 07:24

Murletka писал(а):Девочки! Купила корешок ириса, принесла домой, собралась посадить в горшок, а у него начала подгнивать корневая шейка. От гнили почистила, промыла, положила просушиться. Знаю, что нужно подержать в растворе фитоспорина. Но нигде не нашла сколько времени нужно держать? Подскажите пожалуйста!!! Плиз!
Лен, я бы обработанные места обмазала зеленкой и просушила на кухне на навесных ящиках. Дня через три завернула в газету и положила в сухое место до высадки.Ирисы переносят такую сушку до месяца без ущерба для себя.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 22 апр 2011, 08:47

вот примерно так перезимовали ирисы

Изображение
georginka
в Клубе

georginka » 23 апр 2011, 00:15

Ну,Люб, твои красавцы. Мои намного хуже, многие начали отрастать, очень беспокоит Эдмонд Дантес, как бы не сгнил.Стоит как-то дохлый и сырой.А вот подарочные экземпляры сажала таких задохликов, а сегодня смотрю, веер начал появляться.Их у меня в прошлом году соседские яблоки замучили, падали и падали на веер. Но (ттт) вроде живы.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 23 апр 2011, 10:29

Оль, Дантеса конечно жалко :cry: очень нравится :P
я бы тебе посоветовала, но принимать решение тебе))) выкопать, промыть, просушить, где болячки обработать зеленкой.
Я свои осенние, так сделала, теперь посадила, вид конечно страшненький, но я думаю они пойдут
Изображение Изображение

А этот ирис 3-х летка
Изображение
Вчера все ирисы открыла,,грядки чистые, сегодня золы подкину и удобреница, дождь пойдет подкормит :wink:
Закрыто