Обнадеживаетimers писал(а):И еще... Впечатления от роз-"тантавок" покупки этого года - самые положительные!.....

Модератор: Tatra
Галина, если навоз был действительно свежий, да еще коровий - она могла просто сжечь розам корни, если они пришли в прямой контакт с навозом. Проросшие в помещении бледные побеги на улице должны были почернеть обязательно, поэтому их и советуют обрывать. Ничего страшного, проснутся спящие почки. Если же усохли и почернели сами ветки, то это действительно плохо. Вероятно, это произошло из-за того, что розы она не вымочила перед посадкой и не защитила "вершки" после высадки от иссушения заморозками, солнцем и ветром, корни же еще не работают, вот и произошла "физиологическая засуха". Либо же это - последствие сжигания корней навозом. В этом случае не знаю, что с розами делать, очевидно, что оставлять в такой земле - стопроцентно погубить. Но если свежий навоз был конским, или же коровий, но который хотя бы полгода пролежал, да еще и перемешанные с землей - то причина не в навозе.сурокла писал(а):А у меня родственница звонила с дачи и рыдает. В прошлые выходные посадила 15 роз, а сегодня приехала -побеги все коричневые, где были листочки - завяли. Я ее саженцев изначально не видела , заказывала она в Мире Увлечений, привиез курьер. Говорит, что были с ростками. Розовод она вообще начинающий, положила в посадочные ямы по лопате свежего навоза. Говорит, хотела, глину удобрить.Что ей посоветовать? Может, выкопать и замочить в воде? Если кто знает, чем помочь, пожалуйста, напишите. Благодарю заранее.
Нина Т, конечно, не надо их резать, раз почки еще не проснулись! У меня в этом году обратная ситуация - розы поперли в рост под укрытием, причем, естессно, из верхних почек, а я их отрезала, что тоже не есть хорошо... Но хотелось кустиков попышнее и цветов покрупнее. Срез все-таки лучше мазать каким-нибудь дез. средством (в этом году по наводке Ежастого купила йодинол), и, когда подсохнет - все-таки замазывать варом, мне так показалось. У меня не чернеют кончики, зато усыхают сильно, а с варом - все ОК как будто... (тьфу-тьфу-тьфу!) Так что большие срезы теперь все-таки не ленюсь и "запечатываю". Мелкие, конечно, нет.Нина Т. писал(а):А у меня вот такая неприятность - подрезала розы после открытия до зеленого стволика, а через неделю приезжаю, см 2-3 опять чернота, если подрежу, то на следующей неделе опять тоже самое будет. У меня уже некоторые розы почти что налысо подстрижены. Может быть их не обрезать вообще, пока почки не появятся (а у меня их еще и нет, почек-то) Очень жду Ваших подсказок и советов
Лен, а я думаю, что ты правильно боиССя.LENA писал(а):Девочки, как вы думаете, стоит ли сейчас убрать часть снега с роз, если они растут вдоль дорожки, и всю зиму на них ещё и дополнительно накидывался снег?
Т.е. я боюсь, что таять это будет слишком долго и цветение отодвинется - раз.
А во-вторых, пока будет таять, это будет уже лёд, корка, а значит, доступ воздуха будет очень ограниченным. Правильно я боюсь?????