Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- Тамара
- в Клубе
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Таня! У меня розы сейчас тоже в таком виде на балконе, в выхи отправлю в погреб. Первый раз буду в погребе хранить, потому что на участок пока не пройти. Раньше закапывала в сугроб, но будучи от рождения ленивой, обмотку и кокос не убирала - так и клала кульки. А вот когда кладу в прикоп, то без кульков уже.tata1000 писал(а):Чего-то я совсем запуталась.. У меня сейчас розы на балконе лежат в таком же виде, как выше писали - корни замотала в газету с кокосом, сверху пленка; веточки обмотаны пищевой пленкой, в пленке дырочек наделала шоб проветривались они. Получается, когда в сугроб их буду закапывать, можно их прямо таким кульком туда и положить? Как лучше-то - голыми или кульком? Прошу прощения за тупостьТанюха писал(а):Нашла старую газету со статьей кандидата с/х наук Л.Травиной о покупке и сохранении саженцев до посадки... "... ...Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф."...![]()
У меня еще вариант есть - в подвал их положить, там температура сейчас около 0 град, в марте-апреле будет в районе +5 град...
И еще про сугроб. В прошлом году позже клала, чем в этом, уже можно было лед колоть, я об этом писала. Накололи мы льда, раскопали сугроб, положили сначала лед, потом ванночку, в нее розы, с боков ванночку тоже льдом обложили, розы укрыли клеенкой, на нее лед и гору снега. С северной стороны сугроб сохранился до высадки роз, а сажала я в конце апреля.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Тамара, спасибо!
То есть все равно, я это и хотела услышать. Я ж тоже от рождения ленивая
Вот если б я сразу после выдачи на дачу поехала, лежать бы тогда моим розам в сугробе голенькими
А сейчас, раз я их уже замотала, так и положу, разматывать не буду
О! Ванночка - это мысль! Они так к земле не примерзнут, да? Спасибо еще раз!!
Так и сделаю

То есть все равно, я это и хотела услышать. Я ж тоже от рождения ленивая

О! Ванночка - это мысль! Они так к земле не примерзнут, да? Спасибо еще раз!!

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Танюш, я бы на лоджию определила. Ну будет вдруг мороз минус 17, занесешь на ночь ,прислонишь к балконной двери.Днем выставишь обратно.Михайловна писал(а):В связи с тем, что впервые так рано получила розы, да еще с ОКСи я пока не могу смотаться на дачу, перед мной встала задача:
Условие: имеется: 1. Застекленная холодная лоджия, смотрящая на северо-запад.
2. Металлический холодный гараж
Вопрос: Что из имеющегося лучше, и как тогда укутать розы?![]()
Мне на дачу не выбраться. Корешки-в сухом кокосе,вершки- в пищевой пленке. А поверх пленки намотала х/б пеленку,смочив и отжав ее.Сегодня посмотрела,пеленка замерзла,образовав что-то типа кокона.Или скорлупы! Думаю,это поможет сохранить внутри обмотки более-менее постоянную температуру.И все это произведение искусства закопала в снег на балконе.На снег бросила плед. Пока не растаял.

Мне кажется, что все будет хорошо! Розы рядом, в любой ситуации можно принять меры по спасению любимиц.

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Галин! Спасибо за ответ!
У меня была задумка взять пакет-холодильник ашановский, туда положить розы, засыпать их снегом и оставить на лоджии. Но муж предложил металлический гараж, я сначало обрадовалась, думала там устроить сугроб (гараж пустой и пол в нем земляной), но потом подумала, что днем он будет нагреваться, и сугроб быстро растаит. Вот я и в сомнениях вся

У меня была задумка взять пакет-холодильник ашановский, туда положить розы, засыпать их снегом и оставить на лоджии. Но муж предложил металлический гараж, я сначало обрадовалась, думала там устроить сугроб (гараж пустой и пол в нем земляной), но потом подумала, что днем он будет нагреваться, и сугроб быстро растаит. Вот я и в сомнениях вся

- spring
- в Клубе
Оль! Хорошо, что ты спросила! Блин, я в в конце января делала фото, один был как огурец, это который спящий был

счаз полезла сфотать по-новой, начал сморщиваться

Не поливала, торф в ведре был абсолютно сухой, в такой сажала, полила буквально 5капель, и сейчас оказался совершенно сухим тоже. Караул!!! Такие побеги сморщивающиеся восстанавливать(отмачивать, прыскать цирконом, мохом) или все бесполезно и лучше резать, не ждя
перетонита?
Про второй, который был распускающий листья. Только позапрошлой ночью меня, чумичку
, озарила простая мысль - что мешало-то его в том посаженном в ведро виде оставить хоть дома у окна, хоть на второй лоджии, где Т не опускалась ниже -2
и пусть бы себе колосился, штамбик тем более маленький, не дерево, а хоть и дерево. А так после -17 побеги были зелеными, но поставленная в воду ветка на срез какая-то прозрачная сделалась, я все на пень отрезала, так как я теперь поклонница метода " без сомнения режем всё, что не здоровое, чтоб не тратить силы растения ". Вот в таком виде обретается ныне, счаз тоже полила.

счаз полезла сфотать по-новой, начал сморщиваться
Не поливала, торф в ведре был абсолютно сухой, в такой сажала, полила буквально 5капель, и сейчас оказался совершенно сухим тоже. Караул!!! Такие побеги сморщивающиеся восстанавливать(отмачивать, прыскать цирконом, мохом) или все бесполезно и лучше резать, не ждя

Про второй, который был распускающий листья. Только позапрошлой ночью меня, чумичку

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Ир! Спасибо. Посмотрела твои снимки. Стриженый, конечно, вызывает опасения, а второй-зелененький, почка наклюнулась. Живой.
Может и мой ... Ира! А как ты укрывала того, что с ветками остался?

- spring
- в Клубе
Оля!
1.Он стоял высоко, башкой под потолок, так что когда термометр показывал на подоконнике -17, там явно теплее было.
2. Обвязан был, как на фото видно, мешок п-э, а потом хлопковым платьем старым, в надежде, что в платье 2х поколений теплее
Однако побеги морщиться стали. Чё делать, никогда не сохраняла, сразу резала, а тут жалко, всю зиму перенёс, хозяйка нерадивая и ленивая усушила

1.Он стоял высоко, башкой под потолок, так что когда термометр показывал на подоконнике -17, там явно теплее было.
2. Обвязан был, как на фото видно, мешок п-э, а потом хлопковым платьем старым, в надежде, что в платье 2х поколений теплее

Однако побеги морщиться стали. Чё делать, никогда не сохраняла, сразу резала, а тут жалко, всю зиму перенёс, хозяйка нерадивая и ленивая усушила

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ир, попробуй замотать мокрыми полотенцами,остатками простыни - в общем мокрым полотнищем х/б.spring писал(а):Оля!
2. Обвязан был, как на фото видно, мешок п-э, а потом хлопковым платьем старым, в надежде, что в платье 2х поколений теплее![]()
Однако побеги морщиться стали. Чё делать, никогда не сохраняла, сразу резала, а тут жалко, всю зиму перенёс, хозяйка нерадивая и ленивая усушила![]()

- spring
- в Клубе
Лан, сгоняла за сфагнумом, завтра начну примочки делать, только, сдается мне, уже поздно. Ничего, на следующий год учту 

- lan.a
- в Клубе
По фотке - не поздно.(Вот верю я в хорошее
) Причем отмочить лучше тепленькой водицей - мороз высушивает здорово, а теплая вода быстрее впитывается . Сфагнум - отличная штука, но его тогда много надо - на всю башку

- spring
- в Клубе
Я не думаю, что мороз ваще-то, одна ночь, всего-то, он через месяц огурчиком ещё был, с другой стороны, а чтоб ему тогда так усохнуть...В следующий раз прям к кроне градусник подвешу, для чистоты эксперемента
Ну или не буду хапать штамбы глухой осенью 

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
я розовод начинающий
Свои розки обмотала мокрой газетой , связала вершки и корешки, сложила в пакет , но ветки не закрывала ничем и пакет приоткрыт. Отнесла к соседке на первый этаж. Она себе под лоджией кирпичами все до земли заложила, еще в грунт рабочии углубились и получился вполне приличный подвал. Я туда штамба 2 отнесла с зкс из Поиска, они с набухшими почками уже были- стоят 5 дней и не проросли ни грамма. Какая там температура- не знаю, у соседки заготовки всякеи стоят, а кирпичная стена с наморозью вся. Через недельку схожу проведаю розки..или пораньше надо? Неудобно соседку напрягать постоянными посещениями 

- lan.a
- в Клубе
Ир, я свои в мокрых пеленкахspring писал(а):Я не думаю, что мороз ваще-то, одна ночь, всего-то, он через месяц огурчиком ещё был, с другой стороны, а чтоб ему тогда так усохнуть...В следующий раз прям к кроне градусник подвешу, для чистоты эксперементаНу или не буду хапать штамбы глухой осенью