Это, на мой взгляд, самый безболезненный способ. Только я чуток по-другому делаю: беру помощника, который, пока я вилами приподнимаю розу, поливает ее, чтобы земля опустилась и между корнями в новом положении не осталось пустот. А когда вода полностью впитается, станет понятно, сколько нужно досыпать новой почвы.Вера писал(а): В этом году я тоже заметила, что пару роз очень заглубила, но поскольку была страшная жара, пересаживать не стала, оставила до весны. А как лучше поднять розу? Полностью выкопать и пересадить? Или как мне соседка посоветовала (она так делала) немного откопать, приподнять вилами и под кустик земли подсыпать?
Посадка роз
Модератор: Tatra
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Re: Посадка роз
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Наталек, да, да, конечно с водичкой, спасибо.
Весной буду поднимать,заглубила две плети
Весной буду поднимать,заглубила две плети

- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Ну вот как раз плетистые и шрабы я специально заглубляю на 15-20 см.
Последний раз редактировалось Ларисон 07 фев 2011, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
- шершень
- в Клубе
Спасибо, MilaglaMilagla писал(а):У Филипа Харкнесса читала, что в каталоге указаны как правило минимальные размеры по высоте и ширине, т.е. это размеры от....
Что касается каталога, то лучше бы озвучить размеры, которые там оговорены. Часто встречала рекомендации в каталогах интернет -магазинов, где оговорены 4-5 кустов на 1м2. Подобные рекомендации приводят к загущенности посадок.
Что же касается практики..... Сажаю и чаще. Ни в коей мере не советую следовать этому примеру, но... случается. Пока - Бог миловал.
Blue Eden вполне может и превысить заявленную ширину - роза с очень хорошей силой роста (даже для нашего региона).

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Лариса, я при посадке все розы заглубляю на 5-8 см, для меня так лучше. А вот две плетушки у меня оказались заглубленными см20, торчат из земли по две, три веточки. Хочу приподнять, чтобы почки от прививки проснулисьЛарисон писал(а):Ну вот как раз плетистые и шрабы я спациально заглубляю на 15-20 см.

- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Каждый для себя сам решает этот вопрос.Это бесконечная тема для споров. Так же как и укрывать или не укрывать розы на зиму.
-
- СадоВед
- Дача: 40 км от Омска
Уважаемые розоводы, подскажите новичку. Читала, что не рекомендуется высаживать розы близко к стене. У меня расстояние от дома до дорожки около 0,5 м. Такой участок длиной 10 метров. Можно ли посадить на таком узком участке розы? Если можно, то какие лучше? Была неудачная попытка высадки плетистой розы.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
0,5 м - это расстояние от стены дома или от отмостки?olyna писал(а):Уважаемые розоводы, подскажите новичку. Читала, что не рекомендуется высаживать розы близко к стене. У меня расстояние от дома до дорожки около 0,5 м. Такой участок длиной 10 метров. Можно ли посадить на таком узком участке розы? Если можно, то какие лучше? Была неудачная попытка высадки плетистой розы.
-
- СадоВед
- Akulina
- в Клубе
- Дача: Дмитровский р-н
Я не спец, но выскажу свое мнение. На мой взгляд, яма для розки шириной 0,5 м очень мала, если только для миньки. Для плетистых ямы копаем диаметром минимум 70 см, да и то с учетом того, что дальше корешки сами пробью себе дорогу, корни-то у нее - ого-го! А вашей розке и развиваться-то некуда будет.
И близко к стене не рекомендуют сажать розки, особенно с южной стороны, т.к. ей нужно проветривание, а то заведется какая-нибудь бяка.
И близко к стене не рекомендуют сажать розки, особенно с южной стороны, т.к. ей нужно проветривание, а то заведется какая-нибудь бяка.
-
- СадоВед
Спасибо за участие. Жаль конечно. Такое место видное, буду дальше лилии продолжать высаживать. Они без претензий.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
ИМХО дело даже не в розах. Дому нужна отмостка на наших почвах, или я ваще ничего не понимаю.
А после неё и 30см - роскошно.

-
- СадоВед
Вот и мне казалось, что должно хватить расстояния, только вот наверное не для всякой розы. Спасибо всем за ответы.LENA писал(а):ИМХО дело даже не в розах. Дому нужна отмостка на наших почвах, или я ваще ничего не понимаю.![]()
-
- СадоВед
- Дача: Наро-Фоминск
Получила вчера свои розы (ч-г, Кордес, ЗКС? наверное, короче в металической сетке) и теперь готовлюсь их сажать. Изучив тему для себя определила следущую последовательность действий. Большая просьба к опытным розоводам (или розоведам
) поправить меня, если где-то я не верно поняла, что делать.
По приезду на дачу (дача в М.О., Наро-Фоминский р-н, если что)
1. Замочить розы в ведре с водой
2. Пока розы замачиваются выкопать ямку, примерно 30х30, такой глубиной, чтобы саженец розы туда поместился и место прививки было на 5 см ниже поверхности земли.
3. Поместить саженец в ямку (сетку решила не снимать, поскольку у форумчан мнения по этому вопросу разделились, а на упаковке написано сажать в сетке), присыпать землей до места прививки, полить и поболтать саженец, чтобы не осталось пустот у корней. Затем досыпать земли до верха ямки и еще на 2-3 см выше, чтобы получился небольшой холмик.
Сразу вопрос, а воду можно взять из колодца или лучше с собой привезти?
4.Обрезать кончики веток на 4 почки (правда кто-то дожидается побегов и только тогда подрезает до самой сильного побега). Как лучше?
5. Нужно ли чем-то побрызгать, типа Хоруса или медного купороса? если нужно, что чем и в какой пропорции.
6. Накрыть саженцы горшками, сверху придавить камнем чтобы не сдуло. Если горшков не хватит, то обрезанными 5-литровыми бутылами БЕЗ крышек.
А сколько держать под бутылками и горшками, когда можно уже будет снимать?
Буду всем крайне признательна за ответы. Заранее спасибо.

По приезду на дачу (дача в М.О., Наро-Фоминский р-н, если что)
1. Замочить розы в ведре с водой
2. Пока розы замачиваются выкопать ямку, примерно 30х30, такой глубиной, чтобы саженец розы туда поместился и место прививки было на 5 см ниже поверхности земли.
3. Поместить саженец в ямку (сетку решила не снимать, поскольку у форумчан мнения по этому вопросу разделились, а на упаковке написано сажать в сетке), присыпать землей до места прививки, полить и поболтать саженец, чтобы не осталось пустот у корней. Затем досыпать земли до верха ямки и еще на 2-3 см выше, чтобы получился небольшой холмик.
Сразу вопрос, а воду можно взять из колодца или лучше с собой привезти?
4.Обрезать кончики веток на 4 почки (правда кто-то дожидается побегов и только тогда подрезает до самой сильного побега). Как лучше?
5. Нужно ли чем-то побрызгать, типа Хоруса или медного купороса? если нужно, что чем и в какой пропорции.
6. Накрыть саженцы горшками, сверху придавить камнем чтобы не сдуло. Если горшков не хватит, то обрезанными 5-литровыми бутылами БЕЗ крышек.
А сколько держать под бутылками и горшками, когда можно уже будет снимать?
Буду всем крайне признательна за ответы. Заранее спасибо.