Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS)

Витал » 07 мар 2011, 16:36

По поводу посадки на холм. Есть две основные причина посадки таким способом.
В условиях болотистой, сырой местности. В особенности, когда на участке застаивается вешние воды.
Во втором случае посадку на холмики осуществляют для повышения зимостойкости.
Вернее сказать, считается, что в этом случае яблоня использует по максимуму потенциал зимостойкости, который заложен в сорт. По крайне мере так считает Сусов. Если я не ошибаюсь.
В обоих случаях по мере разрастания корней диаметр холмика увеличивают.

Еще я хотел заметить, что при правильной посадке, холмик высотой в 5 см или чуть больше, с небольшим валиком по краю, все равно получается.
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 07 мар 2011, 20:06

Трофик писал(а):...Еще 2 вопроса.
1.Это по поводу посадки на холм. Вот никак не пойму, пишут, что саженцы, при посадке обычным способом, съев всё вкусное из ямы распространяют свои корни в более верхние слои, т.к. там плодороднее земля. Но при посадке на холмах корни тем более ближе к поверхности. Да, они сверху укрыты разными вкусностями, но ведь можно и при обычной посадке держать верхний слой с плодородной, без сорняков почвой?. Или этот способ для почв с близкой водой?. Собственно хочу понять имеет ли смысл сажать свой саженец на холм у себя? Почва - обычный суглинок. Могу эти вкусности подкладывать просто сверху. Честно говоря, мне даже с эстетической точки зрения не очень симпатичны такие холмы. Хочется понять необходимость этого. :020: :oops: %)
Добавлю. Виталий прав, рекомендовал и обосновал Сусов.
...3.Помимо заболоченных почв, желательно отдалять корни от летнего уровня грунтовых вод. 4(отсебятина).При посадке на холмик невозможно перелить поливную воду. Обильные дожди также стекают.
О подвое. Желательно, чтобы его корни распространялись на всю глубину. Сеянец Антоновки более зимостоек(с глубиной корней до метра), чем клоновый подвой(корни до 40-60см). Труднее проморозить такой слой земли. Поэтому желательно, чтобы корни не подымались "за вкусностями" на поверхность--только тогда они обеспечат всю заложенную потенциальную зимостойкость подвоя.
С этой целью кормите, не рассыпая, вкусности по поверхности, а закладывая их в шурфы(см20) по периметру кроны. И любое кормление--в проколы. Учитывайте, что "вкусности" д.б. хорошо разложившимися(готовый компост), иначе выделяют метан--яд для корней.
Трофик
СадоВед
Дача: Московская область. 43 км

Трофик » 07 мар 2011, 20:19

toliam1, 20 см. это глубина? И в каком виде компост, в виде раствора?
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 07 мар 2011, 21:06

Трофик писал(а):toliam1, 20 см. это глубина? И в каком виде компост, в виде раствора?
Да, это глубина шурфиков. Делаю их сапёрной лопаткой. Располагаю в проекции наиболее "ценных" ветвей, исходя из симметрии скелетных корней и ветвей.
Компост засыпаю вместе с червями. Если о растворе, то желательны летние "зелёные" удобрения из сброженной скошенной травы. В эти-же шурфики или в закопанные по периметру баллоны(раньше обсуждали). В период бурного роста: июнь/июль.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 15 мар 2011, 00:16

Уважаемые знатоки, помогите советом! В этом году первый раз заказала саженцы плодовых деревьев в Подворье - яблони, груши, вишни. Вот они уже скоро придут, а как их сохранять до посадки? Саженцы вроде однолетки, в земляном коме, в тубе. Кто-нибудь получал такие заказы, имеете ли опыт передержки? Еще очень интересно, в магазине сказали, что саженцы привиты на полукарлик, хорошо ли это, например я читала где то, что яблоня Синап Орловский лучше растет на семенном подвое, или это не так? И как и когда сажать такие саженцы, очищать ли от земли, какие могут быть закавыки? В общем, интересует все-все, что можете порекомендовать полному чайнику:)) :) Читала всю тему, в голове каша :)

Марина
:37:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 15 мар 2011, 00:42

Витал писал(а):
В обоих случаях по мере разрастания корней диаметр холмика увеличивают.

Еще я хотел заметить, что при правильной посадке, холмик высотой в 5 см или чуть больше, с небольшим валиком по краю, все равно получается.
Диаметр холмика какой должен быть ? У моих около двух метров. Этого достаточно?
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 мар 2011, 07:58

marina fan писал(а):Уважаемые знатоки, помогите советом! В этом году первый раз заказала саженцы плодовых деревьев в Подворье - яблони, груши, вишни. Вот они уже скоро придут, а как их сохранять до посадки? Саженцы вроде однолетки, в земляном коме, в тубе. Кто-нибудь получал такие заказы, имеете ли опыт передержки? Еще очень интересно, в магазине сказали, что саженцы привиты на полукарлик, хорошо ли это, например я читала где то, что яблоня Синап Орловский лучше растет на семенном подвое, или это не так? И как и когда сажать такие саженцы, очищать ли от земли, какие могут быть закавыки? В общем, интересует все-все, что можете порекомендовать полному чайнику:)) :) Читала всю тему, в голове каша :)

Марина
Марина! Пока не получили, не волнуйтесь. Проблемы надо решать по мере поступления. Если придут, пока земля еще не оттаяла, надо хранить в холодном месте. Два дня назад писала о таком хранении в дюках, посмотрите. А как будет возможность, сразу же сажайте. Начните с вишни. Тубу надо убрать, корни распрямить.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 15 мар 2011, 11:20

Тамара писал(а):
marina fan писал(а):Уважаемые знатоки, помогите советом! В этом году первый раз заказала саженцы плодовых деревьев в Подворье - яблони, груши, вишни. Вот они уже скоро придут, а как их сохранять до посадки? Саженцы вроде однолетки, в земляном коме, в тубе. Кто-нибудь получал такие заказы, имеете ли опыт передержки? Еще очень интересно, в магазине сказали, что саженцы привиты на полукарлик, хорошо ли это, например я читала где то, что яблоня Синап Орловский лучше растет на семенном подвое, или это не так? И как и когда сажать такие саженцы, очищать ли от земли, какие могут быть закавыки? В общем, интересует все-все, что можете порекомендовать полному чайнику:)) :) Читала всю тему, в голове каша :)

Марина
Марина! Пока не получили, не волнуйтесь. Проблемы надо решать по мере поступления. Если придут, пока земля еще не оттаяла, надо хранить в холодном месте. Два дня назад писала о таком хранении в дюках, посмотрите. А как будет возможность, сразу же сажайте. Начните с вишни. Тубу надо убрать, корни распрямить.
Спасибо, пойду почитаю :) Если будут еще вопросики - поспрашиваю :)
Трофик
СадоВед

Трофик » 15 мар 2011, 18:55

Просветите меня пожалуйста. Вот если в характеристике яблони указано, что этот сорт естественный полукарлик. Значит ли это, что его кори будут располагаться высоко, как у яблонь, кот. привили на полукарликовый подвой? Или же при прививке на Антоновку, например, корни будут глубоко, а верх низко? :oops: :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 мар 2011, 20:22

Трофик! Естественный карлик - это привой, корни подвоя, значит корни будут располагаться так, как положено данному подвою.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 15 мар 2011, 20:47

Трофик писал(а):Просветите меня пожалуйста. Вот если в характеристике яблони указано, что этот сорт естественный полукарлик. Значит ли это, что его кори будут располагаться высоко, как у яблонь, кот. привили на полукарликовый подвой? Или же при прививке на Антоновку, например, корни будут глубоко, а верх низко? :oops: :020:
Трофик, а о каком естественном карлике идет речь?
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 мар 2011, 21:04

Андрей! Автор пишет естественный полукарлик, и Вы и я ошиблись. Но у меня вопрос к Вам. А какая разница какой полукарлик? Их что только на карлики или полукарлики можно прививать? Любопытничаю :oops:
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 15 мар 2011, 21:42

Мне было просто любопытно о каком сорте идет речь (их не так много)
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 мар 2011, 22:01

Что-то мне подсказывает, что речь идет о Народном.
Трофик
СадоВед

Трофик » 15 мар 2011, 22:14

Я о сорте Марат Бусурин. Где-то именно про него было так написано, ну не могу вспомнить, где я про него это вычитала. Вот и возник вопрос. Вот и возник вопрос. :oops:
Закрыто