anehka, конечно же, 1,5 метра глубины - это многовато. Ведь потом, когда растает лёд, их придётся оттуда доставать. Ну, в этот самый момент можно и начинать кормить. Я для этого использую продающиеся в магазинах удобрения для горшечных растений в виде палочек. Они, кстати, бывают двух видов: для цветущих и для декоративно-лиственных. обычно весной я использую оба вида (в соотношении 1:1), летом, только для цветущих, в них больше калия и фосфора. Удобрения бывают и наши, и импортные, разницы большой нет.
Для подкормки беру колышек, протыкаю отверстие у края горшка примерно до середины кома, туда заталкиваю 1 палочку удобрений и обжимаю почву, чтобы не было вымывания. Через 12-15 см также у края делаю следующее отверстие, туда снова удобрение, затем ещё и ещё, пока круг не замкнется. В больших контейнерах (больше 10 литров) можно сделать 3-4-5 дополнительных отверстий в середине, ведь там тоже есть всасывающие корни и они тоже будут работать на цветение.
Эту процедуру я обычно проделываю во второй половине октября, при осенней чистке водоёмов. Поскольку наступают холода, кувшинки впадают в "спячку", внесённые удобрения в целости сохраняются до весны и начинают "работать", как только начнётся повышение температуры воды. В вашем случае, если происходит перестановка кувшинок весной, можно совместить этот процесс с подкормкой.
Вторая кормёжка происходит обычно в июле, когда вода в пруду тёплая и можно залезть в неё и не стучать зубами при этом.
Такие подкормки обеспечивают практически непрерывное цветение кувшинок, листья лезут крупные, в общем, всё получается неплохо.
Саша.
