Здравствуйте.

Несколько сотен томатов прекрасно себя чувствуют, даже лучше, чем в прошлом году. Всё-таки снег здорово помогает томатам не вытягиваться.

Первые томаты посадил 14-16 февраля и сажал до 12 марта. Первые уже привыкают несколько дней к балкону и имеют 4-5 настоящих листьев. Закалка даёт крепкую рассаду с тёмными листьями, да и поливать приходится намного меньше, ведь ночью на балконе 5-8 тепла, в основном, но томатам это только на пользу, идут вширь, листья становятся крупнее, красивее. В этом году я их даже стимуляторами не обрабатывал.

Считаю, что снег стимулирует лучше любого Эпина. Каждый сорт в отдельном марлевом мешочке сверху кладу снег, через 72 часа, кладу новую партию снега, семена сажаю только проклюнувшиеся, а то бывало, что они у меня задыхались поначалу и не прорастали, да и проваливались глубоко. А наклёвывается у меня обычно 100 % или около того почти всех сортов, особенно те, которые у меня хранятся особым образом. В качестве стимулятора использовал только пасту Фитоспорин-М, прекрасная защита от чёрной ножки, но последняя партия была без Фитоспорина, просто стаканы перед посадкой пролил с раствором этого препарата. В фазе семядолей никогда не пикирую и не переваливаю в горшок большего объёма, только, если растение имеет 3 и более настоящих листьев, не хочу рисковать, с большими ничего не случится, чёрная ножка им не страшна - если поливаются Фитоспорином. Не думаю, что много мутантов становится, ведь, где им быть, если не в нашем городе, где находится единственный в мире международный центр по переработке ядерных отходов, о нашем городе ещё Джордж Буш мл. упоминал в связи с этим. Но у нас всё в норме, столетние даже есть, а 3 семечка дали каждое по два растения, похоже на сиамских близнецов, но эти семена я получил с Европейской части России, 2 томата и перец, посмотрю, что из них получится. Мои семена дают обычно толстый стебель и не вытягиваются, хотя я только 4 сорта из своих семян посадил, просто стараюсь новые сажать, а мои семена всхожесть лет 8 не потеряют. Позавчера купил Лампу Алладина и Крымскую розу от Гисок, на след. год посажу. Посадил Медовый гигант от Аэлиты. Растёт Самоцвет нефритовый и Сахар коричневый. Посмотрим как покажут себя старые сорта - Де барао чёрный и розовый, а также Гиг барао. Я тоже уже 2 года сажаю по 2 корня в лунку, прочитал, что расстояние должно быть между томатами в лунке 10 см и между лунками 60 см, а у меня 15-20 см между томатами в лунке и 50-60 между соседними лунками. Действительно, я убедился, что томатам хватает света и урожай от этого только повышается, в один стебель веду все томаты.
Доброго здоровия всем!