Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

Re: Водные растения

anehka » 15 мар 2011, 16:58

Так получится- что чем мельче, тем цветение раньше и обильнее. А я где-то читала, что слишком высокие температуры воды- тоже не есть хорошо для цветения....
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 15 мар 2011, 17:47

мещерякова лариса писал(а):Света :72: Правильно поняла, что семечко не полностью в воде , а только бочком? Интересно, что не зимуют, у нас зимой бывает под и за -40 неделями, значит летом у нас тепла больше. А может ему глубины большей надо. Хотя мат. часть то ты точно изучала :)
Ларис, мои семечки были полностью в воде. Я думаю, можно сразу в землю и водой залить. Но это было наше первое с мужем растение-игрушка (муж захотел лотосы рОстить :lol: ). В пакетике было всего три семечка с инструкцией по проращиванию. И как-то не верилось, что что-то получится из нашего эксперимента.
Наблюдать за ростом было очень увлекательно,- радовались как дети, когда семечки разбухли, потом из них росточки стали появляться, потом первые листики достигли поверхности воды. :29: Да, ещё,"вёдрышки" у меня были прозрачные. Как-то интуитивно показалось, что так им будет светлее. Опять же,- наблюдение за процессом. :wink:
А мат. часть я изучила потом, конечно. :о) С инетом тогда ещё не была знакома, а информации по лотосам в печатном виде не встречала. Думаю, что да, не хватило им суммы положительных температур летом. Нимфеи прекрасно живут и цветут у нас. :020:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 15 мар 2011, 18:50

Мне кажется, что температура в обычном пруду вряд ли повысится до 25-27 градусов. В прошедшее жаркое лето в отдельно стоящем горшке с кувшинками было +33, и ничего не нарушилось в их цветении.
Вот они на фото:

Изображение

Я припоминаю, что в хозяйстве А.М.Марченко видел накрытые плёнкой прудики для доращивания молодых кувшинок, думаю, это не зря делалось.
Саша. :37:
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 15 мар 2011, 19:04

Ну и отлично тогда ! Перестаю " комплексовать" про свои 25-30 см ! :)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 16 мар 2011, 06:26

светка писал(а):
мещерякова лариса писал(а):Света :72: Правильно поняла, что семечко не полностью в воде , а только бочком? Интересно, что не зимуют, у нас зимой бывает под и за -40 неделями, значит летом у нас тепла больше. А может ему глубины большей надо. Хотя мат. часть то ты точно изучала :)
Ларис, мои семечки были полностью в воде. Я думаю, можно сразу в землю и водой залить. Но это было наше первое с мужем растение-игрушка (муж захотел лотосы рОстить :lol: ). В пакетике было всего три семечка с инструкцией по проращиванию. И как-то не верилось, что что-то получится из нашего эксперимента.
Наблюдать за ростом было очень увлекательно,- радовались как дети, когда семечки разбухли, потом из них росточки стали появляться, потом первые листики достигли поверхности воды. :29: Да, ещё,"вёдрышки" у меня были прозрачные. Как-то интуитивно показалось, что так им будет светлее. Опять же,- наблюдение за процессом. :wink:
А мат. часть я изучила потом, конечно. :о) С инетом тогда ещё не была знакома, а информации по лотосам в печатном виде не встречала. Думаю, что да, не хватило им суммы положительных температур летом. Нимфеи прекрасно живут и цветут у нас. :020:
Свет, если сейчас надумаетесь поиграться, семечек могу насобирать.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 16 мар 2011, 10:18

мещерякова лариса писал(а): Свет, если сейчас надумаетесь поиграться, семечек могу насобирать.
Пойдём в личку. :wink:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 16 мар 2011, 12:10

sasha, у вас всё так замечательно продумано и устроено - просто загляденье! И кувшинки очень ухоженные - цветут обильно, на листиках ни пятнышка... Их никто не ест? Вот как этого можно добиться? У меня вот так - с вашими кувшинками рядом не стояло :cry: :cry: Цветов мало, листья - в три этажа :cry: Растут в грунте, давно, мечтаю выкопать - не выходит... Ну хоть гусеницы не нападали бы , что ли, а то порой к пруду подойти неприятно....

Изображение Изображение
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 16 мар 2011, 14:02

Форумчане.. пока не наделала ошибок проверьте, правильно ли я поступлю с нимфеями...
у меня пруда нет (пока), его "копание" перносится на след лето 2012... сейчас у меня заказано
Nymphaea Gonnère "Снежок"
Nymphaea 'James Brydon

по 1 шт ....

как вы думаете строительный таз на 90 литров подойдет ? (тока я его высоту пока не знаю, думаю воды там получится см 40..)..или все таки купить бочку на 100 литтров, подложить че нить вниз что б растения повыше стояли ? и то и другое потом все равно пригодятся в хозяйстве :)

а зимой в прикоп...
Нинос
в Клубе

Нинос » 16 мар 2011, 14:23

Ир, насчёт прикопа не уверена. Совсем. Если некуда деть у себя на участке, то лучше поискать знакомых с водоёмом и попросить их передержать нимфеи. Ну или просто в общественный пруд (если в принципе уверена в сохранности :lol: )
А вот строительные ёмкости, тем более такие большие, подойдут - был же разговор, забыла? :wink: Даже можно и не вкапывать. Вроде... :)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 16 мар 2011, 15:17

Ирин,я тоже свои пока в маленькие прудики определю.Не уверена,что новый пруд для них выкопаем этим летом.Думаю,что ничего с ними не случиться за один сезон.А на зиму в этих же прудах и оставлю,а глубина там и есть 40-50 см.Единственное что прудики вкопаны.А в прикопе у меня одна "нимфетка"" , в своё время пропала.
Нинос
в Клубе

Нинос » 16 мар 2011, 16:16

Имхо, но я не стала бы оставлять сортовые нимфеи на такой небольшой глубине. Зимы у нас нынче непредсказуемы, мороз без снега долгое время уже почти норма... Вдруг емкости промёрзнут :? . Лучше перестраховаться!
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 16 мар 2011, 16:56

:94: чё нить придумаю
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 16 мар 2011, 17:35

Ирин,в большие горшки пока не сажай,придут корни,им на 1 год и 3-х литровых хватит.Передержать сезон,можно в любой ёмкости по объёму,главное чтоб корневище было в воде,листья даже если нарастают над водой прекрасно адаптируются.И цвести будут! :о) А на зиму,пока горшки маленькие и в овощехранилище можно отвезти,в своё или к знакомым,Места много не займут.Пойди найдёшь к кому пристроить.В большом полиэтиленовом пакете,с чутком воды на дне.Стоят нормально! :) Чем не вариант.Да и прикоп,можно утеплить,при желании,как и закопанные горшки,так и сверху кучу "шушары"навалить :)
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 16 мар 2011, 17:49

Нинос, ваши растения прямо-таки не вмещаются в водоём, до чего же мощные! Им бы дать побольше фосфора и калия,- они б больше цветами отплатили. Сыпаните примерно по горсти суперфосфата на 2 кв.м, - его хватит на несколько лет.
А врагов у кувшинок немного, точнее сказать, я знаю пока только одного - водомерок. Их личинки вылупляются из яиц, отложенных на листьях и начинают выгрызать в них замысловатые ходы. Это и внешний вид портит и лист быстрее желтеет.
Иногда, правда, появляется тля, но у меня она бывает почему-то редко. Со всеми этими напастями борюсь одинаково: покупаю баллончик самого дешевого карбофоса и обрабатываю места скопления этих "зверей". Обычно хватает одной обработки. Но: водомерки летают и на незанятую территорию могут прилететь новые агрессоры, поэтому, при их появлении обработку надо повторить.
Саша. :37:
Нинос
в Клубе

Нинос » 16 мар 2011, 18:06

sasha, а чего ж им не быть мощными, когда они, считай, на чистом азоте живут - вся эта ботва попадает на дно и там разлагается :( Всё собираюсь начать делать кувшинкам обрезку, даже телескопическую длиннющую ручку для секатора купила, но никак не начну ...
Саша, спасибо за совет :) Наверное нужно в мешковину удобрения кулёчком завернуть, камешек добавить и бросить в середину куртины :о) А что! Вполне осуществимо!
Про карбофос тоже поняла - буду отслеживать вредителей. Только вот ещё бы кого не потравить при этом :?
Закрыто