ГРУША (PYRUS)

Ответить
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: ГРУША (PYRUS)

Ромашка13 » 17 мар 2011, 20:40

marina fan писал(а):Добрый всем вечер! Вопрос к знатокам, ответьте пожалуйста. у меня посажены груши летом 2008 года, покупались настоящим ЗКС в горшках в ОБИ, двухлетки. Не цвели, пора ли их как-то формировать? им зацвести пора? :)Еще по посадке :? В заказе груши Лада и память Жегалова. Какого роста они вырастают, кого куда посадить? Местечки есть вдоль забора и посредине участка, и вот мне интересно, какие сорта из всех моих саженцев будут занимать меньше места в ширину и в высоту, т.е. кого посадить к забору, а кому дать больше пространства. Вроде все полукарлики.

Спасибо,
Марина :37:
Марина, у груши Лада крона пирамидального типа, компактная. У Памяти Жегалова крона более развесистая, места занимает больше, чем Лада.
Эти сорта не очень рослые, но и не полукарлики.
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 мар 2011, 20:56

Александр Иванович! Извините, но мне бы очень хотелось видеть ссылку на научный источник, где груши называют полукарликами.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 17 мар 2011, 21:33

Ромашка13 писал(а):
marina fan писал(а):Добрый всем вечер! Вопрос к знатокам, ответьте пожалуйста. у меня посажены груши летом 2008 года, покупались настоящим ЗКС в горшках в ОБИ, двухлетки. Не цвели, пора ли их как-то формировать? им зацвести пора? :)Еще по посадке :? В заказе груши Лада и память Жегалова. Какого роста они вырастают, кого куда посадить? Местечки есть вдоль забора и посредине участка, и вот мне интересно, какие сорта из всех моих саженцев будут занимать меньше места в ширину и в высоту, т.е. кого посадить к забору, а кому дать больше пространства. Вроде все полукарлики.

Спасибо,
Марина :37:
Марина, у груши Лада крона пирамидального типа, компактная. У Памяти Жегалова крона более развесистая, места занимает больше, чем Лада.
Эти сорта не очень рослые, но и не полукарлики.
Спасибо большое за ответ, а надо ли их обрезать при посадке?
:37:
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 17 мар 2011, 21:51

Тамара писал(а):Александр Иванович! Извините, но мне бы очень хотелось видеть ссылку на научный источник, где груши называют полукарликами.
Тамара Александровна, в чем криминал? Если привить Ладу или Память Жегалова на полукарликовый подвой, то и получатся полукарликовые груши.
Настоящие клоновые подвои для груши только начинают у нас внедряться. По яблоне же никого уже не удивляет яблоня-полукарлик, или яблоня-карлик.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 17 мар 2011, 21:55

marina fan писал(а): Спасибо большое за ответ, а надо ли их обрезать при посадке?
Конечно, нужно обрезать. Но единого рецепта обрезки нет, все очень индивидуально.
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 мар 2011, 22:47

Ромашка13 писал(а):
Тамара писал(а):Александр Иванович! Извините, но мне бы очень хотелось видеть ссылку на научный источник, где груши называют полукарликами.
Тамара Александровна, в чем криминал? Если привить Ладу или Память Жегалова на полукарликовый подвой, то и получатся полукарликовые груши.
Настоящие клоновые подвои для груши только начинают у нас внедряться. По яблоне же никого уже не удивляет яблоня-полукарлик, или яблоня-карлик.
криминал только в том, что для груш не существует пока такого термина как полукарлик. Правда это никого, кроме меня, не волнует :oops: :о)
marina fan
в Клубе

marina fan » 17 мар 2011, 23:23

Ромашка13 писал(а):
marina fan писал(а): Спасибо большое за ответ, а надо ли их обрезать при посадке?
Конечно, нужно обрезать. Но единого рецепта обрезки нет, все очень индивидуально.
Скоро получу саженцы, сделаю фото и покажу здесь. подскажете в чем индивидуальность? :)
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 09:04

Непременно! :)
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 09:10

Тамара писал(а): криминал только в том, что для груш не существует пока такого термина как полукарлик. Правда это никого, кроме меня, не волнует :oops: :о)
Вот и плохо, что нет термина! Давно уже ученым пора заняться грушей на клоновых подвоях. Но, сложность в малом - нет подвоев.
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 18 мар 2011, 12:39

Александр тонко "уклонился". Речь была о рослости сорта. Способность подвоя сильно влиять на рослость дерева--отдельная тема. (...а для Севера не существуют...).
В литературе упоминается, что Лада среднерослый сорт, крона коническая, а про Память Жегалова встречал, что крона широкопирамидальная(по Полному сортовому Каталогу России. ТСХА). И ту и др. (по-моему) желат.формировать, понижая, разводя в стороны.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 мар 2011, 13:08

Анатолий! И даже не уклонился, а запутал Марину :oops:
marina fan
в Клубе

marina fan » 18 мар 2011, 14:21

Ромашка13 писал(а):Непременно! :)
:23:
marina fan
в Клубе

marina fan » 18 мар 2011, 14:31

Уважаемые знатоки! Я в форуме уже давно "читатель" :) Все темы аж с 2006 года прочитала, и знаю, что в садоводстве вы - трое самых знающих и известных участников:)) Я с интересом всегда читала ваши обсуждения и подсказки, и сейчас с удовольствием пытаюсь вникнуть в суть научного спора о полукарликах. Поскольку сама еще ничего не знаю - не могу спорить, только пытаюсь применить ваш огромный опыт к своему маленькому участку :)) Вот только что еще раз звонила в Подворье, они утверждают, что подвой полукарлик, но точное название не знают, просили перезвонить - они уточнят. Для меня конечно все таки интересен этот вопрос, хотя если toliam1 утверждает, что подвой не влияет на рост дерева, то может и не важно? А на что тогда влияет подвой? И нужно ли простому дачнику заморачиваться этим вопросом?
Огромное спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос и помогаете разобраться :)
marina fan
в Клубе

marina fan » 18 мар 2011, 14:57

Ну вот все наконец и выяснилось:)) Мне объяснили, что полукарликом грушу просто так назвали потому, что они не вырастают высокими :) А привиты они на грушу лесную :) Если я не ошибаюсь - это все ж семенной подвой? А это хорошо или плохо? И как же он все таки будет влиять на жизнь груши?
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 18 мар 2011, 15:06

Тамара писал(а):Анатолий! И даже не уклонился, а запутал Марину :oops:

Он ненарочно.
У меня тоже неразвитость теории "грушеводства"(отставание от "яблоководства") вызывает некот. претензии к учёным.
Известно, что груша на севере средней полосы может показывать отличные результаты. Вкус, полезность, ежегодная урожайность.
Тамара, назовите по фамилиям теоретиков груши. Чем обьяснить их "скромность"?
Ответить