Черенкование роз
Модератор: Tatra
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: черенкование роз
Правильно все, если листья пошли - укоренения не будет. Поэтому, чем более сформированы почки (большая стадия зрелости побега), тем прохладнее температура черенкования, что бы не допустить вегетации почек. 

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Вот и ответ на все мои неудачи!Листья!Я наоборот радовалась каждому молодому листочку
Как-то я упустила при изучении темы такой важный аспект.Спасибо,девочки 

- SW111
- СадоВед
- Дача: Тюмень
-
- СадоВед
- Дача: Астраханская область Лиманский с.Зензели
Извиняюсь зранее за такой ,возможно, глупый вопрос. Я укореняла череки в грунте под банки. Можно их рассаживать или нет, или только на следующий год?
- SW111
- СадоВед
То есть получается так:
1 Берем черенок, окунаем в корневиты всякие
2 Садим в грунт (влажный, легкий, верхний слой песочек)
3 Накрываем банкой (обрезаной п/э бутылкой)
4 Периодически брызгаем (или поливаем?), т.е. следим за определенной влажностью, чтобы и не мокро, и не сухо
5 Впадаем в фазу ожидания недели так на три, с периодическим осмотром, и обрываем все вновь появляющиеся новые листочки, отросточки
И.... дальше , как определяем, что череночек укоренился? То есть по прошествию 20-30 дней от даты, как воткнули черенок в грунт, если начинают появляться зелененькие новые листочки, начинаем радоваться
, что черенок прирос?
У меня в этом году (первый год развлекалась с черенками дома зимой), череночек выпускал листик, потом мог в таком состоянии просидеть месяц, полтора, потом еще выпутить листики, потом опять сидеть в таком состоянии. Получается, что после порции листиков новых черенки наращивают корни, чтобы их прокормить?
1 Берем черенок, окунаем в корневиты всякие
2 Садим в грунт (влажный, легкий, верхний слой песочек)
3 Накрываем банкой (обрезаной п/э бутылкой)
4 Периодически брызгаем (или поливаем?), т.е. следим за определенной влажностью, чтобы и не мокро, и не сухо
5 Впадаем в фазу ожидания недели так на три, с периодическим осмотром, и обрываем все вновь появляющиеся новые листочки, отросточки
И.... дальше , как определяем, что череночек укоренился? То есть по прошествию 20-30 дней от даты, как воткнули черенок в грунт, если начинают появляться зелененькие новые листочки, начинаем радоваться

У меня в этом году (первый год развлекалась с черенками дома зимой), череночек выпускал листик, потом мог в таком состоянии просидеть месяц, полтора, потом еще выпутить листики, потом опять сидеть в таком состоянии. Получается, что после порции листиков новых черенки наращивают корни, чтобы их прокормить?
- lan.a
- в Клубе
Если укоренение есть, то из почки начинается рост не отдельных листков (это как раз показатель чисто почковой вегетации), а побега. Конечно он будет маленький, но тем не менее это побег 

- lan.a
- в Клубе
ИМХО, разумнее будет их рассадить осенью, если зимовка будет удачной. За лето они окрепнут, нарастят корешки.мария бакаева писал(а):Извиняюсь зранее за такой ,возможно, глупый вопрос. Я укореняла череки в грунте под банки. Можно их рассаживать или нет, или только на следующий год?

-
- СадоВед
- Дача: Астраханская область Лиманский с.Зензели
- SW111
- СадоВед
То есть, если такой побег появляется в первые 10 дней (обычно) из почки, то мы его удаляем, а если такой побег появляется по прошествию недельки 3, то уже оставляем? Простите за дотошность, просто бывает посадишь черенок, из почек в первую неделю появляются новые побеги, я их , конечно оставляла и радовалась! Правда некоторые замирали в таком положении (в полуроспуке) и после долгого сидения прирастали , но 1 из 20 (наверное). Остальные, конечно, погибали. Просто я кроме того, что из сада осенью черенки привозила, черенкую (тыкаю в землю заодно, уж) в зимний период розы из букета( т.е магазинные), так ради набора опыта. Два приросло, понимаю, что эти черенки (розы из них), как многие пишут, болявые и толку из мало. Но так ради набора опыта интересно.lan.a писал(а):Если укоренение есть, то из почки начинается рост не отдельных листков (это как раз показатель чисто почковой вегетации), а побега. Конечно он будет маленький, но тем не менее это побег
И еще вопрос, на закрытой лоджии ночью +5, днем +18, можно приросшие черенки (подростки с осени) выставить на лоджию? Или такой перепад температуры их погубит? Те мои подростки , что сбросили листву, выпустили новую молодую. Но вид у них слабенький (ободрененький такой!).
- lan.a
- в Клубе
Все правильно, то что начинает сразу расти из почки - надо удалять. Спустя 3 - 4 недели : можно радоваться
По хорошему, перепады температур стимулируют рост корневой, но минус им противопоказан. Так что если точно не промерзает - можно поставить на лоджию, полив очень корректно - чем прохладнее, тем меньше. Все ИМХО ессно.

По хорошему, перепады температур стимулируют рост корневой, но минус им противопоказан. Так что если точно не промерзает - можно поставить на лоджию, полив очень корректно - чем прохладнее, тем меньше. Все ИМХО ессно.

- SW111
- СадоВед
-
- Новичок
- Дача: skidel
Я поступаю примерно так -нужно взять черенок сантиметров 10-15(с почками), сделать нижний срез косым, а верхний прямым, верхний срез нужно смазать садовым варом. Потом поместить черенок на 24 часа в раствор гетеро-ауксина (1 таблетка на 1 л воды). Вот теперь можно высадить в землю, но добавить нужно песка и золы. Высаживать можно в любое время года, в сильную жару лучше не садить, а то сгорят. Розы можно сажать и осенью, и весной. Они предпочитают водопроницаемые богатые питательными веществами суглинистые почвы, но неплохо растут и на хорошо окультуренных песчаных.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Уважаемый dik! Ну зачем нужен косой срез под землей? Косой срез-верхний,направлен в сторону от почки и нужен он такой,чтобы на срезе не задерживалась вода. И что это за термин "садить"? Пишите пожалуйста, грамотно - это способствует уважению к Вам и говорит о Вашем уважении к форумчанам.dik писал(а):Я поступаю примерно так -нужно взять черенок сантиметров 10-15(с почками), сделать нижний срез косым, а верхний прямым, верхний срез нужно смазать садовым варом. Потом поместить черенок на 24 часа в раствор гетеро-ауксина (1 таблетка на 1 л воды). Вот теперь можно высадить в землю, но добавить нужно песка и золы. Высаживать можно в любое время года, в сильную жару лучше не садить, а то сгорят. Розы можно сажать и осенью, и весной. Они предпочитают водопроницаемые богатые питательными веществами суглинистые почвы, но неплохо растут и на хорошо окультуренных песчаных.