Томаты.Часть3
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты. Часть 2
Я отдельно листья и компост. Компост-это сорняки. И еще небольшая яма, куда объетки кухни. Листья, в самом деле, очень долго преют.
Между слоями засыпала иногда мочевиной, чтоб ускорить. Готов перегной через 2-3 года. У меня уголок, и там перегородки, которые отделяют категории. Для томатов пользую и то, и то.
Не только им, и практически всем добавляю перегной, то компост. А свои г...о в лес.
Конечно, в яму. 
-
jkmuf
- в Клубе
- Дача: г.Электрогорск
У нас такой же компостный уголок, только вот из выгребной ямы не кладем туда, закапываем куда подальше... 
-
Светлана Юрьевна
- в Клубе
- Дача: Карабаново
НАРОД!!! У кого на листьях томатов была такая же гадость??? Откликнетесь...Первый раз я с ней познакомилась в позапрошлое лето, соседка Татьяна принесла для распознавания.....в прошлом году о ней не слышала, а в этом году на одном сорте проявилась, прямо на рассаде....я выбросила все растения этого сорта. Кто - нибудь знает ЧТО ЭТО ТАКОЕ???
Фотография позапрошлого лета.....

Фотография позапрошлого лета.....

- Кэти
- Модератор

jkmuf, на рассаде можно иногда распознавать, индеты или деты. По росту. На счет того, что написано на пакетики-тоже не понятно. Значит, делайте по интуиции.jkmuf писал(а):Вот что я сегодня на радостях отхватила случайно, написано на упаковке- произведено и упаковано в Великобритании:
Только не пишут, деты это или индеты. И такая фраза непонятная: "Как только появились 4-6 соцветий, регулярно прищипывайте боковые побеги и верхушки". Интересно, что они имели ввиду. До 4-6 соцветий не удалять пасынки, а потом что? Перевод непонятный. Никому не встречались такие сорта? Если да, то как их формировали?
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
jkmuf, а сзади на пакетах нет названий на английском? С лицевой стороны прочла - вроде Романа и Мечта огородника, боюсь, что это вольный перевод. Если Мечта огородника, это Gardeners Delight, то это индет. С Романой сложнее. Если это Roma, то дет. Если так и называется Романа, то, скорее всего, индет, потому что я, будучи в июне прошлого года в Москве, покупала в магазине поесть помидоры по сортам. Романа понравилась вкусом и формой (как средней величины куриное яйцо), это была точно не Рома (совсем другая форма плодов). А так как помидоры были из тепличного хозяйства, вряд ли там деты выращивали.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Прошу совета. Посеяла томаты, ждала через три дня всходов. Поглядела нет, дала им ещё срок и решила лишний раз не заглядывать. Сегодня ночью полезла посмотреть, а там лес и все вытянулись былинки длинющие. Что делать? Попытаться пикировать по стаканчикам или выбросить, не мучатся. Посеять новые. По срокам успеваю. 
- Кэти
- Модератор

- Кэти
- Модератор

Пикировать в таком виде-не советую. Дать укрепиться, тогда на пикировку-пересадку.
- Софуша
- в Клубе
Были в темной теплой кладовой, накрытые плёнкой. Вообщем проспала я всходы.
Сейчас на окно поставила. Понаблюдаю. Спасибо за совет. Есть там некоторые не очень длинные, может их спасу.
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Люба, конечно, советовать что-то однозначно сложно, решение принимать тебе
. У меня такая ситуация часто случается, т.к. нечем досвечивать, а вернее сказать, негде все это устройство крепить и вообще... С вытянутыми поступаю только одним образом - выношу днем на застекленную лоджию в прохладу. Они резко приостанавливают рост и слегка утолщают ножку, как бы в ширь идут, если можно так сказать. Распикирую их потом, как появятся настоящие листочки, немного заглублю при пересадке во время пикировки, они выравниваются со временем и уже не отличишь, кто вытянулся, а кто нормально шел. Но, конечно, все зависит от того, на сколько они вытянулись. Если совсем дохляки, лучше подсей немного для страховки, потом решишь, какие в дело пустить.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
ВСХОДЫ пикировать однозначно нельзя. Девочки правильно советуют, но хорошо бы фото этого безобразия, чтобы вернее оценить шансы.
"Лишний раз не заглядывать" - это большая ошибка! Заглядывать как раз нужно минимум дважды в сутки, а лучше - еще чаще. И КАК ТОЛЬКО увидишь первые петельки - сразу на свет, немедленно!
"Лишний раз не заглядывать" - это большая ошибка! Заглядывать как раз нужно минимум дважды в сутки, а лучше - еще чаще. И КАК ТОЛЬКО увидишь первые петельки - сразу на свет, немедленно!
- Софуша
- в Клубе
Re: Томаты.Часть2
Спасибо девочки за советы. Будет наука мне. Фото этого безобразия стыдно выставлять
Но надо уж до конца идти 
В основном такие длинные.

В основном такие длинные.

- Кэти
- Модератор

Любашка, зато у тебя есть что выбирать. Худшие можешь выдергать, если много не надо тебе. Хорошо, что заметила ты вовремя. 
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
те, которые длинные (я так понимаю, они см. по 5 длиной) - отстричь маникюрными ножницами, дабы землю не тревожить, остальные очень даже ничего.
- Софуша
- в Клубе
Неужели они после стрижки, выпустят новые листикиAnn писал(а):те, которые длинные (я так понимаю, они см. по 5 длиной) - отстричь маникюрными ножницами, дабы землю не тревожить, остальные очень даже ничего.