Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Глициния
При самом худшем раскладе,если она проснётся и пойдёт нарастать.А потом к примеру заморозком снесёт весь молодой прирост.Такие хорошо окорененые саженцы,махом восстановятся.Так что панику не гоните!
Храните как получится! 

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Я вчера ее в большой горшок перевалила, корни мочковатые. Думала, что там толстые корни, а они как мочалка. Такие и будут? Или наростит что-нибудь монстровое?
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
если не секрет, а зачем ты ее пересаживала? (может и мне надо, а вдруг)irinapo писал(а):Я вчера ее в большой горшок перевалила, корни мочковатые. Думала, что там толстые корни, а они как мочалка. Такие и будут? Или наростит что-нибудь монстровое?
-
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
Я тоже перевалила в больший горшок. Буду в нём таскать по участку, пока не решила, куда сажать. А как она относится к пересадке, я не знаю. Как её правильно сажать? Как клематисы или по другому? Скажите, пожалуйста, или ткните, где найти эту информацию.
- irinapo
- в Клубе
Ёлка, так ведь когда она пойдет на постоянку неизвестно - через месяц? или позже? А вдруг ей корни захочется отращивать пока, даже если я ее через неделю под забор поставлю. Горшочек-то у нее маленький. Да еще, при посещении Ашана, горшочек подходящий на глаз попался. Считаю, что это был знак.elka_124 писал(а):если не секрет, а зачем
- irinapo
- в Клубе
Да, кстати. Насчет под забор. Может ее лучше положить на бок? Ну чтобы поближе к земле и если заморозки вдруг будут. И накрыть спанбондиком? А? Как думаете?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Галина Васильевна писал(а):Я тоже перевалила в больший горшок. Буду в нём таскать по участку, пока не решила, куда сажать. А как она относится к пересадке, я не знаю. Как её правильно сажать? Как клематисы или по другому? Скажите, пожалуйста, или ткните, где найти эту информацию.
Миляев писал(а): Скорее всего к садоводу попадёт некрупное растение, то есть одно-двулетний укоренённый черенок. Его сразу следует высадить в грунт и сразу на постоянное место. Через год-два пересадить это растение будет проблематично из-за мощной корневой системы, которая разовьётся к этому времени.
МЕСТО ПОСАДКИ. Лучше у стены каменного дома или забора, но и деревянные подойдут. Камень - отличный аккумулятор тепла, которого так не хватает в средней полосе. Но по моим наблюдениям до широты Москвы глицинию "Блю Мун" можно выращивать на шпалере в свободной форме посреди участка, не привязываясь к какому-нибудь строению. Севернее и восточнее Москвы пристенная посадка крайне желательна.
ПОЧВА. К почвам глициния толерантна, но предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.
УДОБРЕНИЯ. Глициния любит "покушать". Я лично при посадке сыплю "Кемиру-Универсал" немеренно, рискую "сжечь" корни. Но никогда ничего не сжёг, зато обеспечил ого-го какой прирост в первый же год.
ПОЛИВ. Несмотря на то, что глициния весьма засухоустойчивая (посмотрите на какой почве она растёт в Ялте!), это относится к взрослым растениям. Молодую глицинию поливать обязательно!
ОПОРА. Любая лиана (и глициния не исключение) начинает активно расти, только уцепившись за какую-нибудь опору. Поначалу глицинии надо в этом помочь (подвязать). "Блю Мун" может вырасти до 7,5 м в высоту. Но, если побеги запускать спиралькой, то это сдержит её неумеренный рост и спровоцирует более раннее и обильное цветение.
ОБРЕЗКА. Этот вид глицинии обрезки не требует. Можно и нужно вырезАть подмёрзшие, поломанные и т.п. побеги. Можно, конечно, вырезать и лишние (с точки зрения садовода) побеги. Но лучше с секатором не усердствовать.
УКРЫТИЕ НА ЗИМУ. В первый год я бы снял с опоры, свернул кольцом и укрыл. Но на второй год в этом нужды нет. Дело в том, что в районах с прохладным и дождливым летом (Псков, Минск и т.п. регионы) активный рост побегов начинается только в августе. И невызревшие побеги подмерзают более чем на 50%. На следующий год старт начинается в мае и подобных проблем нет.
ЦВЕТЕНИЕ. У всех моих воронежских коллег глициния "Блю Мун" зацвела на 2-й год от посадки в августе месяце. "Зацвела" - это значит появилось 2-5 соцветий. На 3-ю весну количество соцветий увеличивается кратно. У знакомых москвичей этот сорт глицинии ведёт себя по-разному: от цветения весной этого года, до сильного подмерзания. Но данных о состоянии неворонежских глициний у меня мало. Делать какие-либо выводы на отрывочных сведениях нельзя. Знаю, что в Астрахани, в Ставрополе, в Ростове-на-Дону, в Курске, в Пензе, в Саратове и др. городах растёт как сумасшедшая.
КАКИЕ МОМЕНТЫ Я УПУСТИЛ? КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЁ ВОПРОСЫ?
- Пчёлка=)
- в Клубе
- Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
Спасибо всем ! У меня балкон открытый, а почки 5 мм, вот и боюсь.. Замотаю в спандбон и на пол балкона. Пусть ждёт весну! 

-
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- irinapo
- в Клубе
Когда получила свой саженец, то на вид он был палка-палкой, почки никак не обозначены. После недельного стояния в лоджии при t=+5, почки проступили и набухают. Так что проблема не в том, что подмерзнет саженец, а как-бы не перегрелся и не начал почки распускать до субботы - до выезда его под забор.
- irinapo
- в Клубе
Отвезла свой саженец на дачу, завертела его в лутрасил и поставила между забором и сараем в щель. Надеюсь не замерзнет и не сопрут без опознавательных знаков.
Прошла по нашему товариществу и поприсматривала места у соседок-энтузиасток около кирпичных домов. Еще очень понравилось место у соседа - рядом с кирпичной баней, недалеко забор и место постоянно на солнце и непродуваемое. Будем интродукцией глицинии в Воскресенском районе заниматься. Шоб у нас как в Крыму былО.
Прошла по нашему товариществу и поприсматривала места у соседок-энтузиасток около кирпичных домов. Еще очень понравилось место у соседа - рядом с кирпичной баней, недалеко забор и место постоянно на солнце и непродуваемое. Будем интродукцией глицинии в Воскресенском районе заниматься. Шоб у нас как в Крыму былО.