РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .
Модератор: Tatra
- oscar
- в Клубе
- Дача: Калужская обл.
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .
Укрыты хорошо были, и морозы за тридцать были недолго и уже в феврале, когда снег лежал горой. Может это подпревание? И что теперь делать - все вырезать или подождать, посмотреть?
- irrom
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Яхрома
Опрыскать их может чем-нибудь медьсодержащим? Я весной все розы Орданом опрыскиваю ,пока все живы (т-т-т) .
- oscar
- в Клубе
- irrom
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Яхрома
Я думаю и бордоской можно, и другими препаратами, их много сейчас, главное, чтобы в составе была медь и пропорции соблюсти, чтобы не обжечь. Но подождите немножко, может ещё кто из более опытных розоводов что-то посоветует.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Пардон, а в какой глуши? Вы же из МосквыЯ такого препарата не встречала в нашей глуши, а если бордоской?

- oscar
- в Клубе
Да я из Москвы, но давно там не была. Купила дом в глухой деревне
- удобства городские, участок большой, старики-родители со мной. В Москве я только мечтать могла о такой даче! 

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Весной стоит любым медьсодержащим опрыскать. Может быть медный купорос у Вас есть?
- oscar
- в Клубе
О да! купоросом запаслась! Ни разу не пользовалась... 3% раствором - достаточно будет? Если я верхний лапник сниму и не поднимая плети (рано ведь еще) сверху опрыскаю - это нормально ?
Я Ольга

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
ИМХО надо дождаться нормальных положительных температур, а иначе обработка будет впустую.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
А эти самые "нормальные положительные температуры" в Московской области готовы грянуть мощным аккордом, начиная с завтрашнего дня.LENA писал(а):ИМХО надо дождаться нормальных положительных температур, а иначе обработка будет впустую.

- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Oscar, не обращая внимания на "страхи" по экологии, я каждую весну после раскрытия ВСЕ свои розы опрыскиваю 1% медным купоросом, а осенью при обрезке и укрытии 3% железным купоросом. Бордосской лучше, на мой взгляд, опрыскивать в фазе непроснувшихся почек, т.е. как раз сейчас и можно было бы. Когда почки проснулись и выдвинулись, то можно, чтобы не обжечь, использовать только 1% (100 г на 10 л воды). Я даже меньше концентрацию делаю, потому что поздно раскрываю, когда уже и листочки покажутся. Но трудно так заглазно сказать - и что там с погодой делается на вашем участке, и насколько земля оттаяла (может быть лежит ледяная корка еще?), и каково состояние почек. Я бы сейчас только разворошила лапник, окучку (но не до конца!), и снова прикрыла чем-то (но я пользуюсь неткаными материалами, а не лапником). Сейчас самый ответственный период - надо притенять, не допускать иссушения побегов, "запустить" работу корней (пролить водой, но по этому поводу много написано как "за", так и "против"), минеральными удобрениями сейчас кормить еще рано. Ну и главное - не пропустить развитие инфекционного ожога, он-то как раз развивается неровными пятнами, но преимущественно поперечного развития. А ваши продольные какого оттенка цвета будут? Еще вопрос - а какие сорта плетистых роз? Мне вот кажется, что у некоторых сортов "природно" неравномерное окрашивание побегов. По крайней мере у меня рамблер Bobby James имеет с одной стороны такой красноватый "загар" во все времена года. Не могу сейчас еще вспомнить примеры...
- oscar
- в Клубе
Благодарю всех отозвавшихся! Под оттаявшим укрытием у меня две плетистые розы от сербского "Фрути Комерц" - белая Блэйз Сюпериор и темно розовая Декор. У второй молодые побеги были темно бордовые, ну и на зрелых побегах ближе к вершине цвет частично сохранился. Ощущение такое, что эти коричневатые полосы следствие контакта с влажным укрытием, но кожица пока только цвет поменяла, выглядит живой и почки чуть- чуть в рост тронулись. Если завтра будет тепло, как обещано, я их разворошу немного и осмотрю толком.
Я Ольга

- Лидия 07
- в Клубе
- Дача: МО 80 км Каширского ш
Не исключено, что побеги просто на солнышке "загорели". Для точного диагноза желательно фото.oscar писал(а):Благодарю всех отозвавшихся! Под оттаявшим укрытием у меня две плетистые розы от сербского "Фрути Комерц" - белая Блэйз Сюпериор и темно розовая Декор. У второй молодые побеги были темно бордовые, ну и на зрелых побегах ближе к вершине цвет частично сохранился. Ощущение такое, что эти коричневатые полосы следствие контакта с влажным укрытием, но кожица пока только цвет поменяла, выглядит живой и почки чуть- чуть в рост тронулись. Если завтра будет тепло, как обещано, я их разворошу немного и осмотрю толком.
Я Ольга