Передержка клематисов до высадки
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Передержка клематисов до высадки
Без фото трудно. Не вставляется фото - вставляйте ссылку на фото.
И что значит "прищипнула". Побеги рекомендуется прищипывать над 2-3 узлом, а не верхушки
И что значит "прищипнула". Побеги рекомендуется прищипывать над 2-3 узлом, а не верхушки
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Побеги полопались?..Cвета11 писал(а): Купили впервые побег клематиса. Пиилу, гр.обрезки 2.
Сильно попер в рост, стоял на окне. Т.к. зима-зима затянулась, побоялась сильного роста, посему верхушку прищипила. Сейчас меня "терзают смутные сомнения", побеги полопались и сохнут.
Переодически грунт увлажняю. Фото через Радикал не выставляется...

Вообще-то главная опасность для клематиса в горшке - загнивание корней из-за переувлажнения. Может быть, у него были уже залиты корни и они подгнили? - Наверно, нужно посмотреть, что у бедняги с корнями.
Только имейте в виду, что в ближайшие дни ожидается новолуние (кажется, 3 апреля), которое считается самым нежелательным моментом для того, чтобы тревожить корни. Особенно у растений, уже и без того имеющих проблемы.
Так что если решите раскапывать ему корни, то лучше это делать либо сегодня, поскорее, либо уже после 3 числа, как мне кажется.
(На лунный календарь всерьез я не ориентируюсь

Наверно, имеет смысл отмыть землю с корней, посмотреть их состояние, отрезать подгнившие части. Замочить в корни в цирконе на несколько часов (см. рекомендации на упаковке) и высадить в новую хорошую землю.
А может быть, пока вовсе и не надо корни расковыривать, а стОит пока попробовать пролить горшок тем же цирконом, а лучше - смесью циркон + цитовит. Или, возможно, каким-то другим противогрибным препаратом.
Правда, без возможности хотя бы глянуть на фотографию все советы очень приблизительны, это просто гадания вслепую. Вам самой должно быть виднее, на что решиться.
- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Я на свои поглядела, стоят в холодильнике
Появились малюсенькие росточки, пусть стоят и дальше? Или сажать в горшки пора 

- Илона
- в Клубе
Да подожди несколько дней, пока закончатся серьезные морозы по ночам. Тогда можно будет на балконе их держать вместо холодильника, например, в коробке большой, и прикрывать ее на ночь от заморозков.Софуша писал(а):Я на свои поглядела, стоят в холодильникеПоявились малюсенькие росточки, пусть стоят и дальше? Или сажать в горшки пора
А пересаживать в бОльшие горшки, мне кажется, пока не обязательно. Вот если уже сильно заколосятся...
Но на балконе они будут не слишком быстро развиваться, надеюсь.
По крайней мере, на северном балконе, как у меня.

-
- СадоВед
- Дача: Елки-пихты-малина
Спасибо большое за ответы! Прищипила верхушку, как где-то в умной книжке прочитала.
Лопаются побег прямо от корня. Может и вправду залила?
сегодня через раз российский радикал открывается, пришлось через украинский...

Лопаются побег прямо от корня. Может и вправду залила?

сегодня через раз российский радикал открывается, пришлось через украинский...
- Львовна
- Admin
Ничего криминально на фото не увидела. Кора на побегах растрескивается часто - ни на что это не влияет особенно. Вероятно механическое повреждение - лоза при перевозке просела и лопнул верхний слой.Нормальный здоровенький саженец
-
- СадоВед
Спасибо Львовна!
Немного объясню свое беспокойство. Покупали 2 года подряд саженцы этих прекрасных лиан, но каждый год не приживались, правда покупала и сажала свекровь. У нее также начиналось, с "тресканья" коры. А в этом году так сложилось, что я покупала и держу до высадки клематисы.
Вот не хочется повторять опять и тех же ошибок.
Спасибо за ответ!
Думаю, еще обязательно чего-нибудь спрошу, т.к. клематисы для меня - новое дело. 
Немного объясню свое беспокойство. Покупали 2 года подряд саженцы этих прекрасных лиан, но каждый год не приживались, правда покупала и сажала свекровь. У нее также начиналось, с "тресканья" коры. А в этом году так сложилось, что я покупала и держу до высадки клематисы.
Спасибо за ответ!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Первый раз передерживаю черенки клематисов до посадки в грунт. Храню их во влажной газете, корни пересыпаны торфом и потом этот "пирожок" закладываю в пакет, в котором и получала,
. Все вместе в холодильнике. Пока не хочу их сажать, хочу протянуть на попозже.
Единственно, у меня опасение по поводу одного ростка у него при транспортировке сломался верх ростка. Какая его ждет судьба?
Какие могут быть варианты? 

Единственно, у меня опасение по поводу одного ростка у него при транспортировке сломался верх ростка. Какая его ждет судьба?

- Илона
- в Клубе
Ирочка, да что это ты вздумала беспокоиться?Honda писал(а): ... у меня опасение по поводу одного ростка вот на этой фотографии, у него при транспортировке сломался верх ростка. Какая его ждет судьба?Какие могут быть варианты?

Ну, какая-такая особенная может быть судьба у побега с отломившейся верхушкой?
Ну, проснутся боковые почки на этом побеге, и все дела...

Самое главное при передержке клематисов ОКС - чтобы корневая шейка и корни не подгнили, но чтобы и не засушить их до смерти, а все остальное - житейские мелочи.
У тебя отличные клёмики, и всё с ними будет в порядке. Вот потеплеет, закончатся морозы, и можно будет клематисы эти посадить в горшки и оставить жить до лета на дачной террасе, например. Или на балконе в городе. Или при желании додержать их в холодильнике до высадки уже прямо в грунт.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Лена, спасибо большое. Буду следить, чтобы они не запрели, тем более, что пересматривать их доставляет настоящее удовольствие. 

- Илона
- в Клубе
Света, Львовна абсолютно права, вполне нормальный у вас клематис.Cвета11 писал(а):Спасибо Львовна!
Спасибо за ответ! Думаю, еще обязательно чего-нибудь спрошу, т.к. клематисы для меня - новое дело.
А вот чтобы не повторять прежних и не наделать новых ошибок, надо ПОЧИТАТЬ ФОРУМ.

Собственно, форум для того и существует: чтобы можно было общаться и учиться друг у друга.
Начать желательно с чтения такой темы:
http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... -t200.html
А потом переходить постепенно на остальные темы раздела о клематисах.
Прочитать важно всё подряд, потому что там почти на каждой странице встречается уникальная и бесценная информация. И не пугайтесь больших объемов этих тем, потому что читаются они все на едином дыхании, словно детектив.

А вот когда прочитаете - станете почти что специалистом по клематисам!

Так что - вперед! Вливайтесь!
Желаю успеха.

-
- СадоВед
Илона - Спасибо за совет! Я уже начала читать (на 7 страничке пока
).
Еще помучаю вопросом, тетка купила клематисы в начале марта, у нее уже цветет, по 2-3 цветка и бутоны, бутоны. Я спорю, говорю рано, не надо было давать им цвести! А она - пусть будет как будет. Как правильно?

Еще помучаю вопросом, тетка купила клематисы в начале марта, у нее уже цветет, по 2-3 цветка и бутоны, бутоны. Я спорю, говорю рано, не надо было давать им цвести! А она - пусть будет как будет. Как правильно?
- Львовна
- Admin
Цветение отнимает очень много сил у растения, а в горшках площадь питания маленькая, поэтому рекомендуется все бутоны и цветы обрывать,что бы растение не ослаблять. Ну в крайнем случае оставить 1 цветочек для определения сортности, который после роспуска то же оборвать
-
- СадоВед
А что значит, для определния сортности? Там же есть бумажка с названием сорта, вида, проч...
Спасибо, Львовна!
Значит, все-таки оборвать. Понятненько.
Спасибо, Львовна!